Время и Деньги
28.10.2006 Бизнес

Преднамеренные банкротства предотвратимы

Главный итог деятельности совета, который существует чуть более года, - утвердившаяся в обществе точка зрения на борьбу с преднамеренным банкротством как на дело далеко не безнадежное. Во всяком случае, времена, когда данное зло казалось всемогущим и неискоренимым, безвозвратно канули в прошлое. Так, открывший заседание председатель Координационно-экспертного совета Алексей Семин отметил, что сейчас эту истину поняли не только те, кто по долгу службы ежедневно воюет с попытками незаконно сделать из платежеспособного предприятия банкрота, но и их противники. Известны случаи, когда руководители, разработавшие хитроумные планы по выводу активов, сами отказывались от реализации своих намерений. Останавливала их, конечно, не вдруг проснувшаяся совесть, а ставшая уж слишком реальной угроза как уголовной, так и административной ответственности.Алексей Семин также подчеркнул, что хотя Татарстан в смысле предотвращения преднамеренного банкротства один из наиболее благополучных регионов страны, расслабляться нет причины, Ведь желающих воспользоваться служебным положением в собственных интересах всегда будет достаточно. Главное - создать в обществе обстановку нетерпимости к таким явлениям, а также и надежные механизмы их пресечения. И то, и другое благодаря конструктивной и жесткой позиции руководства республики и Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению у нас уже появилось. Теперь необходимо сделать все, чтобы эти первые ростки не погибли, а принесли желаемые результаты. Тем более, что проблем еще очень много.

О том, как происходит противодействие организованным противоправным действиям в сфере несостоятельности (банкротства), рассказал заместитель руководителя территориального отделения ФСФО России по Татарстану, начальник Управления региональных уполномоченных представителей Комитета РТ по делам о несостоятельности Искандер Ихсанов. Классическая схема преднамеренного банкротства выглядит, по его словам, следующим образом. Существует некое предприятие - может быть, не слишком благополучное, но вполне способное расплатиться с долгами. Однако его руководство по какой-либо причине решает, что без этого можно вполне обойтись, и начинает все по новой. Чтобы это удалось, нужно создать такое предприятие, которое бы не несло ответственности по обязательствам своего предшественника. И вот первое предприятие организует несколько дочерних структур, на баланс которых переводятся все его активы. Впрочем, эти “дочки” еще связаны со своим “родителем” “кровными узами”, и их появление - только часть многоступенчатой комбинации. Затем создается еще одно предприятие, куда и попадают в конечном итоге средства “дочек”. Но и это еще не конец. Далее следует завершающий ход, ради которого, собственно, все и происходило. “Дочки” ликвидируются, исчезает связующее звено между старым и новым предприятиями, в результате чего последнее не несет никакой ответственности по обязательствам своего “дедушки-банкрота”. Причем новое предприятие чаще всего регистрируется за пределами Татарстана. Для того, чтобы все-таки привлечь организовавших подобную аферу бендеров к ответственности, нужно проделать гигантскую работу, завершать которую чаще всего приходится сотрудникам прокуратуры.

Оптимизм внушает то, что действующий с 1 июля 2002 года Кодекс РФ об административных правонарушениях облегчает привлечение недобросовестных руководителей к ответственности. Ведь если привлечь виновного к уголовной ответственности часто бывает затруднительно, то к административной - гораздо легче. Причем штраф не самое страшное, что ждет по кодексу недобросовестного руководителя. Ему грозит дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет, а это фактически “волчий билет” в мире бизнеса.

Доклад Искандера Ихсанова дополнил Алексей Семин, напомнивший, что ответственность в случае преднамеренного банкротства несут не только директор предприятия и его заместители, но и главный бухгалтер, о чем он часто и не подозревает. От главбуха действительно очень много зависит. Если он не подпишет соответствующие документы, никакого вывода активов вообще не произойдет.

О приватизации как инструменте финансового оздоровления предприятий рассказал заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдар Хайруллов. Отметив, что изменение формы собственности - не панацея от банкротства, он тем не менее на конкретных примерах показал, что в некоторых случаях это может стать шансом на спасение производства. Так произошло с НПП “Микрон”, АО “Сантехприбор” и некоторыми другими предприятиями, которые смогли преодолеть финансовые трудности и выжить. По информации Ильдара Хайруллова, приватизации подлежат 700 республиканских ГУПов, причем 179 из них будет приватизировано уже к концу нынешнего года. Председатель совета Алексей Семин частично согласился с высказанной точкой зрения, отметив, что с Минземимуществом РТ комитет по делам о несостоятельности уже давно плодотворно сотрудничает, но в то же время заметил, что полагаться только на приватизацию нельзя. Бывают случаи, когда без процедур несостоятельности и вводимого одновременно с ними моратория на взыскание задолженности кризисному предприятию не поможешь.

Следующее заседание Координационно-экспертного совета по предупреждению преднамеренного банкротства юридических лиц в РТ состоится 17 декабря.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии