В ожидании транспортного перелома
19.06.2008 Экономика

В ожидании транспортного перелома

Деловая жизнь Татарстана в конце прошлой недели, безусловно, прошла под знаком транспорта и дорожного хозяйства - в Казани состоялся ряд мероприятий федерального и республиканского масштаба, итоги которых, как предполагается, станут для региона судьбоносными.

Началось все 22 июня с открытия на ОАО “Казанская ярмарка” сразу трех тематических выставок: “Автомобиль в сердце России”, “Дортрансэкспо-2006” и “Транспортные технологии в XXI веке”, в которых участвовали 140 компаний из 30 городов России.

Несколько часов спустя Федеральное агентство геодезии и картографии и Правительство РТ подписали Соглашение “О сотрудничестве и взаимодействии в сфере геодезического и картографического обеспечения Республики Татарстан”. В Татарстане будет реализован пилотный проект (инвестиции - 500 миллионов рублей) обработки картографической информации современными методами. Республика получит обновленные пространственные данные для создания геоинформационных систем регионального и отраслевого назначения.

Там же, на “Казанской ярмарке” прошла всероссийская конференция “Региональные аспекты “Стратегии развития транспорта”. Общую направленность размышлений обозначил заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин: “Государство в последние два года уделяет гораздо больше внимания развитию транспорта. В прошлом году объем финансирования транспортной инфраструктуры увеличился на 36 процентов, в этом году цифры аналогичные, и подобная динамика сохранится в течение ближайших пяти лет”. Но, по словам замминистра, в перспективных проектах должно участвовать не только государство, но и частный бизнес. В свою очередь федеральная власть сделает все для повышения инвестиционной привлекательности транспортной инфраструктуры. В 2006 году на поддержку перспективных проектов в Инвестиционном фонде РФ предусмотрено 83 миллиарда рублей и две трети проектов относятся к отрасли транспорта.

Из прошедших в рамках конференции круглых столов, пожалуй, особо стоит выделить обсуждение проблем малой авиации. Это просто поразительно! Без малого двадцать лет в стране идут разговоры о необходимости развития малой авиации, этой корневой системы авиации вообще. Что сделано за это время? Ничего. Поэтому обсуждение, собственно, свелось к обозначению того, чего нет: стратегии развития, взаимодействия регионов и центра, понимания необходимой стране структуры малой авиации, нормативной базы, квалифицированного летного состава, инфраструктуры, техники. И все это - в условиях несомненно грядущего в нашей стране бума малой авиации при тотальном наступлении западной авиатехники и операторов (сегодня они контролируют 94 процента российского рынка деловой авиации). Но перемены, похоже, все-таки намечаются. Как обнадежил директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации, геодезии и картографии Минтранса РФ Карл Руппель, настало время переводить работу из чиновничьих кабинетов на полевые аэродромы.

Кстати, у Татарстана есть все шансы завоевать солидное положение на рынке малых летательных аппаратов. Столичным гостям были продемонстрированы легкий вертолет “Ансат” и сверхлегкий “Актай”, которым аналогов в России нет. Был представлен и успешно летающий двухместный самолет “МВЕН-2 “Фермер” производства казанского ООО “Фирма “МВЕН”, специализирующегося также на разработке и строительстве парашютных систем для спасения малых летательных аппаратов. Было рассказано о завершении в КГТУ им. А.Н.Туполева сборки уникального опытного “воздушного автомобиля” “Беркут”. На гостей явное впечатление произвел и разработанный там же самолето-вертолет.

Видимо, не случайно прибывший вечером того же дня в Казань для участия в совместном заседании коллегии Министерства транспорта РФ и правительства РТ “О региональных задачах реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года” министр транспорта РФ Игорь Левитин первым делом осмотрел производственные мощности ФГУП “КАПО им С.П.Горбунова” и ОАО “КВЗ.

“Для нас важно увидеть, получим ли мы необходимый нам парк самолетов в результате инвестирования? - отметил министр. - Идет процесс объединения авиакомпаний, и появляются крупные заказчики самолетов. Сегодня мы увидели, как работает КАПО, и мы будем обсуждать технологии и лизинговые схемы, которые могут применяться для поддержки российских авиакомпаний. В перспективе мы или снизим НДС, или вообще отменим его для тех, кто покупает в России отечественные самолеты. Государство должно создать условия для развития отечественной авиационной промышленности”.

Почему столь серьезные отраслевые мероприятия было решено провести именно в Казани? Как сказал Александр Мишарин, “Татарстан относится к тем серьезным и развитым регионам, которые не просто подхватывают любую федеральную инициативу, но и сами с инициативами выступают”. К тому же республика по размерам рыночной капитализации занимает третье место в стране, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Однако развитие инфраструктуры является сдерживающим фактором для привлечения средств в Татарстан. Даже в таком развитом регионе до 50% дорог не имеют твердого покрытия. Вообще, как заявил замминистра, с дорогами в России ситуация угрожающая: “Основная задача в этом году - переломить ситуацию, остановить ухудшение”. Компоненты предлагаемой центром транспортной стратегии: создание продуманной законодательной базы, рост внебюджетных инвестиций, разработка программы развития общественного пассажирского транспорта, структурная реформа, формирование цивилизованного рынка, развитие транспортного машиностроения, ужесточение контроля проектных работ, соблюдение норм и правил строительства, эффективность использования бюджетных средств.

В критические тона было окрашено и выступление Президента РТ Минтимера Шаймиева: “Я не доволен состоянием дорог в республике. Мы только на плохом фоне выглядим лучше. Надо еще посмотреть, является ли дорогами то, что мы так называем!” Президент особо подчеркнул, что самая большая проблема - строительство сельских дорог с твердым покрытием.

Далее глава Татарстана отметил зачастую совершенно неудовлетворительное качество дорожных строительных материалов и заявил, что для решения хотя бы части этой проблемы Татарстан намерен осенью запустить производство битума самой высокой марки. Сегодня Россия ежегодно покупает за рубежом 67-70 тысяч тонн такого битума (потребность - 2 миллиона тонн), Татарстан же готов ежегодно производить 300 тысяч тонн.

На коллегии было рассказано и о других впечатляющих проектах. Так, в соответствии с долгосрочной стратегией развития транспортной сети Татарстана, определен перечень основных объектов на 2006-2010 годы общей стоимостью около 900 миллиардов рублей. Интересно, что столь впечатляющая цифра не вызвала особо сильных эмоций у руководства федерального Минтранса. Игорь Левитин пообещал: “Мы поддержим инициативу республики о совместном инвестировании инфраструктуры Татарстана”.

Предполагается, что с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ в республике будут начаты два дорожных проекта. Первый - платная автодорога “Сорочьи Горы - Шали”, которая соединит федеральные дороги М7 и “Казань-Оренбург” (в этом проекте РТ сотрудничает с Внешторгбанком и Европейским банком реконструкции и развития). Второй - платная автодорога “Алексеевское - Альметьевск” (заинтересованные стороны - ОАО “Татнефть” и “СНП Нефтегаз”).

Сегодня из 3086 республиканских населенных пунктов только 1528 обеспечены подъездами с асфальто-бетонным покрытием. А 1000 населенных пунктов вовсе не имеют круглогодичной связи с опорной дорожной сетью. Требуется строительство четырех тысяч километров автодорог с затратой 24 миллиардов рублей, что республике явно не по силам.

В течение 3-5 лет должна найти решение проблема устройства уличной сети в городах, райцентрах и селах, всего - 4 тысячи километров (1,5 тысячи требуют ремонта и реконструкции, 2,5 тысячи - устройства твердого покрытия).

Третий проект, в осуществлении которого Татарстан рассчитывает на Инвестиционный фонд РФ, - создание Свияжского мультимодального терминально-логистического центра, необходимость которого обусловлена прохождением через территорию РТ основных транспортных коридоров, в том числе - водного пути Международного транспортного коридора “Север - Юг”. Проектная площадь центра - около 1200 гектаров. Общая стоимость проекта - 5,99 миллиарда рублей. Срок реализации первой очереди - 2 года.

Аналогичный центр предполагается создать и в районе Нижнекамского нефтехимического промышленного округа и ОЭЗ “Алабуга”, где возможности инфраструктуры, в том числе и транспортной, почти полностью исчерпаны. Между тем предполагается, что к 2010 году объемы выпускаемой там ежегодно товарной продукции в денежном выражении увеличатся в три раза. К тому же, как заявил Александр Мишарин, “отрадно, что одним из проектов, которые будет субсидировать Инвестиционный фонд РФ, является возведение в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов годовым объемом 7 миллионов тонн нефти. Объем инвестиций в проект со стороны Инвестиционного фонда РФ составит 13,3 миллиарда рублей”. Как отметил Владимир Швецов, весомой поддержкой могло бы стать софинансирование строительства требуемой инфраструктуры за счет средств федерального бюджета. Капитальные затраты на развитие ряда объектов составят 16,5 миллиарда рублей. В 2006 году планируется построить инженерную инфраструктуру первой очереди, а в полном объеме транспортные объекты будут сданы в 2008 году.

Серьезные перемены ожидают ключевой транспортный объект этого же района - аэропорт “Бегишево”. Как заявил Игорь Левитин, в перспективе аэропорт потеряет статус международного, но по-прежнему будет осуществлять чартерные перевозки. Причины? В России необоснованно много международных аэропортов - 69 (в СССР их было 20), и зачастую они осуществляют лишь редкие чартерные рейсы. А для поддержания статуса международного в аэропорту требуется круглосуточная работа таможенных служб, что с финансовой точки зрения нерационально. Окончательное решение по “Бегишево” примет специальная комиссия, которая будет работать в аэропорту до конца этого года. “Только от нас зависит - выведем ли мы этот аэропорт на регулярные международные рейсы”, - прокомментировал ситуацию Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В развитии “Бегишево” проявили заинтересованность ОАО “Татнефть” и ОАО “КамАЗ”.

Один из насущных вопросов - реконструкция Международного аэропорта “Казань”. Как сказал Владимир Швецов, в реконструкции пассажирского перрона, рулежных дорожек, системы энергоснабжения и очистных сооружений (протяженность работ - около двух лет, стоимость - 650 миллионов рублей) республика очень рассчитывает на Минтранс РФ.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии