Время и Деньги
15.12.2008 Бизнес

Бизнесменов обманули?

Новые поправки к первой части Налогового кодекса РФ, рассмотренные в четверг на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, не согласованы с бизнесом, а их принятие откроет перед фискальными органами неограниченные возможности по давлению на предпринимателей.

С таким заявлением в четверг вечером выступили крупнейшие российские бизнес-объединения - РСПП, "ОПОРА" и "Деловая Россия".

"Поправки к НК в части регламентации контрольных мероприятий фактически дезавуируют все договоренности, достигнутые бизнес-сообществом ранее, и противоречат нашей позиции по наиболее принципиальным вопросам, которую мы считали согласованной в диалоге с органами государственной власти", - говорится в заявлении. "Бизнес не участвовал в обсуждении новых поправок и не поддерживает их", - подчеркивается в документе.

В частности, отмечается в заявлении, поправками предлагается сохранить практику проведения камеральной налоговой проверки на основе не только представленных налогоплательщиком налоговых деклараций и иных документов, но и на основе любых других документов, имеющихся в распоряжении налогового органа. При этом не определен ни статус этих документов, ни порядок их получения. "Под угрозой оказывается сам принцип добровольного исчисления и уплаты налогов, так как совершенно отсутствуют стимулы формирования такой модели поведения бизнеса", - считают объединения предпринимателей.

В части регламентации выездных проверок поправки вводят возможность произвольного продления их срока до 4 месяцев, а в исключительных случаях - до 6 месяцев решением проверяющего налогового органа. "Отсутствие законодательно определенного перечня оснований для продления срока проверки создает предпосылки для злоупотреблений должностными лицами налоговых органов предоставленными полномочиями", - говорится в заявлении. Кроме того, поправками предлагается предусмотреть возможность приостановления выездной проверки на срок до 9 месяцев, и, таким образом, общий срок проверки может составить до 15 месяцев.

Предприниматели отмечают, что из законопроекта исчезли ранее согласованные нормы о невозможности применения к налогоплательщику штрафных санкций по основаниям, не установленным в ходе выездной проверки, если только не доказан факт сговора налогоплательщика и должностного лица налогового органа, а также об отмене решения налогового органа в случае существенного нарушения сроков проверки.

"В предложенной редакции поправки содержат и другие нормы, ухудшающие положение налогоплательщика по сравнению с ранее согласованными предложениями. Принятие закона с учетом предложенных поправок будет означать существенное ухудшение качества работы налоговых органов. Их деятельность будет направлена не на контроль исполнения налогового законодательства, а на формирование системы тотального давления на бизнес. Налогоплательщики будут всецело зависеть от действий должностных лиц, получающих практически неограниченные полномочия в сфере налогового контроля", - резюмируют бизнес-объединения. "Таким образом, будет проигнорировано поручение президента по законодательному предотвращению налогового террора", - утверждают РСПП, "ОПОРА" и "Деловая Россия".

Как сообщалось, в четверг комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел более 700 поправок в законопроект о совершенствовании налогового администрирования в рамках подготовки его ко второму чтению и принял решение завершить подготовку документа на дополнительном заседании комитета в субботу, 24 июня.

В ходе обсуждения члены бюджетного комитета не пришли к единому мнению относительно введения презумпции добросовестности налогоплательщика, а также сочли требующими дополнительного обсуждения поправки, связанные с выездными, камеральными и встречными проверками.

Однако в целом вынесенный на обсуждение бюджетного комитета текст законопроекта был принят за основу. Планируется, что Госдума рассмотрит документ во втором чтении на пленарном заседании 30 июня.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии