О дойке в музыкальном сопровождении
20.06.2008 Экономика

О дойке в музыкальном сопровождении

Вчера первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, прибывший накануне вечером в Татарстан с рабочим визитом, ознакомился с реализацией в республике национальных проектов в области агропромышленного комплекса и здравоохранения.

В частности, Дмитрий Медведев вместе с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, а также прибывшими в Татарстан министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и главой "Россельхозбанка" Юрием Трушиным, ознакомились с личным подсобным хозяйством семьи Миндубаевых в селе Именьково Лаишевского района.

Семья проживает в добротном кирпичном доме, располагает земельным участком площадью 0,22 гектара. Как сообщил глава семьи, в прошлом году они взяли на откорм три головы крупного рогатого скота, кур, гусей. Денежная выручка от реализации излишков сельхозпродукции составила свыше 140 тысяч рублей, в том числе от реализации молока - 20 тысяч рублей, мяса крупного рогатого скота - 85 тысяч, мяса птицы - 36 тысяч рублей. Овощей и картофеля было продано на 3 тысячи рублей. В мае нынешнего года семья взяла кредит в размере 100 тысяч рублей под 16 процентов годовых (12 процентов погашается за счет государства, 4 процента - за счет кредитополучателя) в сельском потребительском кооперативе "Маяк", пайщиком которого является глава этого хозяйства. В качестве залога была использована машина "ВАЗ-2112". На эти средства Миндубаевы приобрели 30 кур-несушек, 40 гусей, 3 головы молодняка крупного рогатого скота. Запланирована и покупка кормов на сумму 23 тысячи рублей. Хозяин также намерен отремонтировать помещение для содержания скота.

Алексей Гордеев сообщил Дмитрию Медведеву, что очень активно сейчас идет выдача кредитов до 30 тысяч рублей, которые не требуют залога и поручителей. Для получения такого кредита достаточно лишь письма главы местного самоуправления. (О том, как на самом деле обстоят дела с выдачей таких кредитов, почему банки не спешат делать это, а крестьяне не могут получить в них средства, "ВиД" писал в номере за 20 июня.)

Правда, Алексей Гордеев уточнил, что решение о выдаче таких кредитов было принято совсем недавно на совещании по нацпроекту по развитию АПК в Кисловодске, и возможно речь идет о каком-то еще не опробованном в Татарстане улучшенном механизме микрокредитования села. Во всяком случае, Минтимер Шаймиев подтвердил первому вице-премьеру РФ, что кредитование активно развивается - только в Чирповском сельском поселении Лаишевского муниципального района уже около 30 хозяйств взяли кредиты. По мнению Президента РТ, такое кредитование очень выгодно не только для крестьян, но и для местного самоуправления, поскольку позволяет развиваться личным подсобным хозяйствам и тем самым увеличивает налогооблагаемую базу для местного самоуправления.

Глава семьи Миндубаевых пригласил почетных гостей на чашку чая. Беседа шла, в том числе, и о предстоящей сельхозпереписи, к которой сельчане готовы и относятся с пониманием. Высокие гости поинтересовались, как удается Миндубаевым успешно вести такое хозяйство. Им рассказали, что главе семьи, который работает водителем в ООО "Именьково", помогает управляться с делами обширного личного подворного хозяйства жена Фания, в прошлом доярка. Младшая дочь-старшеклассница тоже не остается в стороне от домашних дел. Две взрослые дочери, живущие в Казани, приезжают в отпуск и тоже помогают родителям.

Корма, сено, фуражное зерно Миндубаевы покупают. Есть у них два земельных пая площадью около 6-ти гектаров каждый. Глава хозяйства сдал их в аренду ООО "Именьково", и теперь получает за это 2 тонны сена, 6 центнеров зерна в год. Эти паи уже прошли межевание в хозяйстве, госрегистрацию, составлен договор на аренду - все делается на законных основаниях.

В личном подворном хозяйстве Миндубаевых также побывали заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, глава Лаишевского муниципального района Александр Тимофеев, другие официальные лица, уточнил "Татар-информ".

После личного подсобного хозяйства высоким гостям показали мегаферму - как второй главный вектор стратегического развития аграрного сектора страны.

Эта мегаферма ОАО "Красный Восток-Агро" в селе Каргополь Алькеевского района, куда первый вице-премьер РФ прибыл вместе с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым, уже более чем хорошо известна татарстанцам по описаниям в местных СМИ. Тем интереснее акценты, в том числе и музыкальные, которые расставили хозяева, знакомя Дмитрия Медведева со своими достижениями.

В первую очередь ему показали систему компьютерного управления мегафермой, доильным залом и одним из трех коровников и рассказали (пояснения давали заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин и глава Алькеевского муниципального района Фердинат Давлетшин), что общая площадь производственных помещений мегафермы составляет 56 тыс. кв. метров, здесь содержится 3,5 тыс. коров. Два доильных зала оснащены по последнему слову техники. Животноводческий комплекс оценивается в 430 млн рублей.

Подобные животноводческие комплексы являются моделью развития молочно-товарного животноводства для всей России, заметил при этом Минтимер Шаймиев.

Как сообщил Айрат Хайруллин, первоначально здесь планировалось строительство животноводческого комплекса на 2,5 тысячи голов скота, однако в ходе строительства количество скотомест было доведено до 5450. Надои в среднем на одну корову за 2005 год составили 6500 килограммов. Валовой надой молока в июне 2006 года равнялся 3274 тоннам. На обслуживании самого животноводческого комплекса и поголовья скота занято 187 человек. Средняя зарплата одного работающего составила в июне текущего года 6600 рублей.

При этом А.Хайруллин отметил, что для обслуживания животноводческого комплекса было бы достаточно и 80 человек, однако, имея в виду строительство здесь еще одной мегафермы, было решено увеличить число работающих более чем вдвое. Причем инвесторы планируют довести среднюю заработную плату одного работника до 9 тыс. рублей. Говоря об особенностях ухода за дойным поголовьем на мегаферме, Айрат Хайруллин отметил, в частности, что на ферме есть корова, которая дает за день 53 литра молока.

Такие высокие удои, сообщил А.Хайруллин, обеспечиваются не только полноценным рационом, но и в очень большой степени правильным уходом, "созданием благоприятного психологического микроклимата для животных".

"Корова - уникальное, чистоплотное животное и любит, когда за ней ухаживают. Транслируемая на ферме классическая музыка успокаивает животных",- отметил он. Что касается обеспечения кормами столь большого поголовья, то, как сообщил Айрат Хайруллин, только сена расходуется до 160 тыс. тонн в год.

Первый вице-премьер России обратил особое внимание на то, что на крупных комплексах, каким является мегаферма ОАО "Красный Восток-Агро", может производиться не только продукция животноводства, но и выращиваться племенные телята для личных крестьянских подворий.

Высокие гости осмотрели также аналогичный строящийся комплекс в селе Левашово Алькеевского района.

Надо сказать, что ОАО "Красный Восток" в предыдущие годы завершило строительство четырех крупнейших комплексов по производству молока в Алькеевском и Алексеевском районах республики. Наряду с этим, ускоренными темпами инвестор ведет строительство в тех же районах еще четырех мегаферм на 4000 голов дойного стада каждая.

Всего же в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по ускоренному развитию животноводства между сельхозпредприятиями и инвесторами республики заключено 73 долгосрочных кредитных договора на строительство и реконструкцию 58 объектов животноводства на сумму более 16 млрд рублей. Предполагаемая сумма субсидий на этот объем кредитов составит 817,5 млн рублей. Одновременно на селе будет вестись и ускоренное строительство жилья для молодых специалистов и их семей. В текущем году в республике предусмотрено построить 56,4 тыс. кв. м. жилья для 1386 молодых специалистов. Предполагаемый объем субсидий на эти цели составит 146 млн рублей. Для тех, кто будет работать на подобных крупных животноводческих комплексах, будет построено 1033 жилых дома.

По завершении осмотра достижений народного хозяйства, Дмитрий Медведев провел в Алексеевском совещание по вопросам реализации нацпроекта "Развитие АПК", в ходе которого родился, похоже, один национальный подпроект: Медведев поддержал одного из участников совещания, предложившего озаботиться обеспечением качественным молоком школьников России и заявил, что надо подумать о создании программы "Молоко школьнику".

"Это интересная идея и с точки развития нацпроекта, но главное - это даст возможность детям получить полноценное молоко", - сказал Д.Медведев.

Развивая тему, первый вице-премьер РФ высказал мнение, что надо, в принципе, разработать новый технический регламент для маркировки мяса и молока, чтобы не вводить в заблуждение потребителей, и дал соответствующее поручение Минсельхозу РФ. Существующий технический регламент устарел, пояснил Дмитрий Медведев, и часто случается так, что высококачественная продукция, произведенная животноводческими хозяйствами, ассоциируется у потребителей с суррогатной продукцией, а "нужно сделать так, чтобы потребители знали, что они покупают, идет ли речь о цельном молоке, или о восстановленном".

Говоря о возможности госрегулирования сферы животноводства, Д.Медведев отметил: "Очевидно, что даже в условиях вступления в ВТО, нам незачем поддерживать иностранные экономики. У нас есть свои возможности, в том числе и возможности регулирования".

С другой точки зрения подхватил тему грядущего вступления России в ВТО министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он заявил, что необходимо сделать российскую систему регулирования сферы животноводства адекватной европейской.

"Если Европа не устранит систему дотаций своих сельхозпроизводителей, а мы будем иметь открытый рынок, это будет нечестная игра", - сообщил А.Гордеев. Он отметил, что в Европе у сельхозпроизводителей молоко закупается по 10 рублей, а 1,5 рубля составляет дотация, существует ряд программ по закупкам для госнужд, производства масла и т.д.

"Надо сделать систему регулирования адекватной европейской. МЭРТ эту систему монополизировал и ситуация там неповоротливая, а в Европе раз в две недели принимаются решения по регулированию", - сказал А.Гордеев.

Затем на совещании заговорили о проблеме строительства жилья для молодых специалистов и их семей и о проблеме нехватки земли под строительство.

Дмитрий Медведев отметил, что в ряде регионов России сталкиваются с проблемой нехватки земли под строительство. По его словам, Татарстан сделал резервирование земли, и это хороший пример, чтобы не сталкиваться с проблемой перевода земли или "не дай Бог, насильственного изъятия".

Дмитрий Медведев также отметил, что национальные проекты "это не только материальное, это еще и изменение в настроении людей". "Мы с вами вместе должны работать над тем, чтобы настроение наших людей не испортилось", - сказал первый вице-премьер. Он сообщил также, что в течение 2006 года в России планируется построить 713 тысяч кв. метров доступного жилья для молодых специалистов и их семей.

"В этом году жильем планируется обеспечить 16 тысяч молодых специалистов и их семей. На строительство такого жилья предусмотрено выделить из федерального бюджета 2 млрд рублей, а из региональных - 2,7 млрд рублей", - сказал Д.Медведев.

По его словам, в 2006-2007 годах в Татарстане планируется ввести 103,4 тысячи кв.метров жилья и улучшить условия жизни 2230 молодых специалистов.

Решением проблемы обеспечения специалистов жильем является, по мнению Д.Медведева, малоэтажное строительство. Однако, отметил он, существуют проблемы при выделении земельных участков под малоэтажную застройку.

"У нас эта процедура очень затянута. Здесь по-прежнему много проблем объективного и необъективного характера и федеральный центр и регионы должны решать ее совместно", - сказал Д.Медведев.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии