Время и Деньги
26.09.2010 Авто

Как кардинально улучшить ситуацию с аварийностью.

Основная причина высокого уровня аварийности - это нарушение скоростного режима водителями.

Я - водитель с 40-летним стажем, побывал в разных сложных ситуациях и за рулем грузовика, и легкового автомобиля, в том числе работая за границей. После каждой такой ситуации я делал выводы, и большинство свелось к одному - никогда и никуда не спешить: за городом, учитывая состояние дороги, выбираю такую скорость, при которой можно успеть среагировать на внезапно появившуюся впереди яму, выбоину, лежащий на проезжей части дороги кирпич, доску, и т.п.; в городе - не свыше 60 км в час, если нет других ограничений, при подъезде к пешеходным переходам снижаю скорость до величины, при которой возможна быстрая остановка автомобиля.

И сейчас частенько сажусь за руль и могу оценить манеру езды большинства водителей в двух словах: лезут в любую щель, как тараканы, несутся, не зная зачем и куда! Сколько езжу по городу - ни разу я не видел водителя, который бы проехал от перекрестка до перекрестка со скоростью 60 км в час, как положено по правилам. Я еду 60 - меня все обгоняют и, наверное, матерят. Говорить им о необходимости такого скоростного режима в городе, увещевать бесполезно, призывать большинство наших водителей к соблюдению правил, к осторожности - неблагодарное дело. Даже большинство тех водителей, которые попадали в аварийные ситуации, по прошествии некоторого количества времени забывают случившееся, и продолжают гонять там, где этого делать нельзя.

Вывод такой: только жесткий контроль с помощью современных средств слежения поможет улучшить ситуацию. Установка видеонаблюдения на пешеходных переходах, на светофорах, в местах повышенной опасности, в зонах действия знаков ограничения скорости (здесь важна правильная расстановка этих знаков) поможет сразу же выявить злостных нарушителей, и, уверяю вас - при условии введения в действие соответствующего закона, деньги, полученные казной в виде штрафов, потекут рекой. А так как перевоспитание наших дубоголовых граждан - водителей есть дело непростое, эта денежная река будет течь долго.

И конечно же, места расположения, количество пешеходных переходов, качество их оформления необходимо проанализировать с учетом всех современных требований и принять меры к скорейшему их сооружению.

Более простой и дешевый способ выявлять нарушителей скоростного режима - это организация подвижных немеханизированных постов наблюдения из пары сотрудников ГИБДД со специальной видеокамерой в местах повышенной опасности.

Предвижу реакцию некоторых чиновников, которые ездят на персональных авто, и их водителей. Наверняка с миной превосходства и презрительности выразятся в своем кругу о написанном! Но - для пользы дела - таких чиновников надо сначала стыдить за непонимание простых вещей, а в случае продолжения непонимания - гнать с постов в три шеи!

Для "простых" же лихачей - штрафы, штрафы и штрафы до тех пор, пока не уяснят!

C.Н. Рассохин. Набережные Челны.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии