16.03.2009 Спорт

“Пришло время сделать паузу”

На прошлой неделе наконец-то стало известно новое место работы экс-наставника казанского УНИКСа Станислава Еремина. Это... вновь УНИКС! Отныне в течение ближайших 12 месяцев Еремин будет работать генеральным менеджером УНИКСа. Первое интервью в новой должности Еремин дал нашей газете.

- Что же привело вас к столь радикальной смене профессии после стольких лет успешной работы тренером?

- Во-первых, за последние 6 лет, которые я провел в Казани, УНИКС стал для меня родным. Во-вторых, я еще могу чем-то помочь УНИКСу. В-третьих, мне нравится Казань. И, в-четвертых, мне очень приятно работать с людьми, окружающими меня в клубе.

С другой стороны, у меня не было предложений, от которых я как тренер не смог бы отказаться - серьезных предложений. То, что было, меня не устраивало - не в финансовом плане - я вполне состоятельный человек - а по отправным точкам. Вот и получилось, что я так круто изменил свою жизнь. С кем бы я ни советовался перед принятием предложения УНИКСа, ни от кого не услышал отрицательного ответа. Может быть, эта пауза в тренерской работе своевременна. Часто глаза замыливаются, и не видно того, что находится вблизи. Я не зачеркиваю себя как тренера, это - лишь пауза. Посмотрим, как у меня получится с работой генеральным менеджером. И только не думайте, что я устал...

- Значит, годичный срок вашего контракта как генерального менеджера УНИКСа не исключает вашего возвращения к тренерской деятельности?

- С такими людьми, как президент УНИКСа Евгений Богачев, не нужно ждать, пока на документе будут стоять все необходимые подписи: у нас высокая степень доверия, мы можем верить друг другу на слово. Что касается возвращения к тренерской работе, то, конечно, я пока не считаю себя отработанным специалистом. Но более точно ответить на этот вопрос смогу примерно через год.

- Что будет входить в круг обязанностей генерального менеджера УНИКСа?

- Моей основной функциональной обязанностью будет спортивная часть. Во-первых, нужно разгрузить президента клуба. Во-вторых, в клубе достаточно сильны финансово-организационная и коммерческая составляющие, а вот спортивная, на мой взгляд, требует если не усиления, то дополнительных людей. Это и первая команда, и вторая, и развитие баскетбола в Казани, и взаимосвязь с ФИБА и РФБ. Это и представительство УНИКСа на всех уровнях, и те вопросы, которые входили в мою компетенцию в роли главного тренера. Селекция? Как таковая она должна входить в обязанности генерального менеджера. Но по устной договоренности с Богачевым, на начальном этапе моей работы новому наставнику УНИКСа Антанасу Сирейке будет нужна свобода выбора в подборе игроков. Он должен знать, что Еремин остался в УНИКСе не для того, чтобы горячо дышать ему в спину. Поэтому я постараюсь не вникать в ряд вопросов, касающихся первой команды, и создать моему преемнику все условия для успешной работы. Но если Сирейке понадобится мой совет, то он его обязательно получит.

- Есть ли у вас какие-нибудь первоочередные планы на новом месте?

- Дело в том, что это новая должность для УНИКСа, поэтому мои функциональные обязанности - плавающие. Моя первая задача - проанализировать работу генеральных менеджеров других команд. Может быть, в итоге мне придется расширить круг своих полномочий или, напротив, сконцентрироваться на решении тех или иных вопросов, которые будут способствовать успешной игре первой команды.
0