Время и Деньги

Игры с НДС

В последнее время все больше внимания чиновники уделяют реформированию главы 21 Налогового кодекса РФ, посвященной налогу на добавленную стоимость. Это и неудивительно, так как этот налог формирует немалую часть федерального бюджета. К тому же, налог на добавленную стоимость отличает сложный порядок исчисления, который, с одной стороны, вызывает множество вопросов у предпринимателей, а с другой - дает возможность недобросовестным налогоплательщикам уклоняться от уплаты этого налога.

У авторов будущих изменений, конечно, намерения благие - упростить порядок исчисления и уплаты налога, что само по себе и должно привести к искоренению злоупотреблений. Однако все ли предложения разумны и можно ли ими достигнуть поставленной цели?

Например, совсем недавно заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что Минфин готовит "сенсационные предложения" по реформированию уплаты НДС. По его словам, скоро будет введена принципиально новая система уплаты налога - каждая организация-налогоплательщик сможет сама выбирать, платить этот налог или нет. Права выбора не будет только у крупнейших налогоплательщиков - они как платили НДС, так и будут его продолжать платить.

"Идея достаточно простая, - заявляет он. - Крупные компании с большими оборотами, безусловно, должны быть плательщиками НДС. А вот для небольших компаний это в принципе не обязательно - они могут добровольно заявить о своей готовности стать плательщиками НДС со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями или отказаться от уплаты этого налога". Чтобы получить право на уплату НДС, компании необходимо будет пройти регистрацию в налоговом органе в качестве плательщика этого налога.

Шаталов, сославшись на международный опыт, заявил, что в Европе плательщики НДС образуют своего рода элитный клуб, членство в котором оформляется специальной регистрацией. А если компания не хочет платить НДС, она может оставаться в стороне и не записываться в этот клуб. Однако тем, кто не захочет "вступать в клуб", будет нелегко строить деловые отношения с крупными контрагентами, потому что в этом случае коммерческие партнеры лиц, не уплачивающих НДС, не смогут получить вычет по этому налогу.

Все вроде бы ясно - Минфин хочет, чтобы НДС платили только крупные организации. Так как основная масса злоупотреблений исходит из маленьких компаний, фирм-однодневок.

Однако не приведет ли такое нововведение к вымиранию малого бизнеса? В некоторых средствах массовой информации слова заместителя министра уже обсуждались с тревожной нотой.

По нашему мнению, малым компаниям беспокоиться не о чем, если, конечно, не будут в дальнейшем законодательно установлены другие ограничения, препятствующие работе с малым бизнесом.

Слова заместителя министра финансов о том, что работа для крупных предприятий с лицами, не являющимися плательщиками НДС, будет экономически невыгодна, не выдерживают критики.

Предприниматель, реализующий товары (работы, услуги), в первую очередь рассчитывает получить от такой сделки определенный доход. И величина подразумеваемого дохода никак не связана с тем, на какой системе налогообложения находится поставщик. Нет оснований утверждать, что лицо, не платящее НДС, работает с большей наценкой по сравнению с тем, кто этот налог платит. Цена товара, в первую очередь, должна отвечать требованию конкурентоспособности.

Заместитель министра финансов также озвучил еще одно предстоящее нововведение. С 2007 года в платежные поручения будет введена строка "НДС - платеж", а всю информацию о суммах и контрагентах расчетов банки обязаны будут передавать в налоговые органы. Это приведет, по его словам, к уменьшению операций, целью которых является только незаконное возмещение налога.

При этом чиновник "деликатно" забыл сказать, что такое новшество по сути приводит к ограничению режима банковской тайны. Информация о расчетах налогоплательщиков станет известна налоговым органам не только в рамках налоговых проверок. Сведения о том, когда, кому и сколько уплачено, будут доступны работникам налоговых инспекций в любое время. Не приведет ли это не очень честного инспектора к желанию поделиться информацией? Уже широко известны случаи, когда информация о налогоплательщиках, которая должна находиться исключительно у налоговых органов, становится предметом огласки, свободно распространяется в виде электронных баз данных.

Еще одна не очень приятная новинка ждет налогоплательщиков в общении с налоговой инспекцией. Чиновники Федеральной налоговой службы России рассматривают возможность установления повсеместно в налоговых инспекциях информационно-поисковых систем, с помощью которых можно выявить факты незаконного возмещения НДС. Программа, скорее всего, будет основана на методике "Схемы уклонения от налогообложения", которую разработало и применяет на практике Управление ФНС России по Москве.

По мнению налоговиков, указанная система позволит уже на начальном этапе налоговых проверок выявлять признаки участия налогоплательщика и его контрагентов в "схемах". После того, как автомат покажет, что налогоплательщик не слишком "чист", останется лишь составить решение о привлечении к ответственности и выписать требование об уплате налога и штрафов.

К чему может привести попытка автоматизировать налоговые проверки, можно спрогнозировать уже сейчас. Несомненно, вместе с действительно нечистыми на руку "схемщиками" пострадают и добросовестные налогоплательщики. Ведь для программы достаточно будет наличия отдельных признаков сделки, характерных для "схемы". Но ведь похожие операции не всегда могут быть направлены на уклонение от уплаты налогов. А разве сможет машина учесть все обстоятельства сделки?

Что касается положительных для предпринимателей инициатив, можно отметить находящийся на рассмотрении Госдумы РФ законопроект, согласно которому налог на добавленную стоимость будет уплачиваться ежеквартально, а не ежемесячно, как в настоящее время. И если проект станет законом, то такая перспектива ожидает налогоплательщиков с 2008 года.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии