Время и Деньги
26.10.2005 Политика

Профицит бюджета - уже традиция

Вчера на двадцать пятом заседании Госсовета РТ было рассмотрено около 80 вопросов.

Сразу в трех чтениях был принят закон “Об исполнении бюджета РТ за 2005 год”. Министр финансов Радик Гайзатуллин сообщил, что в минувшем году на территории республики было собрано в бюджеты всех уровней 254 млрд рублей налогов и сборов, 64 млрд из них остались в республике. Реальные доходы консолидированного бюджета в прошлом году составили 87,2 млрд республиканского - 75024 млн рублей. Причем собственные доходы получены в размере 69 процентов, 31 процент поступил из федерального центра.

Расходы консолидированного бюджета исчисляются в сумме 80,8 млрд рублей, республиканского - в сумме 73 688 млн рублей. Около 40 процентов расходов было направлено на нужды социальной сферы и на пополнение местных бюджетов.

Словом, в очередной раз ожидаемый дефицит бюджета сменился его профицитом в 1336 млн руб. В том, что так оно и будет, впрочем, никто и не сомневался. Все уже привыкли к тому, что правительство слегка лукавит, когда кроит бюджет на будущий год, и оставляет себе “заначку” на непредвиденные расходы. Дополнительных доходов получено на 31,4 млрд больше, чем рассчитывали первоначально, более 20 млрд из них - собственные доходы. Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов отнесся к разнице между планируемым и фактическим положением дел вполне спокойно, отметив лишь, что ровно то же самое делается и в центре. Основное нарушение, которое отметили аудиторы Счетной палаты в своем заключении, сводится к тому, что изменения в закон о бюджете в течение года вносились чаще положенного - 6 раз вместо 4, как того требует Бюджетный кодекс. Кроме того, А. Демидов обратил внимание на неверное отражение кодов бюджетной классификации, недостаточную расшифровку источников финансирования дефицита бюджета, объединение различных по целям направления средств бюджета. Он предложил ко второму чтению внести необходимые поправки.

Но некоторые депутаты были совсем не так снисходительны. Так, Р.Садыков остался недоволен благостной картиной, нарисованной министром финансов. По его словам, растут проблемы в сельском хозяйстве - к примеру, в Бугульминском районе за последние пять лет вдвое сократилось поголовье скота, не решаются проблемы местного самоуправления. Он сказал, что коммунисты будут голосовать против принятия законопроекта, поскольку их не устраивает его концепция: “Чтобы понять истинное положение вещей, для анализа доходов населения нужно взять не 100 процентов, а 95 процентов населения, которое живет бедно, отделив его от 5 процентов населения, которое живет богато”. Депутат А.Штанин обратил внимание на то, что нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, прочие нарушения составляют 300 млн рублей. По его мнению, за этим стоят коррупционные схемы, что возможно только при недостатке контроля. О неэффективном расходовании средств говорил и председатель комитета по бюджету Илсур Сафиуллин. Пример тому - программа “Дети Татарстана”. Часть выделенных на нее средств израсходована не на помощь детям, а на издание сборников, организацию семинаров, закупку мебели.

В трех чтениях был принят и закон “Об исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан за 2005 год”. Бюджет Фонда ОМС РТ первоначально был утвержден по доходам в сумме

5 336,6 млн рублей, по расходам - в сумме

5 565,6 млн рублей. В итоге его доходы составили 6 234,9 млн рублей, рост произошел, в том числе, и потому, что было получено 761,8 млн рублей из Фонда средств федерального бюджета на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. По расходам бюджет Фонда исполнен в размере 6314,2 млн рублей, этому способствовало включение в бюджет расходов по обеспечению льготными медикаментами.

В трех чтениях был принят закон “О внесении изменений в статью 48 Земельного кодекса Республики Татарстан”. По сути, речь шла о приведении нашего законодательства в соответствие с федеральным. В частности, по этому закону Кабинет министров РТ может распорядиться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в границах территории Казани, если они имеют природоохранное, научное, рекреационное, историко-культурное значение, или заняты зелеными, водоохранными и защитными зонами, включенными в государственный резерв земель Республики Татарстан.

Интерес вызвал у парламентариев законопроект “О сборах за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции”, который устанавливает размеры, порядок уплаты сборов за лицензии, продление срока действия и переоформление лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции. По этому закону, платят сборы за лицензии юридические лица. Размеры сборов за выдачу лицензий зависят от расположения торговых объектов. В Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске придется платить 60 тысяч рублей, в других городских поселениях республики - 30 тысяч рублей, в муниципальных районах и за городом - 10 тысяч рублей.

Во втором и третьем чтении был принят закон, утверждающий республиканскую целевую программу “Развитие транспортного комплекса Республики Татарстан на период 2006-2010 годы”. Депутаты приняли его близко к сердцу: было сделано более 90 поправок, 78 из которых приняты.

Во втором чтении принят законопроект “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О культуре”. Он вносит изменения, которые мало кому понравятся, оставляя право на надбавки не всем работникам культуры, а лишь специалистам, причем не достигшим пенсионного возраста и не получающим доплаты по закону “О библиотеках и библиотечном деле”. Надбавки составят при стаже работы от 5 до 10 лет 20 процентов от должностного оклада, от 10 до 15 лет - 25 процентов, от 15 до 20 лет - 30 процентов, от 20 до 25 лет - 35 процентов, от 25 и свыше - 40 процентов, и их размер устанавливается органами местного самоуправления.

Законопроект утверждает систему грантов для работников и организаций культуры, искусства и кинематографии.

Программа “Доступное жилье”, которая работает в республике, послужила причиной внесения изменений в бюджет нынешнего, 2006 года, что и закрепил соответствующий законопроект, принятый в первом чтении. Этот документ предполагает получение в коммерческих банках под гарантии бюджетов Российской Федерации и Республики Татарстан кредитов с последующим предоставлением их предприятиям, участвующим в реализации национального проекта.

Закон “О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Татарстан о государственных внебюджетных фондах Республики Татарстан” был вызван к жизни решением Верховного Суда РФ, который нашел, что татарстанский законопроект противоречит законодательству. В связи с этим не ясна судьба ряда внебюджетных фондов. Удастся ли их сохранить? Председатель комитета Госсовета по экономике Марат Галеев сказал в беседе с нашим корреспондентом, что, по крайней мере, два фонда - Инвестиционно-венчурный и Поддержки предпринимательства - в республике постараются сохранить. Соответствующие механизмы, скорее всего, будут продуманы к осени.

В первом чтении принят законопроект “Об обращениях граждан в Республике Татарстан”, внесены изменения в примерный план законопроектной работы в Государственном Совете, продлены сроки рассмотрения законопроектов “О пассажирских перевозках, осуществляемых автомобильным и городским наземным электрическим транспортом на территории РТ” и “Об экологической экспертизе”, рассмотрен и принят ряд других законопроектов.

На следующее заседание парламент соберется осенью.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии