Казань сельскохозяйственная
24.06.2008 Экономика

Казань сельскохозяйственная

Сколько в Казани коров и коз, ягодных кустов и плодовых деревьев? Ответить на эти и многие другие специфичные вопросы предстоит инспекторам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая стартовала в начале июля.

На первый взгляд, вопрос странный - ведь город по определению не имеет отношения к крестьянскому быту. Но, как выясняется, и в городской черте есть немало того, что представляет интерес для Госкомстата. Как это происходит, корреспонденты "ВиД" наблюдали в казанском поселке Малые Клыки.

- Добрый день! Сельскохозяйственная перепись! - стучится в ворота очередного дома переписчик Зульфия Каюмова.

В ответ из-за забора доносится ожесточенный собачий лай. Такая вот специфика работы - помимо разговора с хозяевами приходится брать в расчет и настроение их четвероногих друзей. Пока хозяйка привязывает собаку, Зульфия рассказывает нам, как ее встречали в первые дни переписи. Теперь-то люди уже спокойнее относятся к ее приходу, а первое время появление девушек с черными сумками вызывало самую разную реакцию. Бывало, и дверь не открывали - через забор приходилось разговаривать. Или вообще отказывались отвечать, мотивируя это тем, что после переписи наверняка увеличатся выплаты за участок. Со всеми жителями поселка приходилось находить общий язык, объяснять задачи переписи, а то и просто терпеливо уговаривать недоверчивых ответить на вопросы.

- Последний раз полномасштабная сельхозперепись в нашей стране проводилась аж в 1920 году, - объясняет нам Зульфия. - Понятно, что с тех пор многое изменилось - прошли земельная и аграрная реформы, возникли фермерские хозяйства. Государство стремится прогнозировать развитие сельского хозяйства, думает о выработке мер по стимулированию его эффективности. Так что желание получить информацию в области сельского хозяйства по муниципальным образованиям вовсе не случайно.

На этот раз нам повезло - очередная домовладелица уже наслышана о переписи и охотно отвечает на вопросы Зульфии.

Вопросов в опросном листе целых 26. Переписчик интересуется: какова площадь земельного участка, что на нем находится, какую земельную площадь занимает дом, сколько земли используется и что на ней растет. Спрашивает - есть ли у хозяйки сельскохозяйственные животные, какие и сколько. Есть ли теплицы, что в них растет, и используют ли владельцы участка сельхозтехнику. В общем - полный расклад

Хозяйка терпеливо отвечает, иногда поднимая глаза к потолку, чтобы вспомнить - десять у нее кустов смородины или пятнадцать. Потом выходит на улицу, чтобы еще раз взглянуть на свой огород, - со стороны.

На все это уходит время, и поэтому больше 8-9 домов в день инспектора "с толстой сумкой на ремне" не осиливают. Всего до 25 июля - дня окончания переписи, Зульфие нужно обойти 159 домов. Судя по всему, она справится - ведь обычно она работает инспектором в местном самоуправлении и местное население ее уже знает.

- Люди часто приходят ко мне за справками, какими-нибудь документами, так что знают меня в лицо. Это помогает наладить отношения при переписи, - говорит Зульфия.

Наша встреча заканчивается. Вновь заперев пса в будке, хозяйка провожает переписчицу до ворот и даже благодарит на прощанье. За что? Наверное, за ту помощь государству, в необходимости которой ее сумела убедить наша спутница.

Как нам сообщила начальник Казанского межрайонного отдела государственной статистики территориального органа федеральной службы Госстатистики по РТ Наталья Гатауллина, вся Казань разделена на 82 счетных участка, которые в свою очередь разбиты на 15 инструкторских и 2 координационных. Если на селе обследуются все земельные наделы, то в городе - лишь 20% от имеющихся. Но даже при этом статистикам во время сельхозпереписи придется посетить в Казани более 15 тысяч объектов.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии