27.08.2007 Спорт

Дмитрий БАЛМИН: “В сборной России должны играть лучшие”

- Дмитрий, ты и в жизни такой же спокойный и немногословный, как в игре?- Нет, почему же, всякое бывает, в принципе, я очень люблю общаться. Просто хоккей - это совсем другое, правильно? Чаще всего получается именно наоборот: кто-то в жизни очень спокойный человек, а на льду прямо вулкан, как, например Леша Чупин, он выплескивает свои эмоции в игре, на площадке, а приходит домой - и успокаивается.

- Капитанскую повязку из рук Алексея Пучкова ты принял еще в 1995 году, был помощником Рафика Якубова после его возвращения домой из “Лады”. Ушел Рафик в “Нефтехимик” в 1999 году, и ты снова стал капитаном команды. Трудная это работа?

- Конечно, трудная, потому что ты становишься передаточным звеном между тренером и коллективом. Приходится постоянно решать какие-то вопросы, соответственно с тебя повышается спрос, он всегда больше с капитана. Есть еще и тренерский совет, куда вхожу и я, и другие игроки. Это рабочий орган - мы там совместно с тренерами обсуждаем и решаем какие-то вопросы внутрикомандной жизни, например, состав. Это действующий орган, какой есть далеко не во всякой команде.

- Как в “Ак барсе”, несмотря на ежегодное обновление состава, удается сохранять сильный командный дух, который традиционно считается одним из наших главных козырей?

- А костяк-то команды сохраняется, именно вокруг него и создается команда. Да и приходят к нам нормальные люди, понятливые, которые без проблем вливаются в коллектив. Были случаи, когда новички не вписывались в наш состав чисто по человеческим качествам, их не принимали, да они и сами это в конечном итоге понимали и уходили.

- Согласен ли ты с утверждением, что стабильность - это признак класса, и считаешь ли ты свою игру стабильной?

- Конечно, стабильность - это признак класса, все большие мастера постоянно демонстрируют хорошую игру, на протяжении стольких лет, поэтому и входят в историю, как, например, Игорь Ларионов, и в 42 года радующий болельщиков. Что до моей игры... Как я могу ее оценить? Бывают и спады, без них ни один сезон не обходится. А если бывают спады, то такую игру стабильной уже назвать нельзя.

- Болельщики считают, что тебе место - в сборной России. Какие у тебя в недавнем прошлом были отношения с первой командой страны? Говорят, один из ее наставников посчитал тебя... вратарем, что тебя оскорбило и после чего ты отказался играть в сборной. Было такое?

- Да, приглашали меня в

90-х годах в сборную, даже в каких-то турнирах участвовал. Но и тогда, и сейчас я считаю, что есть люди, играющие лучше меня, больше меня достойные места в сборной - там должны быть только самые лучшие хоккеисты из российских и зарубежных клубов. Что до байки о Балмине-вратаре, то, действительно, было такое при Владимире Филипповиче Васильеве, который в 80-х годах тренировал и СК им. Урицкого. Но я ничуть не обиделся и воспринял все как шутку, анекдот, вместе с ребятами посмеялись и забыли. Это ведь был предсезонный сбор, и Васильев, работавший тогда в Германии с “Кельном”, элементарно не знал российских игроков, так что никакой обиды не было. А при Филиппове в СК им. Урицкого я еще не играл, как не застал в команде и Геннадия Цыгурова, разве что Сергей Абрамов помнит.

- В каком возрасте ты решил, что будешь хоккеистом, и всегда ли играл защитником?

- Как пришел в 8 лет в нашу школу записываться, как увлекся хоккеем, так с тех пор и занимаюсь. Получается, что продолжаю заниматься любимым делом вот уже почти четверть века. А в защиту меня сразу поставил мой первый тренер Владимир Николаевич Зайцев, так и сказал: будешь защитником. Вот и защищаю.

- Был ли у тебя пример хоккеиста, игра которого была для тебя ориентиром?

- Раньше у меня был такой кумир - Валерий Васильев, очень нравилась его игра, даже хотел взять его номер - шестой, когда майки раздавали, но он оказался занятым, к моему глубокому огорчению, пришлось взять второй. Среди ныне действующих таких примеров я не вижу, но могу сказать, что мне импонирует игра Дмитрия Красоткина из “Локомотива”.

- Почему ты так редко используешь свой сильнейший щелчок, которым ты чуть не убил канадского вратаря “Магнитки” Монда, это не только мнение болельщиков, но тренеров “Ак барса”?

- Согласен, мне перед каждой игрой наши тренеры говорят: бросай, бросай. А выходишь, и... почему-то не получается. Сам ведь понимаю, что должен бросать почаще по чужим воротам... Дело дошло до того, что мы с Михалычем (Сергей Абрамов, тренер “Ак барса” - С.Г.) поспорили, что я буду бросать в каждой игре. Не получается, бывает такое, сами знаете. Сидит в голове - хочется отдать такую передачу партнеру, чтобы пас получился идеальным, сыграть понадежнее, а получается зачастую в ущерб командным действиям, момент теряется. Это уже потом, после игры, понимаешь, что нужно было бросать.

- Какой сезон считаешь лучшим в своей карьере?

- Конечно, чемпионский, 1998 год. Мне кажется, что все ребята, игравшие тогда в нашей команде, согласятся со мной. Мы все сыграли выше своих возможностей, все вспоминают тот сезон - и Рафик Якубов, ныне тренер-селекционер “Нефтехимика”, и Саша Савицкий, и Юра Гунько, они оба пока не могут найти себе команду, сидят дома, в Киеве, без контрактов, из-за того, что сейчас в России проблемы с легионерами. Может быть, выступают за местные команды, как наш Ильнур Гизатуллин, играющий сейчас за “Ак барс-2”. Когда встречаемся или говорим по телефону, всегда вспоминаем чемпионский сезон “Ак барса”. Есть что вспомнить! Нам тогда удалось сыграть чуть-чуть лучше, чем другим...

- Не задумывался над тем, чем будешь заниматься после завершения игровой карьеры?

- Конечно, задумывался Приходят всякие мысли, но пока не решил, чем конкретно буду заниматься. Хотелось бы остаться в хоккее, все-таки столько лет отдал этой игре, это был бы идеальный вариант. Я ведь в этой жизни могу только в хоккей играть и больше ничего, хотелось бы поиграть подольше, но рано или поздно придется заканчивать. Годы-то проходят, вот смотрю на Михалыча, он всю жизнь отдал родному клубу, сколько отыграл, дочка успела на глазах вырасти, невестой скоро станет. Вот и думаю...

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии