Время и Деньги
27.12.2008 Бизнес

Как сдают экзамен… шины

Лаборатория испытания шин (ЛИШ), входящая в состав Научно-технологического центра ОАО "Нижнекамскшина" - главный внутризаводской "экзаменатор" качества всей производимой предприятием продукции. И принимаются эти "экзамены" со всей строгостью.

Из досье "ВиД". Лаборатория испытания шин (ЛИШ) ОАО "Нижнекамскшина" создана в 1973 году в целях проведения внутризаводской проверки всей готовой продукции на соответствие требованиям технологии и нормативной документации. Испытания проводятся по более чем 20 методикам. С 2000 года ЛИШ аккредитована на техническую компетентность в системе ГОСТ-Р17025-2000, что наделяет ее правом выполнять также заказы научно-исследовательских институтов, родственных предприятий отрасли и зарубежных фирм.

…Заместитель начальника лаборатории испытания шин Валерий Изотов открывает массивную дверь с кодовым замком, и мы погружаемся в мерный гул мощных электродвигателей, приводящих в движение множество испытательных стендов, установленных в просторном цехе величиной с футбольное поле.

Начинаем с рентгенодиагностической установки, позволяющей "заглянуть" внутрь шины. Обнаружив в ней какие-либо дефекты, испытатели сообщают об этом технологам и те, докопавшись до первопричин, вносят свои коррективы в работу производственников. Рентгенодефектоскопию проходят все без исключения шины, поступающие в лабораторию. Но это только начало испытаний.

Главные "экзаменаторы" качества - полтора десятка испытательных стендов. Они имитируют давление массы груженого автомобиля во время его движения на заданной скорости по шоссе или бездорожью, оценивая шины на соответствие требованиям ГОСТов и ЕК ООН, - по параметрам максимальной скорости, энергии разрушения, прочности при продавливании и т.д.

В зависимости от заявок, испытания проводятся до нормативного показателя или до окончательного разрушения, как, например, вот эта массивная "камазовская" шина, с бешеной скоростью вращающаяся на барабане одного из стендов до последнего - до взрыва, подобного взрыву артиллерийского снаряда. Так что далеко не случаен здесь металлический "намордник" из толстых прутьев, закрывающий всю рабочую часть стенда.

Впрочем, необходимость контакта с опасной зоной возникает у персонала лишь при установке на стенд нового образца для испытаний. К тому же, работа всех стендов контролируется из операторной, расположенной в безопасном месте на втором этаже лаборатории. Именно сюда, на пульт управления и монитор главного компьютера умные датчики передают всю информацию.

На взгляд дилетанта, все испытательные стенды выглядят словно братья-близнецы, хотя каждый из них имеет свою "профессию". Например, чешский комплект стендов с интересным названием "Бузулук", на котором проходят испытания высокоскоростные легковые шины КАМА-ЕВРО, может разгонять их до скорости 300 км/час, измерять температуру внутри шины и, вдобавок, работать как климатическая камера, в которой ртутный столбик термометра поднимается до + 40° С.

Скоростные характеристики шин проверяются также на стенде фирмы Pirelli, доводящем скорость до 200 км/час. Впрочем, итальянскому стенду ничем не уступает и модернизированный стенд рязанского производства "Ока 2С", который также используется для испытания шин "КАМА-ЕВРО". А его собрат - стенд "Ока1С" позволяет испытывать грузовые шины под максимальной нагрузкой до 9 тонн на скорости до 150 км/час, что сегодня тоже не менее актуально -

"КамАЗы" развивают на трассах скорость почти как в Дакаре.

Представляя новое оборудование, находящееся сейчас в стадии пусконаладки, В.Изотов показывает стенды, оснащенные термо- и барокамерами. В барокамере определяется герметичность шин, поскольку практически все они сегодня производятся "Нижнекамскшиной" в бескамерном виде и потребитель, в частности, АвтоВАЗ, требует от нее проведения 30-суточных испытаний.

В ряду новинок находится также стенд для проведения гидравлических испытаний грузовых шин - вода в них закачивается "на разрыв", поэтому испытания проводятся в закрытом помещении бункерного типа. Рядом - еще одна новинка, являющаяся предметом особой гордости нижнекамских шинников, - станок для нарезки протектора, изготовленный одним из конверсионных предприятий Ижевска. Он позволяет конструкторам разрабатывать этот важнейший элемент шины без использования дорогостоящих пресс-форм, которые раньше за "недешево" надо было заказывать где-то на стороне.

И еще. Лаборатория испытания шин работает не только на потребу дня, но и на перспективу. Учитывая, например, что в числе ближайших проектов предприятия значится освоение производства цельнометаллокордных шин, испытатели провели недавно сравнительный анализ образцов ЦМК-шин ряда иностранных фирм с тем, чтобы остановить выбор на лучшей из них. Сделать это, чувствуется, будет непросто: за пять месяцев стендовых испытаний грузовые шины, запрограммированные на разрушение, шесть с лишним раз обогнули экватор на скорости 90 км/час.

Разумеется, заводские стендовые испытания существенно дополняет не менее жесткая проверка на испытательных полигонах, после чего продукции "Нижнекамскшины" выносится окончательный вердикт. Но это - тема отдельного разговора.
59
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии