Время и Деньги
03.11.2005 Политика

Что нам Европа? Что мы Европе?

Руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ, основатель российской геополитической школы, автор монографий, учебников и статей по геополитике, доктор политических наук.

Россия впервые сейчас председательствует в Совете Европы, и этот символический факт заставляет нас внимательнее задуматься над непростым вопросом - что мы для Европы? Что Европа для нас?

Отношения России с Евросоюзом осложнены тем, что мы на протяжении всей истории развивались как две параллельные цивилизации. Как и в случае с православными и католиками в нашей культуре были, бесспорно, общие элементы: и Россия, и Европа вышли из греко-римской духовной культуры, восприняв из нее многие основополагающие элементы. Но если Европа пошла по пути Рима, и латынь стала на многие века объединяющим Европу языком, то Россия гораздо больше взяла от Греции и Византии, от ее созерцательной метафизической культуры. Фактически в России и Европе мы имеем дело с двумя параллельными системами ценностей, каждая из которых структурирована по-своему.

В центре внимания Запада - отдельная автономная личность, в центре российской философии - личность соборная, народ Европы выше всего ценит свободу, в России - справедливость.

Европа преклоняется перед разумом. Для нас важнее сердце, душа, правда и нравственность. Европа считает себя и свой исторический опыт чем-то универсальным, образцовым. Мы же готовы внимательно прислушиваться к историческому бытию народов, живущих вокруг нас и всегда готовы учиться.

Да, у нас различная идентичность, различные ценностные системы, а вот интересы (особенно сегодня, в эпоху глобализации) - у нас сплошь и рядом общие.

Глобализация одинаково угрожает и русской, и европейской идентичности. А, кроме того, Вашингтон всегда готов использовать свое стратегическое и военное превосходство в конкурентной борьбе со Старым Светом.

И, наконец, больше всего нас сближают сегодня энергетические интересы: Европе жизненно необходимы наши ресурсы; России жизненно необходим европейский энергетический рынок, а также доступ к высоким технологиям.

Складывается непростая ситуация: интересы нас сближают, ценности разделяют. И причем на ценностных противоречиях не прочь поиграть США, которые, напротив, по ценностной системе довольно близки к Европе, а вот интересы у американцев и европейцев все больше расходятся.

И для того, чтобы отношения между Россией и Евросоюзом развивались гармонично, и наше председательство в Совете Европы было бы эффективным и достойным, нам необходимо корректно сформулировать формат их дальнейшего развития.

Если мы с самого начала примем за аксиому, что нас сближают именно интересы - особенно в сфере энергетики - все остальное встанет на свои места. Ценности пусть остаются различными. Никто никому ничего не навязывает: ни они нам идеологию "прав человека" в своей индивидуалистической версии, ни мы им - православную соборность (если им это неприятно). А вот газ и нефть - это надежное основание для дружбы.

Самое главное - верно определить проблемы, найти правильные слова, разграничить сферы контактов. И все пойдет как по маслу. Точно также, как в нашем диалоге с Ватиканом. Если Бенедикт XVI понимает глубину догматических и метафизических расхождений с миром православия и особенно русского православия, он-то и сможет выстроить с нами правильные отношения - к обоюдной пользе. Ведь и у нас среди высших иерархов Церкви есть те, кто прекрасно осведомлен о католической догматике. Точно также и с Евросоюзом. Если вожди Европы осознают своеобразие России, поймут, что в нашем случае они имеют дело не с одной из восточно-европейских стран, как-то уж слишком отличающейся от остальных, а с цивилизацией, основанной на собственных принципах и критериях, на собственной парадигме, то все у нас получится.

Однако на такую идиллию едва ли стоит рассчитывать. Америка не дремлет, и ее геополитики и стратеги прекрасно осознают, к чему может привести гармоничное развитие российско-европейского партнерства. Ведь если помножить европейскую экономику на российские ресурсы и наше ядерное оружие, то США получает мощнейшего планетарного конкурента, лишающего одним своим существованием Америку пальмы первенства и ставящего крест на "Проекте Нового Американского Века", о котором мечтают правящие в Вашингтоне неоконсерваторы.

И заокеанский полюс предпринимает ответные шаги. Их детище- ГУАМ.

ГУАМ - это антироссийское и дезинтеграционное объединение. В отличие, например, от ЕврАзЭС, объединение ГУАМ не ставит перед собой задачи по-настоящему объединить экономики или политические системы стран, в него входящих. Смысл блока в том, чтобы препятствовать интеграции стран СНГ с участием России, Беларуси и Казахстана.

В СНГ изначально было две ориентации: одна рассматривала СНГ как инструмент "вежливого развода", другая - как площадки для новой интеграции.

В 1994 году с легкой руки Нурсултана Назарбаева появилась идея о создании Евразийского союза. Таким образом, ГУАМ и ЕврАзЭС - это две крайних полюса в СНГ:

ЕврАзЭС видит в СНГ средство новой интеграции, ГУАМ стремится к скорейшему распаду содружества.

Сближение между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой происходит не столько ради создания некой серьезной интеграционной структуры, сколько ради разрушения СНГ и для последующей интеграции этих стран в Западноевропейское атлантическое сообщество по отдельности.

Поэтому реакция Москвы на очередной саммит стран ГУАМ и его решения - крайне отрицательная. А какая может быть реакция на врага, который делает прямо противоположное тому, что является нашими национальными интересами на постсоветском пространстве?

Москва при Путине однозначно приняла повестку дня Назарбаева и поддержала интеграционный вектор развития СНГ. Для нас сближение стран СНГ - императив нашей международной политики. Соответственно, мы рассматриваем ГУАМ как враждебный нам блок, задача которого - привлечь к себе новые страны СНГ, которые не спешат консолидироваться в ЕврАзЭС. Этот блок выступает в роли подстрекателя к отдалению от России, и постепенно все страны ГУАМ будут выходить из состава СНГ.

При этом будет происходить их сближение со странами Прибалтики и некоторыми наиболее русофобскими странами Восточной Европы, в частности с Польшей.

Таким образом, ГУАМ как новое издание все того же "санитарного кордона" направлен не только против России, но и против Европы. И мы видим, как так называемые страны "Новой Европы", недавно вступившие в Евросоюз, все чаще демонстрируют непонимание общеевропейских интересов и ориентируются больше на Вашингтон, чем на Брюссель или Страсбург. Особенно это видно в энергетической политике, где эти страны всячески мешают налаживанию прямых поставок газа и нефти из России в Германию, Францию, Италию и иные европейские страны.

Что ж геополитика, история все расставит по своим местам…

Нынешний век открылся в этом сложнейшем противостоянии, новым этапом большой игры. Ставка в этой игре - жизнь. И если Европа не устоит и развалится - она погибнет. То же самое произойдет и с нами. Однополярный мир или многополярный мир - вот какая задача сейчас решается и очень во многом это зависит от взаимопонимания России и Евросоюза.
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии