Время и Деньги

“Следователи” из “Рабочего квартала”

Верховный суд Татарстана вынес приговор участникам казанской ОПГ “Рабочий квартал”, обвинявшимся в самоуправстве, похищении человека и убийстве.

Не слишком известная в Казани группировка “прославилась” в сентябре 2001 года благодаря судебному процессу над ее членами. Дело в том, что это был один из первых судов в республике с участием засекреченных свидетелей.

Фабула дела сводилась к тому, что в 1997 году за кражу был осужден “браток” из “Рабочего квартала”. Когда в 2000 году он вышел на свободу, то предъявил товарищам претензии по поводу того, что они плохо заботились о нем и потребовал компенсации. Однако вместо этого парня зверски убили - на теле погибшего медики насчитали несколько десятков ножевых ранений. В судебном процессе по делу об убийстве участвовали два засекреченных свидетеля из числа бывших членов ОПГ “Рабочий квартал”. Помещения, приспособленного для работы с засекреченными свидетелями и оснащенного специальной аппаратурой, в Вахитовском суде тогда не было. Поэтому секретарь суда записывала вопросы сторон к свидетелям и относила их в соседнюю комнату, где записывала ответы свидетелей.

В очередной раз в поле зрения правоохранительных органов участники “Рабочего квартала” попали в 2004 году. В ночь на 1 декабря трое преступников в масках-шапочках ворвались в один из салонов игровых автоматов, расположенный на Вторых Горках. Избив охранника, они похитили шесть электронных плат от игровых автоматов и скрылись.

Администратор сообщила о случившемся “крыше” салона - участникам ОПГ “Рабочий квартал”, и те немедленно приступили к розыску злоумышленников. Для начала они допросили администратора салона. Поскольку преступники были в масках-шапочках, женщина не смогла назвать их приметы и в итоге сама попала под подозрение. “Следователи” взяли ее мобильный телефон и просмотрели все звонки сделанные в ночь ограбления. Обнаружив в списке звонков имя Наиль, они почему-то решили, что на салон напал именно он. Администратора заставили написать под диктовку признание, в котором она заявляла, что один из преступников был похож на Наиля.

В считанные часы “братки” выяснили, кто такой Наиль и где его можно найти. В тот же день, когда “подозреваемый” с приятелем был в одном из гаражей на улице Халева, туда ворвались четверо парней и принялись избивать их и требовать вернуть электронные платы. Попутно они отобрали у них мобильник и акустические колонки.

Не добившись признаний, нападавшие вывели молодых людей из гаража, надели им на головы непрозрачные пакеты, и усадив в машину, отвезли в квартиру на улице Карла Маркса. Там “подозреваемым” обмотали головы скотчем и связали по рукам и ногам. После чего продолжили допрос.

К вечеру пленников перевезли в частный дом в поселок Новое Аракчино. Туда же вскоре приехал “для опознания” охранник ограбленного салона. При этом избиение пленников продолжилось.

На следующий день, не выдержав пыток, Наиль вынужден был признаться в нападении на салон (хотя в действительности не имел к ограблению никакого отношения) и в том, что и платы находятся у его знакомого. Тогда похитители дали ему ручку и бумагу, чтобы он написал “явку с повинной”. Однако у парня от побоев настолько опухли руки, что он не смог этого сделать.

После этого похитители отвезли второго пленника домой (молодой человек уже не мог передвигаться самостоятельно).

Наиля же вывели в коридор, положили на пол и стали по нему прыгать, после чего, получив перелом шеи, парень скончался. Затем преступники вывезли труп в район переправы у Старого Аракчино и бросили у обочины.

Найти похищенные платы “братки” так и не успели, поскольку вскоре четверо из пяти участников похищения (в том числе и охранник ограбленного салона) были арестованы.

Недавно подсудимые были признаны виновными в похищении человека, убийстве и грабеже и получили от четырех до семнадцати лет лишения свободы в колониях строгого режима. Помимо этого, согласно решению суда, им предстоит выплатить от 100 до 300 тысяч рублей семьям потерпевших.
401
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии