Время и Деньги
30.09.2010 Авто

“Казанский рынок перевозок перегрет” - считает председатель Комитета по транспорту и связи исполкома МО город Казань Айдар Абдулхаков

Как-то пришлось проехаться в маршрутке, на внутренней стороне двери которой была надпись: “Пять минут страха - и вы дома”. Водитель оказался настоящим лихачом, так что страху я натерпелась, но приехала (к счастью, обошлось без ДТП) действительно быстро. А нельзя ли, чтобы и быстро, и без двойных обгонов и выездов на тротуары?

Говорят, что можно. С этой целью власти татарстанской столицы затеяли оптимизацию маршрутно-транспортной сети, предполагающую, в частности, замену “газелей” и “пазиков” на большие автобусы, отмену одних маршрутов и введение других и тому подобное. Но не получится ли в результате так, как у нас получается всегда? С просьбой прояснить существенные моменты грядущей оптимизации я обратилась к председателю Комитета по транспорту и связи Казгорисполкома Айдару Абдулхакову.

- Айдар Камилевич, давайте я спрошу в лоб: чем плохо, что с приходом частников в автобусные перевозки стало возможным добраться из любой точки Казани в любую же без пересадок, что не надо больше, как некогда, часами ждать автобуса на остановке?..

- Действительно, сегодня в Казани маршрутная сеть сложилась таким образом, что из любого конца города можно также в любой проехать без пересадки, причем по установленному тарифу всего за 10 рублей. Никто не отрицает, что это удобно для пассажиров, но при этом разница должна быть - что проехать две остановки, а что через весь город и все за те же десять рублей. Сегодняшние коммерческие маршруты подменили такси в городе, это во-первых. Во-вторых, оказалась сверх всякой меры перегруженной уличная дорожная сеть. Именно эта проблема является наиболее важной, и ее нужно решать как можно скорее.

- Санкт-Петербургский институт проводил мониторинг маршрутной сети города для последующей ее оптимизации. Каковы выводы?

- Приглашенные нами специалисты из Санкт-Петербурга утверждают, что такой перегруженной маршрутной сети, как в Казани, нет нигде. (Отмечу: этими же специалистами проводились подобные работы в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и даже в Милане.) Специалистами была составлена суммарная картограмма дублирования маршрутов. В результате оказалось, что в историческом центре Казани 44 автобусных маршрута, исключая трамваи и троллейбусы, дублируют друг друга. Анализ показывает, что перегрузка улиц в исторической части города не в разы, а в десятки раз превышает норму.

Что касается конкретных предложений Санкт-Петербургского института по оптимизации сети, то они полностью будут готовы в начале августа. В первых числах июля в Казань приезжала рабочая группа во главе с руководителем проекта. На совместной коллегии Минтранса РФ и Правительства РТ была организована презентация будущей маршрутной сети Казани. Проект получил всеобщее одобрение. Питерскими специалистами проделана большая работа, составлена электронная карта города, на которую нанесены все основные объекты соцкультбыта, маршрутная сеть трамваев, троллейбусов, автобусов и метрополитена. Специалисты считают, что главной задачей сегодня является максимальное освобождение центра от мощного потока автобусов. Для решения этой задачи необходимо убрать дублирующие маршруты, заменить автобусы особо малой и малой вместимости на большие.

- Как, по мнению питерцев, должна быть построена сеть движения общественного транспорта Казани?

- Во-первых, автобусы малой вместимости “пазики” и “газели” должны быть заменены большими автобусами. Расчет прост: если один “пазик” может вместить максимум сорок человек, а “газель” - 13, то большой автобус - 100 человек. То есть он может заменить семь “газелей” или два “пазика”. Таким образом, количество общественного транспорта можно уменьшить без ущерба для пассажиров, а сеть значительно разгрузить. Сегодня автобусы малой вместимости составляют примерно 65 процентов подвижного состава в Казани, а количество перевозимых ими пассажиров - всего около 35% общего количества пассажиров городского транспорта.

Во-вторых, сеть будет построена так, что из одного конца города до другого нельзя будет проехать без пересадки. Временные промежутки между рейсами будут сформированы исходя из пассажиропотока, автобусы будут ходить с запрограммированной регулярностью. Дело в том, что питерский институт изучает не только существующие маршруты, но и положение по пассажиропотокам. Учитывается все - и объекты соцкультбыта, здравоохранения, и рынки, и наши крупные торговые центры, и вузы, то есть все стороны жизни городской инфраструктуры.

Как будет выглядеть маршрутная сеть? Возьмем маршрут Высокая Гора - Горки, который проходит через Советский, Московский, Вахитовский и Приволжский районы Казани. Необходимо находить кратчайшие пути от начальной до конечной станции, что положительно скажется на личном времени пассажиров. Разумнее всего было бы построить маршрут так, чтобы пассажир из Высокой Горы доезжал до центра, пересаживался на маршрут до Горок и продолжал свой путь. Таким образом, разгружается центр, и маршрут получается экономически более выгодным. Конечно, после оптимизации сети казанцы уже не смогут, как сегодня, за десять рублей перемещаться по городу без пересадок.

Сегодня мы осаждаемы частными перевозчиками по поводу тарифов: по их расчетам, себестоимость проезда на маршрутке составляет больше десяти рублей, значит, надо увеличивать стоимость билетов. Действительно, маршруты длинные, а количество перевозимых пассажиров недостаточно для того, чтобы окупать эти маршруты. Затраты на ГСМ растут, необходимо оплачивать работу водителей, механиков. А пассажиры выбирают, на какой автобус удобнее всего сесть. Предположим, если в автобусе нет свободных мест, они выбирают те, где есть свободные места. И таких пассажиров много. Такая ситуация экономически подрывает всю сеть. Крупные частные перевозчики (есть такие, которые в свое время объединились, и их парк составляет сто-сто пятьдесят автобусов) сами приходят к нам с разговорами о том, что существующая сеть не позволяет поддерживать тарифы на том уровне, на котором они сейчас. Мы очень давно сдерживаем повышение тарифов. С первого января 2005 года, когда были введены единые социальные билеты, ожидалось повышение тарифов, но этого не произошло из-за социальной напряженности. Тарифы повысили только 15 июля с 5 рублей до 7 рублей. Но, начиная с 2005 года, цены на ГСМ выросли в несколько раз, на запасные части в два с половиной раза, стоимость автобусов тоже выросла. Например, “пазик” когда-то стоил 280 тысяч рублей, а сегодня - почти 600 тысяч. Еще раз скажу: тарифы не поспевают за ростом всех затрат транспортников, и мы вынуждены компенсировать им затраты, давая дополнительную нагрузку на городской бюджет.

- Айдар Камилевич, Казань слывет таким интеллектуальным городом, здесь масса научных центров и институтов, неужели раньше нельзя было привлечь их к решению вопроса оптимизации транспортной сети, а понадобилось сейчас привлекать специалистов из Питера?

- Но описываемая ситуация сложилась не только в Казани, то же самое - во всех крупных городах России. Сегодня мы переживаем качественные изменения темпов роста транспортных потоков. Страны Восточной Европы прошли это пять лет назад, Западной - двадцать лет назад, везде возникали схожие проблемы, которые пришлось решать.

Сегодняшняя маршрутная сеть в Казани начала складываться во времена перестройки, когда городской транспорт был парализован. В советские времена он всегда был дотируемым, тогда было порядка 56 категорий льгот. В

90-х годах эта компенсация затрат поступала только на 25-30 процентов. Городские автопредприятия даже на запчасти и ГСМ не могли заработать, не то, что на зарплату. В те времена как раз и пришли частные перевозчики. В 95 году был открыт первый маршрут, а к 2002 их уже стало 81. Частные перевозчики на свой страх и риск открывали маршруты. Только так тогда можно было решить вопрос городских пассажироперевозок. Почти по Ельцину с его призывом брать суверенитет получилось, власти Казани фактически бросили предпринимателям клич: “Берите маршрутов - сколько хотите”. Лишь бы население обслуживали. И понятно, почему предприниматели стремились купить самый дешевый подвижной состав - он должен был как можно быстрее окупиться и приносить прибыль.

К 2003 году рынок транспортных услуг в Казани наполнился. Питерцы говорят, что сегодня рынок у нас просто перегрет. И к тому же конкуренция должна быть в определенных рамках и регулируемой государством. А у нас получилось так, что любой, кто приобретет транспорт, может заниматься перевозками пассажиров. Сегодня в Казани 264 частных перевозчика. С 2003 года мы начали проводить конкурсный отбор среди них, оговорили каждый маршрут и заключили на три года договор на перевозку пассажиров. Летом этого года у нас истекает срок договора, и нынешним же летом маршрутная сеть будет оптимизирована.

С 27 июня вступило в силу положение о пассажирских перевозках, принятое Городской думой. Подготовлены и приняты правила пользования наземным и подземным транспортом, приняты параметры качества обслуживания населения. В параметрах мы провозгласили те принципы, по которым должны строиться и маршрутная сеть, и транспортное обслуживание казанцев. Там же предусмотрено и время ожидания транспортного средства, и время нахождения в пути, и количество подвижного состава по маркам вместимости. Сегодня мы подготовили постановление о паспорте маршрута, о маршрутной карточке, о диспетчерской и контрольно-ревизионной службе. Разработан также типовой договор, который будет заключен в итоге конкурса.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях конкурса.

- Условий много, поэтому я остановлюсь на основных. Во - первых, наличие собственной или арендованной производственной базы, где будут проводиться ежедневные медосмотры водителей, выезжающих на маршрут, комплексы услуг по проведению ТО -1 и ТО-2 , наличие необходимого количества автобусов для обслуживания того или иного маршрута. Во-вторых, заработная плата всего коллектива на этом предприятии должна быть не ниже среднего уровня зарплаты по Казани. В-третьих, наличие на автобусах бортовых комплектов системы АСУТ. Эта система пришла на смену автоматизированной системе диспетчерского управления, которая была в 70-х годах внедрена в Казани. Что такое АСУТ? Это небольшой бортовой комплект, в котором есть GPS блок, который с помощью спутника отслеживает местонахождение автобуса и передает данные в центр управления. Соответственно, мы с помощью этого оборудования имеем возможность не только отслеживать регулярность движения транспорта, но и скорость его движения, и время работы водителя на линии. В случае экстренной необходимости водитель может воспользоваться кнопкой экстренного вызова. Словом, это полный спектр услуг на более качественном уровне.

Я перечислил требования чисто технического характера. Но все это подразумевает и другой аспект - частные перевозчики должны объединиться в единую коммерческую структуру. Полтора года назад многие частные перевозчики объединились в некоммерческие партнерства, которые не могут извлекать прибыль. Тогда как сегодня перед перевозчиками стоит задача работать безубыточно. Поэтому мы призываем их создать общества с ограниченной ответственностью либо акционерные общества. На конкурсе мы планируем выставлять не один маршрут, а сразу три маршрута в одном лоте. Один маршрут будет высокодоходным, один - с доходом средней нормы и один - малорентабельный, поселковый, где пассажиропоток нестабильный и небольшой. И еще одно условие: с теми предприятиями, автобусный парк которых состоит из больших автобусов, мы будем заключать договора на более длительный срок.

- А что будет с перевозчиками, не вошедшими в объединения?

- В соответствии с условиями конкурса все претенденты имеют равные права. В случае невозможности выполнения предъявляемых требований участникам будет предложено обслуживать городские маршруты, которые будут сформированы по специальному лоту, но надо учитывать, что таких лотов будет немного.

- А как предприниматели относятся к предстоящим изменениям в работе?

- Паники у них нет, идет конструктивная работа. Все проблемы стараемся решать.

- Итак, в ближайшем будущем мы увидим такую картину в Казани: автобусы, большие и комфортные, прибывают на остановки строго по расписанию. Нет лишней суеты, все строго запрограммировано и спокойно...

- Вот такой должна быть в идеале работа маршрутной сети Казани. Такой она, надеюсь, и будет.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии