Время и Деньги
30.06.2008 Экономика

Не хватило позитива

На прошлой неделе российский фондовый рынок рос вяло. С одной стороны, рост геополитической напряженности привел к увеличению цен на нефть и металлы, а с другой - она заставила инвесторов зафиксировать прибыль. В итоге - рынок хотя и рос, но впечатляющих результатов не показал.

В понедельник 10 июля торговая сессия на российском рынке акций началась снижением котировок, но уже к полудню индекс РТС вернулся к достигнутым ранее уровням и концу дня закрылся на отметке 1555,69 пункта. Наибольший интерес участников торгов вызвали ценные бумаги “Сбербанка”. В результате цена его акций играючи преодолела уровень 52000 рублей за штуку, на котором за несколько минут было куплено около 2000 акций. Неплохо смотрелись и акции нефтегазового сектора.

Во вторник на российских биржах произошло снижение основных индексов: РТС снизился на 0,25 процента и составил 1551,83 пункта, а ММВБ потерял 1,15 процента, упав до 1368,63 пункта. Котировки blue chips на ММВБ закрылись снижением в диапазоне от -0,9 процента (“Газпромнефть”) до -3,8 процента (“Полюс Золото”). Внутренний новостной фон был нейтральным. Динамика торгов на западных фондовых площадках также не способствовала спросу на российском рынке.

Начало торгов на российском рынке акций в среду прошло с повышением котировок большинства ликвидных бумаг. К закрытию сессии индекс РТС незначительно вырос (+0,04 процента) и составил 1552,4 пункта. Вечером было проанонсировано снижение запасов нефти в США, что позитивно для российских компаний. С одной стороны, наш фондовый рынок до сих пор сильно зависит от нефтяных цен, а с другой - они дают неплохой ориентир для инвесторов, которые получают дополнительную возможность для построения прогнозов.

В четверг, несмотря на рекордно высокие мировые цены на нефть, традиционно поддерживающие российские акции, торговая сессия ознаменовалась существенным снижением котировок по всему спектру ликвидных бумаг.

К закрытию торгов индекс РТС потерял 4,18 процента и составил 1487,51 пункта. Котировки blue chips закрылись снижением в диапазоне от -0,89 процента (“Татнефть”) до -7,13 процента (РАО “ЕЭС”). В течение дня особенно отличались акции “Сбербанка”. Имея в виду скорую паузу в торгах этими ценными бумагами, участники рынка пытались предугадать недельное движение и упредить рынок своими действиями. В результате акции “Сбербанка” рухнули до 46500 рублей.

Впрочем, снижение котировок не испугало инвесторов. Они понимают, что если посмотреть на график любого индекса любой страны, то можно увидеть периодические снижения на 10-60 процентов. Это абсолютно нормальное явление. Рынок не может расти вечно. Периодически он падает и делает это быстро и сильно. Главное - анализировать ситуацию и быть готовым к коррекции.

В пятницу на рынке наблюдалась крайне высокая волатильность. Причиной тому слишком противоречивая информация. С одной стороны, негативным фактором было снижение мировых фондовых индексов. С другой - поддержку рынку оказало успешное размещение “Роснефти” и сообщение о росте ее GDR в первый день торгов в Лондоне. Кроме того, цены на нефть бьют рекорды, что поддерживало котировки нефтяных компаний. Именно они выглядели лучше рынка. По итогам дня индекс РТС потерял 0,2 процента и закрылся на уровне 1484,58 пункта.

Вообще, для российских инвесторов главным событием недели стала даже не война на Ближнем Востоке, а размещение “Роснефти” по $7,55 за акцию. Высокая цена стала результатом, прежде всего, участия в IPO стратегических инвесторов, которые и приобретут большую часть размещаемых акций. Выручка от первичного размещения акций “Роснефти” составит $10,4 млрд ($10,8 млрд с учетом опциона доразмещения). Исходя из данного объема и цены размещения и с учетом обмена акций, связанного с консолидацией миноритарных долей в ряде дочерних компаний, капитализация “Роснефти” приблизится к $80 млрд.

После IPO и консолидации дочерних структур “Роснефть” станет крупнейшей российской нефтяной компанией по капитализации, тогда как по производственным и финансовым показателям она отстает от “ЛУКОЙЛА”. Исходя из этого, можно было бы ожидать снижения стоимости акций компании после начала торгов. Однако стратегические инвесторы, равно как и физические лица, купившие акции через “Сбербанк”, не будут продавать свои акции в обозримом будущем. При этом не все заявки в ходе IPO были удовлетворены, и, вероятно, что отложенный спрос на бумаги “Роснефти” будет реализовываться в ближайшие две-три недели. После этого и окончания активного участия в торгах банка-стабилизатора можно ожидать локального снижения котировок акций компании до более фундаментально обоснованного уровня.

Если говорить о наиболее перспективных ценных бумагах на ближайшее время, то начинающим инвесторам стоит обратить внимание на наиболее ликвидные ценные бумаги, в частности, “Газпром” и “ЛУКОЙЛ”, который после IPO “Роснефти” будет выглядеть недооцененным по сравнению с этой компанией. Достаточно неплохой потенциал роста имеют акции “Сбербанка” и РАО “ЕЭС”. Среди бумаг второго эшелона стоит обратить внимание на металлургию, в частности, НЛМК и ЧТПЗ. В машиностроении по-прежнему привлекательны “Северсталь-Авто” и “Иркут”.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии