Время и Деньги
09.11.2005 Политика

Субсидиарность парламента Татарстана будет расти

Депутаты Госсовета РТ ушли на каникулы. По этому поводу спикер парламента Фарид Мухаметшин провел итоговую пресс-конференцию.

По словам спикера, парламентарии задачу первого полугодия почти выполнили. Провели шесть заседаний Госсовета, рассмотрели 297 вопросов, приняли 66 законов, которые уже подписаны Президентом РТ и вступили в силу. Президиум Госсовета РТ тоже провел шесть заседаний. Одно из них - выездное в Нурлате по вопросам развития молодежного движения. 52 заседания провели комиссии Госсовета РТ, из них пять выездных. Особенно активно работали фракции “Единая Россия”, КПРФ и депутатская группа “Татарстан новый век”. Именно от этих групп исходило наибольшее количество депутатских запросов, законодательных инициатив.

Госсовет РТ плотно взаимодействовал с Государственной Думой РФ и особенно напряженно работал над законопроектами по местному самоуправлению. Было подготовлено более 40 законопроектов по делегированию полномочий, бюджетированию органов местного самоуправления, установлению границ муниципальных образований.

Под контролем депутатов и развитие четырех приоритетных национальных проектов.

Активно развивалась межпарламентская деятельность. В Татарстан приезжают делегации из других регионов России за опытом. В Казани проходили международные конференции по проблемам межконфессиональных отношений, а также связанные с Советом Европы. Сам Фарид Мухаметшин уже в третий раз по указу Президента РФ выступает представителем РФ в Конгрессе муниципальных и местных властей Совета Европы. И вновь избран председателем комитета по науке, образованию и культуре Конгресса. В комитете - представители 26 стран, которые проявляют большой интерес к тому, как в Татарстане решаются вопросы толерантности, межнационального, межконфессионального согласия.

Фарид Мухаметшин с удовлетворением отметил, что в республике растет авторитет Счетной палаты, заключения которой становятся все более обстоятельными и принципиальными. В отличие от ряда других субъектов РФ, у нас не побоялись создать и свой Конституционный суд, и Счетную палату и Общественную палату. Активно работает молодежная палата, в которой молодежь учится общественной деятельности. Все это базовые институты гражданского общества. Парламент старается поддерживать их, взаимодействовать с ними, и делать власть все более открытой для своего народа.

Рассказывая о поддержке татарских диаспор в других регионах России, Мухаметшин заметил, что возрастает желание татар, живущих в других регионах, смотреть национальное телевидение, получать образование на родном языке. Он выразил беспокойство по поводу того, что образование татарских центров в ряде регионов проходит при большей правомочности религиозных структур, под влияние которых подпадают интеллектуальные силы татар. Вопросов возникает много: где-то не дают строить мечеть, или не регистрируют организацию... Но, по мнению Мухаметшина, все они решаемы на условиях договоров, согласия и взаимного понимания. Поспешность и раздувание конфликта приносит больше вреда, чем помощи. В то же время Фарид Мухаметшин подчеркнул, что должна быть стратегия государства по поддержке национальных диаспор.

Отвечая на вопрос о судьбе закона по упорядочению игорного бизнеса в РТ спикер подчеркнул, что он появился после бесконечных обращений жителей Татарстана к Президенту, в Госсовет, в правительство. Постановка вопроса была такой: надо ли пополнять казну, обирая народ игровыми автоматами, растлевая сознание детей... Если бы сейчас провести референдум, подавляющая часть населения проголосовала бы за то, чтобы игорный бизнес запретить. Но есть Конституция РФ, есть права человека. Какая-то часть людей хочет играть. Поэтому было принято решение упорядочить бизнес. По примеру западных стран, решено было создать в Казани и Камских полянах специализированные комплексы, хорошо организованные, с гостиницами, с безопасностью для играющих и представляющих бизнес.

Отмечая, что в законе реализовано желание народа, Фарид Хайруллович высказал свое мнение: “Бизнес требует упорядочения, и делать это надо очень настойчиво, наступательно, но аккуратно. Мы решили лишь упорядочить, в других регионах принято более жесткое решение запретить все игровые аппараты. Впереди принятие федерального закона. И если в нем будет решено закрыть, мы подчинимся. И какие бы налоги не платились от этого бизнеса, они не принесут оздоровление обществу”.

На вопрос, нет ли опасения, что поправки, принятые Госдумой РФ и подписанные Президентом РФ, в закон о выборах наносят ущерб демократии, спикер ответил: есть. Фарид Мухаметшин голосовал против отмены графы “Против всех” в выборных бюллетенях. И считает, что избирательная система в РФ очень громоздкая. Избирательный кодекс - многотомный труд, в котором избиратели точно не разберутся. Порядок упрощенный был бы предпочтительнее и привлек бы на выборы избирателей, а не оттолкнул.

Какой процент инициатив депутатов от субъектов федерации принимается в Думе? По словам спикера, реализация инициатив субъектов - болевая точка российского парламента. Препоной является норма регламента, по которой субъект должен получить заключение правительства. На этом уровне по причине отсутствия средств в бюджете на экспертную работу правительство дает отрицательный отзыв на многие инициативы. Много нужных законодательных предложений не получает поддержку. Вопрос не отрегулирован, и Фарид Мухаметшин как координатор законодательных органов Приволжского федерального округа поставил его на встрече с Борисом Грызловым. Пока реакции никакой, но есть намерение на осенней сессии Госдумы РФ продолжить тему.

Говоря о будущем телекомпании “Татарстан новый век”, председатель парламента выразил надежду, что канал не станет коммерческим, будет финансироваться из бюджета республики и с каждым годом будет становиться все более актуальным и привлекательным.

По мнению спикера, идея суверенитета - национальная идея, которая способна объединить людей. Речь идет не об обособлении, а об использовании имеющихся возможностей в самом Татарстане, с получением дополнительных прав из федерального центра и полномочий. В Совете Европы много говорят о субсидиарности. Что это такое? То, что можно сделать на месте, не должно передаваться в вышестоящие инстанции. Полномочия должны оставаться там, где они наиболее эффективно реализуются. Сейчас к пониманию этого приходят и в нашем российском государстве. Вариант - сильные субъекты и сильная Россия - более полно будет реализовываться с полномочиями субъектов.

Оценивая развитие муниципальной реформы, Фарид Мухаметшин выделил как самое злободневное подготовку кадров. Он полагает, что подготовка кадров, дальнейшее уточнение законодательных позиций потребуют еще несколько лет. А критерием выступит практика. Спикер рассматривает местное самоуправление как элементы гражданского общества и приобщения массы людей к реализации общегосударственных задач. И в то же время он предсказал, что значение и роль партий в стране будут возрастать.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии