Время и Деньги
22.09.2003 Общество

Зимние шины для “Жигулей”

Дело в том, что для комплектации автомобилей “десятого” семейства АвтоВАЗом одобрены покрышки лишь двух 14-дюймовых размерностей - 175/65 R14 и 185/60 R14. Из всех отечественных шин сюда можно было отнести три модели - это М-265 Московского шинного завода, Кама-514 производства “Нижнекамскшины” и НИИШП-Ралли 2000 производства Научно-исследовательского института шинной промышленности (НИИШП). Конечно, шин размерности 175/70 R14, предназначенных для “сорок первого” “Москвича”, очень много. Но москвичевские покрышки для вазовских машин великоваты - проверено. Поэтому мы решили добавить в компанию к трем отечественным шинам недорогие импортные аналоги. Ими стали корейские шины Kumho KWN 7401 и Hankook W400, а также покрышки Sava Eskimo S2 из Словении. Итого - пять комплектов зимних нешипованных шин одинаковой размерности 175/65 R14 и один комплект шин М-265 размерности 185/60 R14.

Впрочем, потом появился и седьмой участник. Мы решили “вне зачета” испытать покрышки НИИШП-Ралли 2000 Спорт, которые отличаются от стандартных иной рецептурой резиновой смеси - с уменьшенной на 17 единиц твердостью. Такие “мягкие” шины НИИШП выпускает мелкими партиями для нужд спортсменов, которые выступают, например, на зимних ипподромных гонках. Наш интерес в данном случае будет чисто исследовательским. Ведь мы получаем уникальный шанс сравнить две покрышки с абсолютно одинаковыми конструкцией и рисунком протектора, но отличающиеся твердостью резины!

Сперва все шины прошли “курс молодого бойца” - обкатку по 500 км. А потом - в бой, на спецдороги Дмитровского автополигона!

Первые упражнения - замеры тормозного пути и времени разгона на гладком льду. Торможение, как обычно при “зимних” шинных тестах, мы выполняем с отключенными задними тормозными механизмами - чтобы автомобиль не разворачивало из-за возможной неравномерности их срабатывания. Тормозной путь “двенадцатой” со скорости 50 км/ч на голом льду, на нешипованных шинах и на одних передних тормозах выходит пугающе длинным - более ста метров! Потом мы, учитывая реальное распределение тормозных сил, пересчитываем полученные результаты для “четырехколесного” варианта. И сразу же получаем лидера - это шины Kumho, которым для остановки автомобиля на голом льду достаточно 75 метров. Для остальных комплектов шин тормозной путь заметно длиннее - более 90 метров! Причем случайности в определении результатов исключены - на каждом комплекте шин мы выполняем как минимум десяток заездов, а потом усредняем результаты.

Измерение времени разгона на голом льду только подтвердило незаурядные “ледяные” способности покрышек Kumho. Это упражнение проводится с постоянной пробуксовкой, чтобы исключить влияние действий водителя на результат. Бесстрастный Datron фиксирует: на разгон с 5 до 35 км/ч ВАЗ-2112 на шинах Kumho тратит 13,5 секунд. Это лучший результат. А худший - у покрышек Кама-514: почти 25 секунд.

Теперь повторяем все на снегу. И вновь шины Kumho на высоте! Правда, теперь с ними на равных спорит “мягкий” НИИШП-Ралли 2000 Спорт. А вот другим корейским шинам - Hankook - наш снег оказался “не по зубам”.

Следующий вид испытаний - управляемость. Горная дорога полигона идеально вычищена, а бордюры и отбойники укрыты снегом. Безопасное удовольствие! Ведь цена даже грубой ошибки - лишь мягкие объятия высоких сугробов по бокам трассы. Впрочем, задача эксперта, сидящего за рулем “двенадцатой”, состоит в том, чтобы избежать этих объятий и пройти кольцевую трассу с максимальной скоростью. На каждом комплекте шин машина проходит пару “пристрелочных” кругов и пять зачетных, а в протокол заносится среднее время прохождения трассы. Но это не окончательный результат. Ведь состояние покрытия от заезда к заезду меняется - там, где в начале испытаний колеса цеплялись за снег, теперь блестит ледяная корка. Чтобы избежать ошибок, мы на одном из комплектов несколько раз повторяем заезды - в начале, середине и конце испытаний - и корректируем результаты по всем шинам с учетом изменения покрытия.

Показать лучшее время на трассе помогли словенские шины Sava, а в аутсайдерах опять оказался Hankook. Однако помимо хронометра есть еще один “прибор” - сам эксперт, который может оценить удобство управления автомобилем на тех или иных шинах. И в результате субъективной экспертизы максимальный балл получили “мягкие” шины НИИШП-Ралли Спорт. Они сильно облегчают быстрое прохождение трассы! А наихудшую оценку заслужил... тоже НИИШП-Ралли, но в стандартном варианте. На “жестком” НИИШПе водителю все время приходится бороться с автомобилем и напряженно корректировать то снос (скольжение наружу поворота), то занос... Причем спрогнозировать поведение “двенадцатой” на стандартных покрышках НИИШП-Ралли 2000 крайне тяжело.

Теперь ВАЗ-2112 покидает полигон и отправляется на обычное зимнее шоссе. Ледяные колеи здесь разделены снежными валиками, а скупые лучи зимнего солнышка при поддержке соли местами растопили лед до асфальта. Типичное для российских трасс нестабильное покрытие! Увереннее всех здесь выступили шины Hankook. А оба комплекта покрышек НИИШП-Ралли 2000, увы, проиграли остальным - “двенадцатая” с этими шинами требует на трассе постоянного напряжения. “Зубастый” НИИШП даже при движении по мало-мальски однородному покрытию постоянно “выискивает” разницу в коэффициенте сцепления, в результате чего автомобиль уводит в сторону. А при обгонах через засыпанную снегом разделительную полосу приходится очень точно и быстро работать рулем, чтобы удержаться на правильной траектории...

А теперь “чисто русская забава” - испытания на проходимость. Штурмуем снежную целину! Если “двенадцатая” буксует или садится на брюхо, пытаемся сдать назад. Не выходит - выталкиваем на руках.

Лучше всех “гребет” НИИШП, что неудивительно при столь развитом рисунке протектора. Причем на мягких шинах штурмовать снежные заносы оказалось проще - лучше чувствуется начало пробуксовки, автомобилем легче управлять. А разочаровали шины М-265: малейшая пробуксовка - и автомобиль застрял.

Итак, зимние испытания закончены. Но подводить итоги еще рано. По весне, едва дороги полигона очистились от снега, мы приступили ко второму этапу - испытаниям на мокром асфальте. Ведь зима в крупных городах - это на 90% движение по очищенным, но влажным асфальтовым дорогам!

Сначала замеры тормозного пути со 100 км/ч - теперь уже со всеми четырьмя тормозными механизмами. Лучший результат - за московскими шинами: 79,1 м. А хуже всех переносит переход со снега на асфальт “мягкотелый” НИИШП-Ралли 2000 Спорт. Эти покрышки скользят, словно асфальт залит не водой, а маслом! Те же проблемы и на “переставке” - это маневр, имитирующий объезд неожиданно возникшего препятствия. Ох, не поздоровится тому “препятствию”, которое попытается объехать на высокой скорости машина на столь мягких покрышках... А вот если в такую ситуацию попадет автомобиль на шинах Sava, то шансы успешно выпутаться из переплета намного выше.

Для оценки характеристик качения мы отправились на динамометрическую дорогу, где оценили время разгона на четвертой передаче с 60 до 120 км/ч и выбег с 50 км/ч. Легче других катятся импортные шины, а наибольшее сопротивление качению оказывает “зубастый” НИИШП. Он же и самый громкий - мы измеряли уровень наружного шума с помощью профессионального шумомера Bruel&Kjaer при движении машины с выключенным мотором на скорости 80 км/ч. Самыми тихими были шины Sava.

Оценка плавности хода расставила приоритеты по-другому. Здесь больше других понравились шины НИИШП Спорт, что неудивительно при столь мягкой резине протектора. А корейский Hankook, наоборот, словно подчеркивает каждый стык асфальта, каждую мелкую выбоину.

Все, с дорожными испытаниями покончено! Но и это еще не финал. Впервые в истории шинных тестов Авторевю мы получили возможность подвергнуть покрышки ускоренным ресурсным испытаниям в лаборатории НИИШПа. Колесо устанавливается на стенд с “криволинейным барабаном”. Конструкция барабана такова, что за один оборот его рабочая поверхность плавно меняет угол наклона к оси вращения колеса: на 15 градусов в одну сторону и на столько же в другую. Таким образом, покрышка помимо радиальной нагрузки испытывает еще и боковую, причем знакопеременную. А чтобы “лабораторки” не растянулись на месяцы, шины испытывают перекачанными (2,5 атм) и с полуторной вертикальной перегрузкой - 715 кг вместо допустимых 475 кг. В этих адских условиях шина непрерывно катится со скоростью 80 км/ч два-три дня и рано или поздно выходит из строя - как правило, по причине разрыва корда или расслоения резины с потерей герметичности.

Самыми прочными оказались шины Кама-514, которые выдержали 9910 км сверхжесткого пробега (усредненные данные по двум образцам). На втором и третьем местах - корейские Kumho и Hankook. Далее в протоколе стоят отечественные шины с более скромными результатами, что неудивительно. А вот провал шин Sava в этом виде испытаний оказался полной неожиданностью. Ведь замеры силовой и геометрической неоднородности, проведенные до начала дорожных испытаний, не выявили каких-либо дефектов изготовления. Неужели у словенских покрышек просто хлипкая конструкция?

Все результаты мы пересчитали в баллы (по десятибалльной шкале) и сложили с учетом весомости каждого показателя в общей оценке (самые важные характеристики здесь - сцепные свойства на льду и на снегу).

Корейские шины Kumho KWN 7401 с прекрасными зимними свойствами оказались вне конкуренции! На втором месте мог бы оказаться “мягкий” НИИШП-Ралли 2000 Спорт, если бы он не шел вне зачета - “нулевым экипажем”, как говорят раллисты. У этих покрышек действительно хорошие зимние свойства, но на асфальте они беспомощны и даже опасны. Так что для дорожной езды мы такие шины не рекомендуем.

Если не брать в расчет спортивный НИИШП, то второе место - за словенскими шинами Sava, а за ними с минимальным отрывом идут корейские покрышки Hankook. Лучшими отечественными шинами стали Кама-514. А последнее место по-братски разделили две другие российские модели. Но это не значит, что между ними нет никакой разницы. Каждая в чем-то лучше, в чем-то хуже.

Вы можете выбрать фаворитов самостоятельно - для этого мы публикуем все результаты испытаний без купюр. Однако тем, кто не хочет вникать в цифры, рекомендуем шины М-265, равно как и покрышки Кама-514, для зимней эксплуатации в крупных городах, где большую часть сезона приходится ездить по асфальту. А НИИШП-Ралли 2000 больше подойдут автомобилистам из глубинки.

Обычно для испытаний отечественных шин мы подбираем специальные эталонные покрышки из зимней элиты - чтобы иметь “верхнюю планку” для сравнения. На этот раз мы от эталона отказались, но его роль фактически сыграл южнокорейский лидер! Сцепные свойства шин Kumho на льду оказались гораздо выше, чем у конкурентов. Да и на снегу они оказались лучшими. “Двенадцатая” на этих покрышках очень уверенно движется по скользкой трассе. Управлять машиной - одно удовольствие! Все реакции на повороты руля и перемещения педали газа четкие и на сто процентов прогнозируемые. Правда, на мокром асфальте нужно быть осторожным - как и большинство хороших зимних шин, покрышки Kumho имеют ограниченные возможности на твердом покрытии.

Фирма Sava принадлежит компании Goodyear. Однако до гудиеровского уровня словенским шинам далеко - очень уж противоречивы их характеристики. Так, на снегу покрышки Sava продемонстрировали хорошие сцепные свойства, а на льду не смогли подняться выше пятого места. По скользкой извилистой трассе мчаться одно удовольствие - автомобиль полностью под контролем, о чем свидетельствует и лучшее время прохождения трассы. Но если ошибся и протаранил сугроб, то без посторонней помощи уже не выбраться - высокая проходимость “эскимосам” не свойственна.

На мокром асфальте “двенадцатая” на словенских шинах очень уверенно выполняет маневр “переставка”, но плохо тормозит. Минимальный шум при качении сочетается с довольно жестким прохождением мелких неровностей. Замеры силовой и геометрической неоднородностей обрадовали, но стендовые испытания разочаровали - шины Sava разрушились заметно раньше остальных.

Поэтому шины Sava хоть и заняли почетное второе место, но отстали от лидера на 1,3 балла.

Шины Hankook W400 можно отнести к старожилам российского рынка - они продаются у нас уже третий год. В тесте эти покрышки лишь чуть-чуть уступили словенским шинам Sava, продемонстрировав ровные, но весьма посредственные результаты во всех зимних упражнениях. А по времени прохождения извилистой трассы и вовсе оказались худшими, пропустив вперед все отечественные модели. Слабым утешением является лишь стабильное поведение на шоссе - на этих шинах ВАЗ-2112 практически не реагирует на изменение покрытия и легко преодолевает снежные переметы.

Зато в асфальтовых дисциплинах W400 выступили стабильно лучше. Завидные сцепные свойства на мокром асфальте сочетаются с хорошими характеристиками качения. Да и к качеству изготовления претензий нет. Единственный минус - они слишком жесткие, что вызывает неприятные побрякивания и поскрипывания в салоне при проезде неровностей. В то же время собственный шум при качении минимален.

Словом, Hankook W400 по своим характеристикам - шины скорее всесезонные и ориентированы на эксплуатацию в крупных городах с “асфальтовыми” зимами.

Так как “Нижнекамскшина” работает в тесном сотрудничестве с АвтоВАЗом, Кама-514 “десяточной” размерности появилась одновременно с “десятками” на четырнадцатидюймовых колесах. К сожалению, эти шины не всегда помогают справиться со скользким покрытием. Например, при торможении на льду камские покрышки практически беспомощны и явно нуждаются в ошиповке. Торможение на снегу им удается намного лучше. Но при движении по снежной целине надо соблюдать осторожность - из-за ранней пробуксовки машину легко “посадить”. А выехать своим ходом назад по колее, наоборот, сложно...

На извилистой трассе “Кама” требует от водителя предельной концентрации - смена покрытия под колесами влечет резкую смену сцепных свойств. Шины неплохо “держатся” за снег, но на раскатанных до льда участках “двенадцатая” отправляется в затяжные скольжения.

Зато на мокром асфальте нижнекамские шины хороши. “Переставку” удавалось проехать на скорости 80 км/ч с минимальными скольжениями. А ведь эта скорость для некоторых участников оказывалась предельной! Что касается качества, то тут оценки противоречивы. Высокая прочность сочетается со значительной силовой и геометрической неоднородностью. Да и по части ездового комфорта шины Кама-514 далеко не самые лучшие.

С шинами Snowqueen мы уже знакомы по прошлогоднему тесту тринадцатидюймовых покрышек (см. АР № 20, 2000). Увеличение размерности мало повлияло на характеристики московских шин - слабым местом “Снежной королевы” были и остаются сцепные свойства на льду. Единственный способ лечения этой “болезни” - применение шипов противоскольжения. На укатанном снегу “королева” ведет себя лучше, но если автомобиль оказался в сугробе, шансы выбраться без посторонней помощи стремятся к нулю. На скользкой трассе поведение спокойное и предсказуемое, но в некоторых поворотах мешает снос передней оси, бороться с которым можно лишь снижением скорости.

Зато как поехала “двенадцатая” на зимних М-265 по асфальту - на зависть многим летним моделям! Во время торможений на покрытом лужами асфальте московские шины даже немного попискивали, в то время как конкуренты беззвучно скользили словно по маслу. Да и на “переставке” им удалось показать одну из самых высоких скоростей за счет быстрых, почти спортивных, реакций на управление.

Как и шины Кама-514, московские покрышки М-265 могут быть рекомендованы для зимней эксплуатации в крупных городах и даже для всесезонного использования. “Дачный вариант”!

Впервые с шинами НИИШП-Ралли 2000 мы познакомились в конце 1996 года. Что изменилось за эти пять лет? По большому счету, ничего. Та же отменная проходимость, отличное поведение на снегу, неплохие “ледяные” качества. Но хорошие сцепные свойства в продольном направлении сочетаются с плохими в поперечном, что на извилистой трассе доставляло массу неудобств. Автомобиль мечется от бруствера до бруствера, цепляясь за островки снега, а водитель вынужден с бешеной скоростью вращать рулем, корректируя то снос, то занос, вызванный неоднородностью покрытия. На шоссе эти шины тоже не дают расслабиться - любой обгон через снежный бруствер поднимает уровень адреналина в крови.

Асфальт этим шинам противопоказан: высокое сопротивление качению, постоянный гул. Интенсивно затормозить или быстро повернуть на мокром асфальте - проблема. Так что НИИШП-Ралли можно рекомендовать только жителям холодной глубинки, где шесть месяцев в году дороги закатаны в снег и лед. И качество ниишповских шин, увы, невысокое...

На всех покрышках этой серии стоят белые штампы “Спорт”, свидетельствующие о том, что шины “сварены” из более мягкой резины с твердостью на 17 единиц меньше, чем у стандартных. Что дает мягкая резина? Немало. Во-первых, хорошие сцепные свойства на снегу стали просто идеальными. Во-вторых, улучшилась проходимость. Но, самое главное, автомобиль стал по-другому управляться. Где былая резкость, где рвущийся из рук руль, где непредсказуемые скольжения? Автомобиль на мягких покрышках НИИШП послушен, как ягненок, и быстр, как горная лань. Да и на зимнем шоссе “двенадцатая” на мягких шинах ведет себя куда приличнее, чем на жестких. Даже комфорт стал выше, хоть это гонщикам и ни к чему.

Но за все приходится платить - в данном случае сцепными свойствами на асфальте. В продольном направлении они просто ужасны! Разница в тормозном пути по сравнению с занявшими предпоследнее место в этом упражнении шинами Kumho составила 12 метров, а с лучшими - аж 26 метров! Так что если вам удастся раздобыть мягкие шины производства НИИШПа, постарайтесь эксплуатировать их только на зимних покрытиях - останетесь довольны. Но упаси вас Бог носиться на них по асфальту...

Оценки результатов испытаний

Весомость

показателя Kumho Hankook Sava Кама- М- НИИШП НИИШП

в общей -514 265 Спорт

оценке

Лед 20%

Тормозные свойства 15% 10 7 6 4 5 7 7

Разгонная динамика 5% 10 7 6 6 5 8 9

Снег 15%

Тормозные свойства 10% 10 7 9 10 9 9 10

Разгонная динамика 5% 10 7 9 7 8 8 10

Проходимость 10% 8 6 7 6 5 9 10

Кольцевая трасса

(лед+снег) 10%

Скорость прохождения 5% 9 6 10 8 7 7 10

Надежность управления 5% 9 6 8 6 7 5 10

Надежность управления

на зимнем шоссе 5% 8 9 9 7 8 4 6

Мокрый асфальт 10%

Тормозные свойства 5% 6 9 6 9 10 6 2

Управляемость 5% 7 9 10 10 10 7 6

Показатели качества 15%

Ресурс 10% 9 9 5 10 7 5 7

Геометрическая и

силовая неоднородность 5% 10 9 10 7 7 8 8

Показатели комфорта 10%

Плавность хода 5% 8 6 7 7 7 8 9

Акустический комфорт 5% 9 10 10 8 8 7 9

Сопротивление качению

(выбег+разгон) 5% 10 9 8 7 8 6 6

Общая оценка 100% 9,0 7,6 7,7 7,3 7,1 7,1 8,0

22
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии