Время и Деньги
01.11.2006 Бизнес

“Радиоприбор” отдадут федералам

Из досье “ВиД”. ОАО “Корпорация “Аэрокосмическое оборудование”, контролирующее сегодня 55 - 65% авиаприборостроительного рынка, создано в 1998 году и принадлежит Российскому фонду федерального имущества (51% акций) и ОАО “Объединенный авиаприборостроительный консорциум” (49%). К 2006 году корпорация планирует увеличить ежегодный оборот до $2 млрд (в 2001 году - около $270 млн). Предприятия корпорации производят медицинское оборудование, технику для автомобильной и лесной промышленности, кондиционеры, телевизоры, рации, бытовую технику, однако основной массив продукции приходится на счет авиапрома. Корпорация начиняет электроникой большинство отечественных самолетов (Су, МиГ, Ту, Ил и др.), вертолетов (Ми и Ка) и ракетных комплексов.

Усиление позиций отечественных производителей бортового оборудования на мировом рынке, оптимальная загрузка производственных мощностей, унификация выпускаемой техники и развитие “двойных” технологий, реструктуризация и интеграция предприятий авиационно-промышленного комплекса России - вот основные задачи холдинга, который активно лоббирует и идею кооперации с предприятиями Индии и Китая (в прошлом году корпорация открыла в Пекине свое представительство) - с индийской корпорацией “ХАЛ” и китайской корпорацией “Авиэйшн индастриз оф Чайна” (АВИК).

Развитие и модернизация производства тесно увязаны с реструктуризацией и интеграцией предприятий, входящих в корпорацию. В рамках реализации “Федеральной целевой программы реструктуризации и конверсии оборонной промышленности” корпорация, в частности, планирует к уже имеющимся у нее 37 приборостроительным заводам и КБ на территории России и Белоруссии (в апреле 2001 года было подписано Межправительственное соглашение России и Белоруссии о создании МФПГ “Аэрокосмическое оборудование”, представляющее собой совокупность юридических лиц, объединивших свои активы для реализации проектов по расширению рынка сбыта конверсионных товаров и услуг) интегрировать в свою систему еще 33 предприятия.

Впрочем, ряд предприятий, сотрудничающих в рамках Корпорации, до сих пор являются государственной собственностью и вопрос их акционирования с передачей Корпорации пакетов акций, предусмотренный директивными актами Правительства РФ, пока не решен. Тем не менее заинтересованность государства в развитии корпорации “Аэрокосмическое оборудование” и повышении эффективности ее деятельности читается довольно четко. Государство санкционирует расширение корпорации путем включения в ее структуру новых предприятий и передачи в ее собственность или управление крупных пакетов акций, прежде принадлежавших государству. В настоящее время в уставной капитал корпорации государством уже переданы контрольные либо блокирующие пакеты акций ряда крупнейших российских предприятий (ОАО “Улан-Удэнское производственное приборостроительное объединение”, ОАО “Ростовский часовой завод”, ОАО “Тамбовский завод “Электроприбор”, смоленское ОАО “Измеритель” и ОАО “Московский радиозавод “Темп”).

Решение о передаче контрольного пакета акций ОАО “Радиоприбор” (Казань) и ОАО “Альметьевский завод “Радиоприбор” было принято еще в конце 90-х. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1999 года о реорганизации ГУП “Радиоприбор” в открытое акционерное общество (с 100-процентной госдолей), ОАО “Радиоприбор” вошло в состав корпорации, куда было предписано передать 51% от уставного капитала компании. Однако республиканские власти затягивали с переуступкой прав собственности до последнего. С одной стороны, суверенные амбиции, с другой - неуверенность в целесообразности централизованного управления и финансовой эффективности федерального холдинга. Кроме того, были некоторые опасения относительно возможности последующей перепродажи акций компании.

В итоге трехлетних взаимоотношений с корпорацией позиция татарстанской стороны поменялась - прежде всего корпорация обеспечила завод заказами, в среднем на 60% от общего объема производства, который за последнее время вырос почти в 5 раз. Прогнозируется, что по итогам этого года объемы производства вырастут до 380 млн.рублей, что больше показателей прошлого года на 60 млн.рублей. Значительно проще, считает Р.Апаков, стало договариваться о предоставлении банковских кредитов, поскольку теперь они выдаются под гарантии корпорации и практически на льготных условиях.

Подписанное 10 ноября соглашение о взаимодействии и управлении ОАО “Радиоприбор” с корпорацией “Аэрокосмическое оборудование” закрепляет решение о передаче пакета акций (теперь у республики останется 49%) и оговаривает участие представителя правительства республики в управлении федеральным холдингом. По словам Р.Апакова, одно из 15-ти мест в Совете директоров зарезервировано за татарстанской стороной. Таким образом, удалось добиться возможности регулировать финансовые потоки.

При благоприятном стечении обстоятельств, считает Р.Апаков, юридическое оформление сделки будет завершено уже к концу этого года.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии