Время и Деньги
06.01.2009 Бизнес

Танцуйте, вам бутылка!

Именно таким возгласом все чаще могут приветствовать почтальоны посетителей сельских отделений связи: по инициативе республиканского ОАО "Татарстан почтасы" в них разворачивается торговля спиртным.

Эта инициатива была одобрена, оказывается, еще 20 апреля сего года на очередном заседании республиканской Межведомственной комиссии по проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного оборота спирта этилового и алкогольной продукции в Татарстане, но ее воплощение в жизнь сдерживалось несколькими обстоятельствами. Во-первых, надо было заключить централизованный договор с ОАО "Татспиртпром", во-вторых, получить общую "алкогольную лицензию", а в-третьих, создать условия для хранения в отделениях связи алкогольной продукции. Первые два препятствия были преодолены довольно быстро (на сей день "Татспиртпром" официально является основным товаропроизводителем и поставщиком алкогольной продукции для объектов почтовой связи ОАО "Татарстан почтасы" и в 24 "точках" почтовой связи на селе водкой уже торгуют вполне успешно), а третье будет махом снято после вчерашнего заседания упомянутой комиссии: исполкомам муниципий даны настоятельные рекомендации посодействовать в обеспечении условий складирования и хранения новоявленных "писем счастья". Так что, по оценкам членов комиссии, в ближайшее время торговля спиртным будет развернута в еще 16 отделениях связи.

Понятно, что одобряют такие инициативы не от хорошей жизни (как и пьют, впрочем). Сущая, уместно сказать, вакханалия, учиненная федеральным правительством на алкогольном рынке страны, которое решило этот рынок "упорядочить" и "поставить заслон" нелегалам, привела, в частности, к тому, что на селе официально водкой и винами торговать стало практически некому. Индивидуальные предприниматели лишились права на лицензию, - с 1 июля этого года ей могут обладать только юрлица, да и они, ранее действовавшие на этом рынке, до названного срока должны были переоформить лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, причем с обязательным, в том числе для деревушек и сел, условием наличия магазина с большой площадью торговых залов, централизованным водоснабжением и канализацией. Не всем под силу такой прогресс. Кроме того, реальна опасность сокращения винно-водочных торговых точек в связи, как было отмечено на вчерашнем заседании, с "процессом дезинтеграции республиканской потребительской кооперации, связанным с тяжелым финансовым положением, отсутствием оборотных средств, низкой покупательской способностью населения и выходом из состава Татреспотребсоюза ряда торговых объектов по причине отсутствия у него прав собственности на помещения". (Вообще-то это поразительно, если вспомнить, что руководство Роспотребсоюза периодически шлет Президенту РТ поздравления с успехами республиканской потребкооперации, ну да не это сейчас главное.)

Что в итоге? Полностью прекратили торговлю алкоголем предприятия потребкооперации в Верхнеуслонском, Новошешминском и Тюлячинском районах, резко стремится к нулю количество таких торговых точек в Аксубаевском, Чистопольском, Нижнекамском, Новошешминском, Нурлатском районах республики. В целом по Татарстану количество торговых точек, где можно легально купить спиртное, сократилось с начала года более чем на 36 процентов, на сельскую местность таковых приходится 44,7 процента. А пропускная способность оставшихся не безразмерна, а пить меньше не стали и, следовательно, усилия нашего доблестного российского правительства привели к тому, что оно напоролось ровно на то, с чем боролось - на девятый вал "левой" водки. Еше бы понять, неужели ее всю гонят в каких-то подвальчиках? Или кое-где третьи - и неучтенные - смены ввели на заводах? Впрочем, и это не было главным на вчерашнем заседании Межведомственной республиканской комиссии. Речь шла, в первую очередь, о том, что надо сделать (помимо содействия почтальонам в торговле спиртным), чтобы как можно быстрее пройти этап переоформления лицензий индивидуальными предпринимателями в сельских районах. Решено приложить все силы.

Что касается городов, то здесь, кажется, положение уже почти нормализовалось. Как было доложено председателю Межведомственной комиссии первому вице-премьеру и министру экономики и промышленности РТ Борису Павлову, на сей день оптовые склады могут осуществлять отгрузку алкогольной продукции в розничную сеть, - из 27 оптовых фирм завершили работы по подключению к ЕГАИС 26, одна фирма - на стадии подключения. Кроме того, в Управлении Федеральной налоговой службы по РТ создан оперативный штаб, работающий в круглосуточном (!) режиме, который оперативно решает возникающие проблемы по работе предприятий, производящих и продающих алкогольную продукцию. Правда, есть проблема "тормозной" связи с этой самой ЕГАИС, т.е. Единой государственной автоматизированной информационной системой по учету оборота алкогольной продукции и этилового спирта, но это уже мелочи, можно сказать. Так же, как и новые спецмарки для отечественной продукции и акцизные марки для импортной. Печатают, клеют, скоро фуры подъедут.

Так что будем жить. И пить.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии