По ту сторону Олимпа
27.11.1999 Политика

По ту сторону Олимпа

Из досье “Вид”. Ильсур Раисович Метшин родился в 1969 году в семье медсестры и инженера. Окончил Казанский государственный университет по специальности “юрист”. После окончания КГУ в 1992 году учился в очной аспирантуре на кафедре теории государства и права юридического факультета. В 1993-1997 годах работал в администрации Советского района Казани - заведующим агентством приватизации жилья, руководителем аппарата администрации. С 1997 года, после избрания депутатом Казанского объединенного Совета народных депутатов, был назначен первым заместителем главы администрации Вахитовского района - префектом территории “Казанский посад”. С марта 1998 года - глава администрации Нижнекамска и Нижнекамского района численностью 270 тыс. жителей. Является председателем Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов, депутатом Госсовета РТ. Жизненные принципы: быть справедливым, уважать человеческое достоинство, делать людям добро. Воспитывает троих детей. Жена по специальности - юрист.

- Ильсур Раисович, позвольте напомнить о вашем первом интервью в должности главы администрации Нижнекамска, которое вы дали мне четыре года назад. Это были времена бартера и неплатежей, задержек зарплаты и пенсий. Вы тогда говорили о волнующих вас проблемах водоснабжения города, благоустройства, необходимости “подтягивания” в Нижнекамске торговли, молодежного досуга, хотя бы до уровня Набережных Челнов. На селе остро стояли и проблемы газификации, обновления комбайнового парка района ...

- Проблем действительно было немало. Сегодня многие уже просто забыли о том, к примеру, на каком уровне в нашем городе была торговля. Скудость ассортимента тогда и сеть фирменных магазинов, супермаркетов - сегодня. В этом нет какого-то геройства: у Нижнекамска огромный потенциал покупательной способности, и мы просто создали условия для того, чтобы он был реализован внутри города. В этом - ключ развития городской торговли.

Если вести речь о проблеме газификации, то руководство республики всегда шло навстречу тем, кто стремился ее решить. И мы ее решили, получив при этом не только большой социальный, но и экономический эффект. Когда, например, котельная в Камских Полянах была переведена с мазута на газ, то ежемесячные расходы на топливо из местной казны сократились в шесть раз, а в квартирах поселка с 17-тысячным населением стало гораздо теплее. В целом по району план газификации, принятый в 1998 году, выполнен на все 100% и даже перевыполнен за счет малых населенных пунктов, которые мы в него включили. Все котельные района сегодня переведены на газ. Это тоже громадная работа, существенная экономия бюджетных средств и, самое главное, надежность теплоснабжения.

Намного сложнее решать проблему водоснабжения Нижнекамска, существующую столько, сколько существует сам город. Но мы за нее взялись, начав строительство станции очистки воды. Из 720 миллионов рублей капиталовложений на этом объекте сегодня освоено более 50%. Я очень благодарен Президенту, Премьер-министру, Минфину республики за понимание и поддержку в решении этой проблемы. Для нас, по сути, это всенародная стройка, финансирование которой осуществляется на долевом участии республики, города, его крупных промышленных предприятий и коммерческих структур. Очень весом вклад в строительство станции водоочистки “Нижнекамскнефтехима”. Компания “Татнефть” тоже начала вкладывать средства в этот проект. Для меня проблема водоснабжения Нижнекамска является делом чести, и я обязан ее решить. Хотя по степени сложности для нашего города она сопоставима, разве что, со строительством республикой Нижнекамского НПЗ.

- Кстати, о нефтеперерабатывающем заводе. Как вы оцениваете его “вливание” в “семью” промпредприятий города?

- Мы с нетерпением ждали начала строительства Нижнекамского НПЗ, о чем мечтал основатель Большой химии республики Н.В.Лемаев, стремившийся к тому, чтобы республика имела на своей территории как можно больше переделов нефти и нефтепродуктов. Наше счастье в том, что такое совершенное, продвинутое производство пришло на нашу землю. Потому что это, во-первых, решение проблемы занятости - на ННПЗ уже сегодня трудится около 1,5 тысячи человек, получая неплохую зарплату. Это означает, что более 5 тысяч нижнекамцев будут иметь хороший материальный достаток, уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, новый завод обеспечит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, а ОАО “Нижнекамскнефтехим” - необходимым сырьем. И то, с каким настроем работает сегодня дирекция ОАО “ННПЗ”, его акционеры, рисует хорошие перспективы в плане социального развития нашего нового предприятия. Одновременно со строительством производственных объектов дирекция ННПЗ, в лучших традициях Нижнекамска, занимается строительством жилья для своих работников. У нижнекамских нефтепереработчиков уже имеется свой профилакторий, детский оздоровительный лагерь. Меня это, как главу, только радует. Именно такими должны быть предприятия завтрашнего дня.

- За минувшие четыре года удалось, я знаю, заметно укрепить аграрный сектор экономики района...

- Судите сами: если раньше из 43 районов республики наш занимал 37-е, 38-е места, а по молоку вовсе был на последнем месте, то сегодня по животноводству, производству зерна и ряду других показателей мы находимся в первой десятке. А ведь сельское хозяйство - это не дрожжевое тесто, оно на глазах не растет. Каких колоссальных усилий крестьян, руководителей СПК требует, например, прибавка надоев всего лишь на один килограмм! Да и инвестиций село требует немалых. На развитие сельского хозяйства мы ежегодно направляем из местного бюджета более 100 млн. рублей дополнительных доходов. Это позволило существенно обновить комбайновый парк района, заметно снизить нагрузку на агрегат (4 года назад она составляла 280 гектаров), вовремя проводить уборку и получать дополнительно десятки тысяч тонн урожая. Но сегодня меня больше волнует не техническая оснащенность села, а то, что закупочные цены на зерно значительно ниже себестоимости его производства. Непродуманная ценовая политика сводит на нет все усилия сельчан. Долго так продолжаться не может. Российские государственные мужи должны, наконец, понять, что хлеб - всему голова.

- Если переключиться на город, то здесь никак нельзя обойти вниманием то, что Нижнекамск в этом году был признан среди 250 российских городов с населением свыше 100 тысяч человек и “Самым благоустроенным городом России” и, вдобавок, “Культурной столицей Приволжского федерального округа-2002”. Как это удалось?

- Если говорить о Нижнекамске как о “Культурной столице”, то художественная самодеятельность, различные творческие коллективы у нас были и раньше. Мы просто усилили к ним внимание в плане материально-технического обеспечения, больше стали выделять средств на участие в различных конкурсах. А там, к нашему удивлению, признаюсь, выяснилось, что нижнекамские артисты выделяются в лучшую сторону как своими талантами, так и уровнем мастерства, они принесли известность Нижнекамску. А секрет весь в том, что надо смелее, оказывается, все делать, как это делают, например, американцы - в отличие от нас, россиян, они всегда умеют себя преподнести. Вот и мы не побоялись заявить о себе. Словом, сработал наш девиз: нет никого хуже нас, но не должно быть никого лучше нас, а если они и есть, то мы дотянемся до их планки.

- Причем, в сфере благоустройства “дотянуться до планки” весьма существенно помогли, насколько известно, и предприниматели, которых вам удалось повернуть лицом к интересам города?

- Можно много говорить об этом, но я приведу только одну цифру: за четыре года налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса в бюджеты всех уровней увеличились у нас на 460 (!) процентов. Любые проекты, которые проходят через различные службы администрации, в конечном итоге я лично рассматриваю и корректирую. Подход ко всем один, - чтобы все, что будет сделано, было достойно города и лучше, чем было сделано до тебя. Сделаешь хорошо - получишь возможность развиваться дальше. Этот принцип, основанный на взаимном доверии и патриотизме, у нас прижился и работает. Причем все объекты, плюс ко всему, - это новые рабочие места. Рестораны “Макдональдс” и “Арба”, обновленный кинотеатр “Джалиль”, супермаркеты “Эдельвейс” и “Бэхетле” - перечислять можно много. Сегодня только в остановочных павильонах трудоустроено более тысячи человек, в основном, молодежи. Небольшие уютные частные магазинчики, оборудованные “тревожной кнопкой” и таксофонами, где можно сделать покупку или просто погреться в ожидании автобуса, пришли на смену железным будкам на остановках, в которых только ветер гулял. За четыре года в городе построено или реконструировано 110 тысяч квадратных метров площади для предприятий торговли и общепита. Так что и для строителей, задействованных в сооружении, отделке этих помещений, проблема занятости тоже была решена.

- То есть бизнес претерпел качественные изменения, в сравнении с той порой, когда деньги зарабатывались, в основном, за счет перепродажи шин и каучука?

- Это был не бизнес, а полукриминальное предпринимательство с отмыванием денег, приводившее к потере предприятиями своих рынков сбыта, деформации ценовой политики, отсутствию налоговых платежей в бюджеты всех уровней и нулевой занятости населения. Я рад, что с приходом к руководству “Нефтехимом” В.М.Бусыгина в этой области был наведен порядок. А “Татнефть” многое сделала для того, чтобы вопросы сбытовой политики на “Нижнекамскшине” решались более цивилизованно.

- Поскольку вы уже дважды упомянули “Татнефть”, то хотелось бы знать, как вы оцениваете позиционирование этой компании в Нижнекамске?

- Процесс интеграции ряда крупных нефтехимических предприятий Нижнекамска под эгидой “Татнефти” я считаю вполне естественным, поскольку такие процессы происходят сегодня во всем мире, и Россия, Татарстан здесь не являются исключением. Хорошо, что в наш город приходит не какая-нибудь “Сибнефть”, а своя, национальная нефтяная компания. Люди, которые ее возглавляют, являются, во-первых, профессионалами высокого уровня, во-вторых, знают проблемы и республики, и города изнутри. Мне легко с ними работать. Безусловно, у нас возникают и спорные вопросы, но в целом я очень удовлетворен уровнем нашего сотрудничества.

- Ильсур Раисович, наверное, мало кто знает, что Нижнекамск лидирует по Татарстану в области энергосбережения и что у вас немало почетных грамот, наград от многих министерств и ведомств республики. Как вам удается в различных областях держать планку выше своих коллег?

- Во-первых, хочу сказать, что мои коллеги тоже не обделены наградами и неправильно было бы думать, что Метшин - семи пядей во лбу. Не надо забывать, что Нижнекамск изначально имеет огромный экономический потенциал в лице таких промышленных гигантов как “Нижнекамскнефтехим”, “Нижнекамскшина”, завод техуглерода, две крупнейшие ТЭЦ... Поэтому по сравнению с каким-нибудь чисто сельскохозяйственным районом мы находимся в намного более выигрышном положении, поскольку стараемся этот потенциал использовать в решении городских и районных проблем.

- Работая в столице республики, вы прошли хорошую школу менеджмента. А Нижнекамск с этой точки зрения что-то дал вам?

- Скажу совершенно искренне: я благодарен судьбе за университеты, которые я прошел, - а это люди, с которыми мне пришлось работать и в Казани, и здесь, в Нижнекамске, где меня по-отечески приняли Николай Васильевич Лемаев, Евгений Никифорович Королев и Николай Александрович Зеленов. Все они (к сожалению, двоих из них сегодня уже нет с нами) дали мне очень многое и я горд тем, что мне довелось работать вместе с ними, считать их своими наставниками, учителями.

Ну а Казань - это ведь не просто столица республики, а один из лучших столичных городов России. Те преобразования, которые произошли в ней за минувшие десять лет, успешная реализация Президентской программы ликвидации ветхого жилья, не имеющей аналогов в стране, заслуживают, по моему твердому убеждению, двойного российского Олимпа. И доброй половиной моих сегодняшних успехов я обязан именно Казани, где мне довелось проработать двенадцать лет. Именно там я научился не бояться решения сложных задач, ставить высокие планки и достигать намеченных целей.

- После признания вас лучшим мэром России, можно сказать, покорения Олимпа, не возникает чувство, что все достигнуто и дальше все пойдет само собой?

- Почивать на лаврах не в моих правилах. Если завтра я не обеспечу урожай зерновых, а город теплом, то здесь никакие награды не помогут. Я вообще философски отношусь к регалиям любого ранга, рассматривая их не столько как оценку своих заслуг, сколько людей, которые меня понимают, и без поддержки которых я не мог бы решить в городе и районе ни одной проблемы. Тем более недостатка в них никогда не испытывается.

- Что больше всего вас волнует сейчас?

- Прежде всего, проблема повышения эффективности агропромышленного комплекса района. Сейчас мы ломаем голову над тем, как, хотя бы частично, снять наших аграриев с дотационной иглы. Село не должно быть сплошным поглотителем бюджетных средств, иначе каждый колос будет буквально на вес золота. А в городе многое еще предстоит сделать в области реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Главный акцент при этом будет поставлен на повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Сюда же входит благоустройство микрорайонов, ремонт и строительство дорог, в том числе в сады-огороды.

Другое направление, которое мы сейчас развиваем, связано с оздоровлением всего нижнекамского населения, начиная с детских садов, школ, других учебных заведений города и кончая промышленными предприятиями, за счет возрождения массовой физкультуры и спорта. Все это повседневные, насущные, жизненные проблемы, актуальность которых ни у кого не вызывает сомнений.

- Успехов вам во всех ваших делах!

- Спасибо.

16
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии