Время и Деньги
08.07.2008 Экономика

ЮКОС - лидер отрасли

Трем судьям Московского арбитражного суда понадобилось 14 минут на то, чтобы принять решение, лишний раз подтверждающее давний, бесивший многих нефтяников слоган компании - "ЮКОС - лидер отрасли".

"ЮКОС" одним из первых акционировался; "ЮКОС" первый ввел международные стандарты корпоративного управления, говорят, что в 90-е годы английский на короткое время стал официальным внутренним языком переписки; "ЮКОС" первым начал масштабно использовать интенсивные методы разработки недр, которые до сих пор многие нефтяники называют варварскими, но внедряют у себя; "ЮКОС" первым договорился о поставках нефти в Китай, купил активы в Европе; первым понял, что "погоду в мировой энергетике делают крупные мультинациональные компании", дважды попытавшись поглотить "Сибнефть" (РТС: SIBN) и однажды, прямо перед крахом - слиться с американской нефтяной компанией, и, наконец, "ЮКОС" первый смог разориться при среднегодовой цене нефти Urals в $62.

Утром 2 июля 2003 года

Начало конца "ЮКОСа", во всяком случае, в публичном поле, имеет четкую дату - 2 июля 2003 года 19.41 МСК, когда "Интерфакс" сообщил об аресте тогдашнего главы МФО "МЕНАТЕП" и крупного акционера "ЮКОСа" Платона Лебедева.

Еще утром этого дня "ЮКОС" (РТС: YUKO) представлял из себя, возможно, самую респектабельную и привлекательную компанию в нефтяном секторе России. Акции "ЮКОСа" поставили очередной исторический рекорд своей стоимости - $14,55 за штуку. "Благодаря росту бумаг "ЮКОСа", который обладает самой высокой капитализацией среди нефтяников (в среду капитализация компании превысила $32,54 млрд), индекс РТС повысился за день на 3% - до 518,07 пункта (уровень осени 1997 года)", - писали аналитики в тот день.

"ЮКОС" в тот момент находился в процессе поглощения "Сибнефти". Капитализацию "ЮКОССибнефти" президент "Сибнефти" оценивал в $100 млрд.

Вот как выглядели основные активы "ЮКОСа" в тот момент.

Главным добывающим активом "ЮКОСа", обеспечивавшим более 60% добычи нефти, был "Юганскнефтегаз", добывший в 2003 году 49,7 млн тонн, в 2005 году - 51 млн тонн, за ним шла "Томскнефть" с 16 млн тонн в 2003 году и 12,8 млн тонн в 2005 году, дальше - "Самаранефтегаз" (12,3 млн тонн и 9,5 млн соответственно) и ряд небольших добывающих компаний.

Динамика нефтепереработки "ЮКОСа" была не такой драматичной, как нефтедобычи, потому, что даже сейчас, в условиях отсутствия в составе "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза", его НПЗ полностью загружены "Роснефтью", за что компания даже писала благодарственные письма руководству заводов. Самым крупным нефтеперерабатывающим заводом "ЮКОСа" является Ангарский, переработавший в 2005 году 8,2 млн тонн, за ним следует целая группа самарских заводов: Новокуйбышевский с 7,3 млн тонн, Куйбышевский с 5,8 млн тонн и Сызранский с 5,5 млн тонн, Ачинский - 5,1 млн тонн, список замыкает небольшой Стержевской НПЗ с переработкой в 301,3 тыс. тонн.

"ЮКОСу" также принадлежала одна из крупнейших в России оптовых и розничных сетей сбыта нефтепродуктов.

Зарубежными активами "ЮКОСа" являлись крупный литовский нефтеперерабатывающий концерн Mazeikiu nafta и словацкая нефтепроводная компания Transpetrol.

На собрании акционеров "ЮКОСа" в 2004 году председатель совета директоров Виктор Геращенко рассказал о том, что в это же утро 2 июля 2003 года нефтяная компания вела переговоры о продаже своих акций крупной американской компании. Как позже пояснили источники, речь шла о слиянии с одной из крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний в мире - Chevron или продаже части акций ExxonMobil.

Таким образом, "ЮКОС" утром 2 июля мог стать тем, к чему еще стремятся "Газпром" (РТС: GAZP), "Роснефть" и другие энергетические компании в России. Но и теперь "ЮКОС" может сослужить добрую службу российской нефтяной отрасли - укрепить успех лидеров, дать новые возможности новичкам.

Мы работаем для вас

Судьи Московского арбитражного суда во вторник решили ввести в "ЮКОСе" конкурсное производство традиционным сроком

1 год. По закону оно может быть продлено еще на 6 месяцев. С активов компании вскоре будут сняты многочисленные аресты, отзовут все требования, в том числе по уплате штрафов и пеней, и, соответственно, разморозят счета. После инвентаризации и независимой оценки активов компании они будут выставлены на продажу с целью погашения долгов.

Компания "ЮКОС" была оценена ее конкурсным управляющим Эдуардом Ребгуном по ликвидационной стоимости - 477,146 млрд рублей.

Теперь все желающие могут обращаться к Э.Ребгуну и покупать активы компании. Наверное, они будут это делать не напрямую, чтобы не попасть под горячую руку основного и миноритарных акционеров "ЮКОСа", грозящих России, как злобный овод корове Ио. Но ведь есть удачный опыт продажи "Юганскнефтегаза" через тверскую "Байкалфинансгрупп", так что серьезных инвесторов гнев финансового директора Group Menatep Ltd. Тима Осборна не испугает.

Итак, что же может быть хитом распродажи сезона осень-зима 2006-2007 года?

Активы есть на все вкусы. Для тех, кого интересует высокая ликвидность, лучший вариант - 10% акций государственной НК "Роснефть", которые достанутся "ЮКОСу" в рамках консолидации. Отличная компания, недавно раскрученная на мировых рынках, стремится к капитализации в $100 млрд и уже достигла в настоящее время почти $80 млрд. Чуть позже оторвут с руками.

Есть неплохой вариант - не мучиться с отдельными заводами, но все же войти в нефтяную отрасль - 20% акций "Газпром нефти" (экс-"Сибнефть"), доставшиеся "ЮКОСу" в рамках неудавшегося слияния. Рыночная стоимость бумаг - где-то около $4 млрд, но по ликвидационной стоимости будет значительно дешевле. Пока есть один покупатель - владелец контрольного пакета - ОАО "Газпром", есть повод поторговаться.

А вот еще восточно-европейская история - 49% Transpetrol, которые ЮКОС хотел продать за $50 млн. Правительство Словакии готово выкупить. Можно, наверное, перепродать.

Группа самарских НПЗ. Рыночная стоимость не ясна, но перспективы великолепны. Высокая глубина переработки нефти, правильное месторасположение, мощности по производству масел и других нефтепродуктов. Только для профессиональных нефтяников. НПЗ "ЮКОСа" нравятся президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову.

Хотя, возможно, ему подойдет другой НПЗ - Ангарский. Прекрасное территориальное расположение в стратегически важной близости к рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона и гигантские мощности по хранению нефти и нефтепродуктов компенсируют изношенность и невысокую глубину переработки нефти. Отличная покупка для тех, кого интересует Китай.

Деньги - это просто резаная бумага

В феврале 2003 года журнал Forbes признал Михаила Ходорковского самым богатым россиянином. Комментируя эту оценку, М.Ходорковский говорил том, что россияне еще не понимают, сколько стоит Россия. Тогда, отвечая на вопрос, как он воспринимает богатство, бывший акционер "ЮКОСа", бывший председатель совета директоров "МЕНАТЕПа" сказал Агентству нефтяной информации: "После работы в банке деньги - это просто резаная бумага".

Даже если от "ЮКОСа" не останется ничего, "ЮКОС" - не исчезнет. Потому что "ЮКОС" - это стиль.

В книге "Человек с рублем", написанной М.Ходорковским и владельцем "МЕНАТЕПа" Леонидом Невзлиным, приводится заметка из газеты "Аргументы и факты" 1992 года, где М.Ходорковский говорит: "Мы разработали инвестиционную программу под названием "Весенние действия", направленную на привлечение негосударственных средств в развитие топливно- энергетического комплекса. Программа была представлена правительству России и одобрена, а меня назначили председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России. Зачем мне понадобился такой "довесок" в виде государственной должности? Зато теперь я могу буквально "вызвать на ковер" к себе или министру любого чиновника отрасли, бойкотирующего инвестиционную деятельность фонда". "Вызывать чиновников, бойкотирующих инвестиционную деятельность, на ковер" - это стиль!

"Консолидация активов "Роснефти" значительно повысит эффективность компании в целом и увеличит ее прозрачность", - заявлял недавно президент "Роснефти" С.Богданчиков. "Открытая Компания", - гласит лозунг на сайте "ЮКОСа". Это - тоже стиль.

"Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS) заявил, что в начале 2006 года запустит три новых комплекса по производству гидроразрыва пластов - той самой интенсивной технологии, которой так увлекался "ЮКОС".

Первое ответвление нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан пойдет в Китай, туда, куда "ЮКОС" однажды уже продал нефть.

"Сибнефть" все-таки купили.

"ЮКОС" перестал быть нефтяной компанией, но он останется с нами.
24
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии