Время и Деньги
08.07.2008 Экономика

Ильдар ХАБИБУЛЛИН, консультант юридического агентства "ЮНЭКС"

В ближайшей перспективе в законодательстве об акционерных обществах намечаются большие перемены. Правительство России одобрило концепцию развития корпоративного законодательства на 2005-2008 годы, подготовленную Минэкономразвития.

Концепция предусматривает, в частности, усиление ответственности членов советов директоров и менеджмента компании за действия, причинившие компании убыток. Существующие сегодня в законодательстве механизмы ответственности по сути декларативны и редко воспринимаются всерьез.

Ряд законодательных инициатив направлен на борьбу с особенностью нового времени - так называемым рейдерством, то есть недружественными поглощениями компаний, а проще говоря, захватами чужого бизнеса. В процессуальное законодательство предлагается ввести понятие "корпоративный спор", и такие споры будут рассматриваться исключительно в системе арбитражных судов и только по месту нахождения компании. Сейчас широко известны технологии, с помощью которых можно изменить подсудность так, чтобы дело попало в "нужный" суд.

Кроме того, предлагается ввести систему предварительного судебного контроля за внеочередными собраниями акционеров, созываемыми по инициативе миноритарных акционеров. Следует отметить, что сейчас уже существует подготовленный по инициативе МВД России законопроект, согласно которому на общих собраниях акционеров обязательно присутствие нотариуса, который должен будет удостоверить законность принимаемых собранием решений.

Расширяются и права акционеров на получение информации о заключаемых акционерным обществом сделках, о корпоративных спорах, в которых участвует компания.

Более волнующее новшество, предлагаемое в концепции - отказ от разделения акционерных обществ на открытые и закрытые. Вероятнее всего, закрытая форма акционерных компаний исчезнет из российского законодательства.

Надо сказать, что Правительство РФ не впервые выступает с таким заявлением, отмены деления акционерных обществ ожидали еще в 2003 году, но до реализации законопроекта дело не дошло.

Основные различия между ЗАО и ОАО - в количестве акционеров и публичности компаний, то есть в порядке раскрытия информации о деятельности и управленческих решениях. В ЗАО максимальное количество акционеров - 50, в то время как для ОАО число акционеров не ограничивается. Что касается акций ЗАО, то они распространяются среди его учредителей, ОАО - может свободно их продавать.

Идея предлагаемых изменений заключается в первую очередь в необходимости придания акционерным обществам более высокого статуса, приближения российских акционерных обществ к западным, вывести российские акционерные общества на фондовый рынок. В развитых странах акционерное общество - это прежде всего публичная компания, основная задача которой - привлечение инвестиций. По заявлениям главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, в России сейчас около 40 тысяч акционерных обществ, на фондовом рынке обращаются акции двухсот из них.

Сегодня публичность ОАО обеспечивается требованиями публиковать годовую бухгалтерскую отчетность, устав и другие внутренние документы, данные об аффилированных лицах и т. д., проводить ежегодный аудит. ЗАО от таких обязанностей вполне свободны, что зачастую приводит к тому, что крупные компании, желая избежать требований открытости, преобразуются в закрытые акционерные общества.

Все эти различия приближают ЗАО по своей форме к обществам с ограниченной ответственностью, практически сегодня у ЗАО больше сходств с ООО, чем с ОАО.

Кроме того, по мнению ряда специалистов, компании, зарегистрированные в форме ЗАО, защищены от рейдеров даже менее чем ООО.

В случае, если инициативы Правительства выльются в закон, у сегодняшних ЗАО останется две перспективы: преобразоваться в открытые акционерные общества либо в общества с ограниченной ответственностью. Какую форму выбрать - решать акционерам.

Стоит отметить, что предложения Правительства наряду с упразднением ЗАО предполагают ввести критерии для отнесения компании к ОАО, такими критериями могут стать количество акционеров (не менее 10) и публичность компании. По предложениям Германа Грефа, ОАО также должны быть преобразованы в ООО, если не вписываются в эти критерии и не планируют размещать собственные ценные бумаги на фондовой бирже. Такие изменения могут коснуться многих бизнес-структур, хотя пока эта инициатива еще не имеет конкретных очертаний.

Более понятная для акционеров новость касается дивидендов. Правительство России одобрило предложение Минэкономразвития о снижении налога на прибыль на ту часть доходов компании, которая идет на выплату дивидендов.

Сегодня акционерные общества уплачивают дивиденды из чистой прибыли, то есть из средств, остающихся после уплаты налога на прибыль, который составляет 24%. Если акционеры получают дивиденды, то с этих сумм они должны еще раз уплатить налоги: 9% налог на прибыль - для акционеров-организаций, и в таком же размере налог на доходы физических лиц - для граждан. Существование налога на дивиденды заставляет акционерные общества придерживать выплату дивидендов, а акционеров - придумывать различные, иногда откровенно нелегальные, способы "вытаскивания" своего инвестиционного дохода из собственной компании.

Кроме того, специальный режим налогообложения предлагается ввести для холдингов, которым в первую очередь невыгоден существующий расклад, что также должно уменьшить фактические ставки налога на прибыль для групп компаний.

Для реализации этих инициатив необходимо внесение поправок в Налоговый кодекс. Ожидается, что такие изменения могут быть подготовлены не ранее 2007 года.

Тормозом этого процесса может стать Минфин России, выступающий против снижения налога на прибыль.

В один день с принятием концепции, предложенной Минэкономразвития, Правительство утвердило и другой документ - "Основные направления налоговой политики" до 2009 года, разработанный Минфином, где предлагается ничего не менять в налогообложении прибыли до 2009 года.

Как чиновники не обратили внимание на то, что оба документа содержат противоречащие друг другу предложения, и как Минфин сможет выполнить поручение Правительства реализовать оба документа, неясно. Вполне возможно, что это приведет к очередному противостоянию между двумя ведомствами, как это было в вопросе уменьшения НДС.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии