Что Татарстану до Ирака?
03.12.1999 Политика

Что Татарстану до Ирака?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо представить себе, что такое Ирак сегодня. Далекая от нас горячая страна на Ближнем Востоке, две военные операции за 10 лет, международное эмбарго на экономическое сотрудничество, Саддам Хусейн - диктатор, “нефть в обмен на продовольствие”, - вот расхожие словосочетания, всплывающие в сознании большинства вместе со словом Ирак.

Международные перипетии продолжаются вокруг этого государства на протяжении многих лет, и все возможные позиции в этом вопросе уже успели стать рядом общих мест. В России, где у людей проблем и без Ирака хватает, на внезапно обострившийся иракский вопрос смотрят как на дело президента, правительства и т.п., который не имеет тесной связи с потребностями и интересами так называемого “простого народа”. Поэтому начавшееся летом оживление вокруг иракской проблемы вызвало реакцию - мол, опять американцы “бузят чиво-то”, но не вызвало вопроса - “а с чего вдруг?” у большинства россиян. Все уже так привыкли, что Ирак периодически бомбят, что об этом даже не сообщают СМИ. Привыкли, что американцы всегда недовольны Саддамом, поэтому новая вспышка активности Белого дома была воспринята как плановое мероприятие, хотя видимых причин для такой внезапной активности не было. Привыкли, что американцы вечно проводят какие-то антиоперации, поэтому то, что они опять хотят повоевать, породило стандартное возмущение, но не породило удивления. Вопрос “а с чего вдруг?” уже вызвал реакцию со стороны российских аналитиков, а вместе с вопросом “а чем нам это грозит?” он составляет довольно занимательную конструкцию, которая должна заинтересовать не только президента, правительство и т.п., но и вышеупомянутый “простой народ”.

А с чего вдруг?

Даже слепой заметит в аргументации США их жесткой позиции по Ираку толстые белые нитки, которыми эта аргументация шита. Особенно показателен в этом смысле ответ мудрого американского ковбоя

Дж. Буша-младшего на вопрос о причинах его лютой ненависти в Саддаму Хусейну. Отвечая на него, он сказал, что Саддам хотел убить его папу, Дж.Буша-старшего. Это, наверное, так, но ведь сначала старший Буш хотел сотворить с Хусейном нечто похожее.

“Политика - это концентрированная экономика” - говаривал вождь мирового пролетариата В.И.Ленин. И случай с Ираком - это как раз пример достижения необходимой концентрации экономических проблем и подтверждение гениальной проницательности творца коммунизма.

О снижающихся показателях американской экономики уже не единожды было сказано. Чтобы отчетливо представить всю “дутость” системы американского благоденствия достаточно представить себе один-единственный факт: государственный долг США растет со скоростью 40 долларов (federalpost.ru) в секунду! И к моменту обострения ситуации вокруг Ирака он уже превысил $6 триллионов! Ситуация абсолютно ненормальна: огромная страна и, по заверениям ее лидеров, “единственная супердержава на планете”, живет по уши в долгах. И самое узкое место американской экономики - нефть.

США импортируют 25% всей производимой в мире нефти. Возможности добычи ее внутри страны неуклонно снижаются. ОПЕК считает, что текущие цены на нефть вполне приемлемы, тогда как экономика США может рассчитывать на приобретение необходимой динамики при цене не выше $18 за баррель.

Договариваться насчет нефти с Саудовской Аравией и прочими “странами потенциальной демократии” (официальная американская терминология, применяемая к лояльным странам Персидского залива) становится все сложнее. Да и не очень хочется, будучи “супердержавой”, кланяться в ноги восточным “варварам”. Кроме того, следует учитывать, откуда “растут кусты”: все ведущие игроки администрации Буша младшего и он сам выпестованы нефтепромышленным комплексом США, и им не надо долго объяснять, в чем состоят проблемы бедных американских нефтяников. Ну и, естественно, когда в экономике не все гладко, нужны победы. Какие угодно, где угодно.

Саддам Хусейн с точки зрения возможности удовлетворения американских целей - фигура универсально подходящая. Его существование позволяет США добиться максимума целей в ходе маленькой войны стоимостью примерно в $100 млрд. Контроль над иракскими месторождениями избавит США от необходимости вести длительные и неприятные беседы с ОПЕК; создаст прецедент успешной борьбы с государством-изгоем, а значит, появится возможность провернуть такого же рода фокус с Ираном и Сирией, что в свою очередь навсегда выведет Россию из ряда мировых игроков, с которыми нужно считаться; позволит Бушу без проблем переизбраться на второй срок (чего в такой ситуации нельзя сказать о Путине) и принесет массу других, более мелких, радостей.

А чем нам это грозит?

В случае реализации планов США произойдет примерно следующее.

Во-первых, после операции упадет цена на нефть. Причем варианты возможной цены называются самые разные - от $12 до $20 за баррель. Цена в $20, вероятно, слишком оптимистична. Американцам нужен немедленный эффект от войны. И цена на нефть - это самый управляемый параметр в этом контексте. Поэтому цена не будет больше $18. Заметим, что российский бюджет трещит по швам уже при $19. Если же США вдруг понадобится уничтожить российскую экономику, то они запросто могут организовать такую цену на нефть, при которой нам придется останавливать добычу ввиду его нерентабельности.

Во-вторых, к власти придет иракская оппозиция, которая уже сегодня во весь голос заявляет, что все контракты, заключенные диктатором Хусейном, будут пересмотрены. Причем пересмотрены в пользу американских компаний. До настоящего момента французские и российские компании жили ожиданием того дня, когда с Ирака будут сняты санкции.

Небезызвестная читателю компания “Татнефть” тоже значится среди компаний, возлагающих большие надежды на иракских партнеров. На данный момент:

а) между Северной нефтяной компанией Ирака и “Татнефтью” существуют санкционированные ООН контракты на разработку месторождения Каркук, запасы которого оцениваются в 10 млрд. баррелей;

б) “Татнефть” получила подряды на бурение 33 скважин на иракских месторождениях плюс 45 скважин - в рамках контракта иракцев с “Зарубежнефтью”;

в) ежегодно подписываются многомиллионные, в долларах, контракты на поставку в Ирак нижнекамских шин, грузовых и легковых автомобилей, тракторов;

г) налажено обучение иракских нефтяников татарстанскими специалистами, за которое наша сторона тоже получает вполне приличное вознаграждение;

д) для выполнения достигнутых договоренностей по разработке месторождений Северной нефтяной компании Ирака уже переправлено все необходимое оборудование, в Ирак выехали 88 специалистов из Татарстана.

Понятно, что если США начнут военную операцию в Ираке, “Татнефть” все это потеряет, но дело не только в сиюминутных прибылях - нашим нефтяникам будет надолго, если не навсегда, закрыт доступ к крупнейшим месторождениям нефти, втуне пропадет тот позитивный опыт сотрудничества с Ираком, который сложился за годы действия санкций.

Разумеется, “Татнефть” не одинока в своих опасениях. “ЛУКойл” также имеет контракты в Ираке, которые обязательно будут пересмотрены после американской операции, так как эта компания получила право на разработку одного из крупнейших месторождений Ирака, Западная Курна, запасы которого оцениваются в 8 млрд. баррелей.

Ну, и Россия в целом тоже многое потеряет, конечно, в случае начала войны в Ираке. Эта война поставит крест на уникальных отношениях между двумя государствами, взаимовыгодность которых была очевидна даже в условиях санкций ООН. Как сообщает “ИформВЭС”, “в 2001 году объем подписанных Россией и Ираком контрактов превысил $2 млрд, что составило 60% от общего объема сотрудничества РФ с арабскими государствами”.

Но и это еще не все. С большой долей вероятности можно утверждать, что за Ираком последуют аналогичные операции США в Иране и Сирии, которые отнесены администрацией Дж.Буша-мл. к “оси зла”. Соответственно, оборонные предприятия России и в том числе предприятия Татарстана (если они к тому времени еще будут существовать) будут грубо выпровожены с очередного емкого рынка, и все это хорошо ударит по карманам всех россиян без исключения.

Следует понимать, что война в Ираке - это “point of no return” (англ. “точка невозврата”) для российской экономики, которая после этой войны рухнет окончательно и навсегда. А с учетом нынешних сепаратистских тенденций и социальных проблем, эту войну можно рассматривать как прямую угрозу российской государственности.

Президента РФ В.Путина и наших представителей в ООН пытаются успокоить заверениями сделать все возможное, чтобы российские интересы были учтены. Но, как известно, “победителей не судят”, и вряд ли в случае успеха своих планов Штаты вспомнят о предвоенных заверениях и сдержат слово. Достаточно поставить во главе Ирака нужных США людей - и все можно будет списать на их “суверенную” политику. В связи с этим допущением стоит обратить внимание на позицию Дональда Эванса, министра торговли США, который на вопрос журналистов о гарантиях сохранения российских контрактов в Ираке ответил, что считает обсуждение данной проблемы преждевременным. Он даже не потрудился соврать! Конечно, затем министр поправился и заверил, что нормы международного права будут учтены, но верится в это с трудом. Помнится, во время операции в Косово американцы умудрились нарушить не только большую кучу норм международного права, но и собственно устав НАТО. С тех пор, когда я слышу, что правительство США учтет что-либо кроме собственных глобальных интересов, это вызывает у меня нервный смех. Должно быть, это патология.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии