Наш мед не хуже башкирского
11.07.2008 Экономика

Наш мед не хуже башкирского

Сейчас в Татарстане в самом разгаре качка меда, кульминацией которой будет медовый спас 14 августа. Свежайшее, вкусное и полезное лакомство уже появляется на рынках республики и Казани.

Я же, вместе со своим экскурсоводом - госинспектором по пчеловодству Арского района Эдкаром Мухамадиевым побывала там, где рождается мед, увидела, как его качают и, разумеется, попробовала только что взятый полезный продукт в сотах.

Многие знают, что с точки зрения развитости пчеловодства на первом месте у нас Мамадышский район, где более 12 тысяч пчелосемей, из которых примерно 7 тысяч - в ведомстве сельхозпредприятий.

Но о мамадышском меде уже писано-переписано, поэтому мне и предложили побывать в Арском районе, который в последние годы прочно укрепился в списке республиканских лидеров в области пасечного дела. Отчасти это заслуга моего гида, который заступил на должность всего год назад, но уже успел очень многое предпринять.

Что неудивительно, ведь Эдкар Зуфарович не просто неравнодушный человек и грамотный специалист, но и потомственный пчеловод. Пасеки были у его бабушки и мамы, а он, еще школьником, помогал ухаживать за пчелиным хозяйством - рамки сколачивал, ульи чистил, качал мед.

В 26 лет создал пасеку в КП "8 Марта" Арского района. А когда количество пчелосемей переросло ее, оборудовал новую. Наконец, 8 лет назад построил собственную пасеку, а затем еще одну. Сейчас Эдкару Зуфаровичу, который заботится и о колхозном пчелином хозяйстве, и о собственных, помогает сын-студент. В общей сложности нынешний госинспектор по пчеловодству Арского района занимается любимым делом около двадцати лет! Поэтому и результаты его работы на новой должности налицо - количество пчелосемей в районе выросло с 6800 до 8000..Колхозных среди них - 2 тысячи, остальные частные. Выкачка этого года должна дать около 80 тонн полезного продукта.

Стараниями Эдкара Зуфаровича в Арске появилось Общество пчеловодов, куда вошли уже около 30-ти крупных пасечников, имеющих 60-100 и более пчелосемей и специализированный магазин, в ассортименте которого - продукция пчеловодства и инвентарь. "А то еще недавно за инструментом стоимостью 20 рублей приходилось ехать в Казань, тратя на бензин в десять раз больше”, - говорит госинспектор. В его планах также сразу после окончания выкачки проводить в Арске ярмарку меда.

На мой вопрос - в чем же особенность здешнего продукта, Эдкар Зуфарович кивает в сторону буйной растительности по бокам дороги, по которой мы едем. А места здесь потрясающие! Вокруг, насколько хватает взгляда - поля медоносных культур. Колышется на ветру белоснежная пена гречихи, нереально-синее море фацилии, иван-чай выше человеческого роста. Запахи просто опьяняют. В окрестностях то и дело встречаются пруды, где и цаплю, и бобра можно увидеть (местность, где водятся бобры, считается экологически чистой).

"Чтобы получать качественный мед, нужен хороший лесной массив и поле, - поясняет госинспектор. - Мы стремимся расположить пасеки в экологически чистых местах. Нередко это заброшенные деревни, где бьют кристальные родники. Некоторые пчеловоды объединяются и создают пасеки прямо в лесу, где великое изобилие разных цветов и трав, нет пестицидов и гербицидов, как на многих полях. В результате получается мед, который не вызывает аллергии и необычайно полезен".

И это не просто слова. В прошлом году на международной выставке в Лейпциге арский мед признан одним из лучших.

С восторгом отзываются о нем и потребители. Так, один из постоянных покупателей здешнего лакомства утверждает, что именно благодаря ему дети всю зиму не знают ни простуды, ни гриппа.

Должна заметить, что повышать качество продукции, чтобы ее знали и любили потребители, для пчеловода очень выгодно. Ведь доход пасечника, имеющего100 пчелосемей и получающего с каждой хотя бы 10 кг меда при нынешних ценах - около 125 рублей за килограмм полезного продукта - 125 тысяч рублей в год.

За разговорами не заметили, как прибыли на место.

В окружении царства благоухающей, цветущей и буйно растущей зелени ульи кажутся крошечными домиками сказочных существ, а омшаник (помещение для зимовки пчел) и дом пасечника - ведьмиными избушками. По словам Эдкара Зуфаровича, настоящий пчеловод любит и уважает пчел. И, конечно, большой аккуратист - крылатые труженики любят чистоту и порядок.

Забегая вперед, скажу, что в этом убедилась воочию, съездив и на собственную пасеку госинспектора, где 140 ульев, и на ту, что принадлежит ныне колхозу "Вамин Арча", с 80-тью ульями. За ними всеми ухаживает один пчеловод с семьей, и в хозяйстве его и в доме идеальная чистота, повсюду аромат свежего меда.

Собираясь на качку и надевая специальный костюм, Эдкар Зуфарович рассказывает: "У пасечников вырабатывается своеобразный иммунитет, пчелы нас практически не жалят, потому что мы не боимся. К тому же крылатые труженики уже лет через пять начинают узнавать хозяина. И если он грамотный, знает - когда улей открыть, когда с ним работать, а когда нет, пчелы не агрессивные".

Процедура качки суеты не терпит. Госинспектор аккуратно вынимает из улья рамки с "запечатанными" сотами (когда мед созревает, пчелы как бы “запаивают” их воском), полными меда и кладет на их место пустые. "Только “запечатанный” мед качественный, - комментирует Эдкар Зуфарович. - Иногда пчеловоды жадничают и, стремясь быстрее продать товар, берут не “запечатанный”. В таком меде слишком много воды, он плохо кристаллизуется и быстро портится".

Берут у пчел только часть произведенного ими за лето лакомства, остальное, около половины и больше, остается в улье, чтобы трудолюбивые насекомые питались зимой.

Прозрачный, как лучезарный янтарь, мед сверкает на солнце, когда Эдкар Зуфарович специальными ножом и вилкой снимает с сот "печать" - верхний слой воска. После чего помещает их в медогонку, откуда уже можно брать готовый продукт.

Татарские пчелы лучшие в России

"Начиная со времен Волжской Булгарии Татарстан был краем развитого пчеловодства", - рассказывает заместитель генерального директора Госуправления по пчеловодству РТ Анатолий Гамзов. И приводит исторические факты. Так в 922 году арабский путешественник Ахмед Ибн Фадлан, побывав в Волжской Булгарии с миссией Багдадского халифата, писал: "В их лесах много меда и жилищ пчел, которые они знают и отправляются для сбора". В 12 веке другой арабский путешественник Абу Хамид Ал-Гарнати отмечает про наши края: "Из дерева выделяется род кувшинов, в которых находятся ульи для пчел, и мед сберегается". Еще век спустя фламандский путешественник - Гильом Де Рубрук пишет о Казанском ханстве: "В этом крае изобилие меда и воска". В 18 веке уже про Казанскую губернию повествует немецкий путешественник Иоганн Фальк: "Везде есть хорошие плодоносные сады, много пчельников". Согласно материалам "для географии и статистики России", изданным в 1861 году, больше всего пчелосемей в стране было в Мамадышском и Чистопольском уездах, где многие селяне имели от 20 до 50 ульев. Из каждого добывали от 5 до 30 и более фунтов меда, стоившего тогда довольно дорого - от 3 до 5 рублей серебром. В начале 20 века, если верить статотчету Губернского Земотдела, в крае насчитывалось 4,2 тысячи пасек, 94 тысячи пчелосемей, 3,5 тысячи ульев на деревьях.

Вклад в татарстанское пчеловодство внесли такие известные люди, как Петр Рычков и Александр Бутлеров.

В 1971 году в Москве на 23 международном конгрессе по пчеловодству татарский мед был удостоен серебряной медали. А в 1974 году у нас насчитывалось более 300 тысяч пчелосемей.

Однако с конца 91 года сельское хозяйство в России рухнуло, и к началу 2002 года в Татарстане их осталось всего 142 тысячи. Потом ситуация начала понемногу улучшаться, и к началу 2006 года в республике во всех категориях хозяйств насчитывалось уже 160 тысяч пчелосемей. Более 100 тысяч в личных подворьях, около 45 тысяч в ведомстве сельхозпредприятий, остальные - на пасеках подсобных хозяйств, организаций. Естественно, постепенно увеличивается и количество произведенного меда. Так в 2004 году нашими пчелами собрано почти 5800 тонн валового меда, из которого на продажу откачано 2220 тонн. В прошлом году цифры были чуть меньше - около 5500 тонн и 2050 тонн соответственно. Зато в этом ожидается их рост до 6000 тонн и 2500 тонн.

В планах наших пчеловодов создать крупные автоматизированные промышленные пасеки, пчелофермы, как за рубежом. Тем более, что согласно концепции развития пчеловодства РТ на 2005-2010 годы, одной из форм эволюции этой отрасли народного хозяйства, помимо частного пчеловодства, является создание крупных пчелоферм и пасек.

Возможно, это отчасти продиктовано тем, что у нынешнего роста количества пасек преимущественно за счет частных есть один большой минус. Пчелами начали заниматься непрофессионалы, не знающие, какие медоносные культуры сажать, как ухаживать за трудолюбивыми насекомыми и так далее.

Правда, управление пчеловодства этим уже озаботилось, ежегодно проводя бесплатное обучение для всех пасечников республики зимой и практические семинары летом. Идет активная работа и по исполнению распоряжения Департамента ветеринарии РФ, принятого в 98 году, чтобы каждая пасека имела ветсанпаспорт, а каждый, кто реализует полезное лакомство - ветеринарную справку о качестве. И потребителю спокойней, и продукция год от года улучшается.

Однако последствия прихода в пасечное дело неквалифицированных людей, наблюдавшегося не только у нас, но и по всей России, налицо. В результате бесконтрольных закупок ими южных пород пчел, не приспособленных к нашим суровым погодным условиям, местные начали с ними скрещиваться, давая потомство, которое хуже переносит зиму, чаще болеет. В итоге характеристики меда резко ухудшились, а его количество стало снижаться.

К счастью, татарстанские пасечники-непрофессионалы приобретали южных пчел не столь активно, как во многих других регионах РФ, где после зимовки 2002-2003 года погибло от 50 до 80% метизированных пчелосемей. Татарстан отделался потерями в 7-8%.

Между тем, наши, родные, пчелы татарской популяции среднерусской породы для местных погодных условий подходят просто идеально - нормально переносят холодные зимы, устойчивы к заболеваниям, за относительно короткое лето успевают заготовить довольно много качественного меда. Более того, именно местная популяция среднерусской породы, появившаяся более 50 млн лет тому назад, - самая высокопродуктивная в России.

Наша порода завоевала две золотые медали на всероссийских и международных выставках. А исследования НИИ Пчеловодства России в Мамадышском районе показали, что ее можно считать эталонной для местного климата.

Напрашивается очевидное: в Татарстане должны работать госзаказники по разведению среднерусской породы пчел, ведь спрос на нее громадный и здорово превышает предложение. Так, оплодотворенная матка стоит 350-500 рублей, неоплодотворенная - 100-150 рублей. Пчелосемья оценивается минимум в 3-5 тысяч рублей. Однако пока республика почему-то не особенно активно занимается разведением ценной разновидности маленьких тружеников. Правда, созданы две лаборатории по инструментальному осеменению пчелиных маток в Сабинском районе. В 1986 году вышло постановление правительства Татарстана о создании госзаказника для ее разведения на территории Мамадышского, Сабинского и Балтасинского районов. Таковой уже есть, но до сих пор держится в основном на энтузиазме местных пчеловодов и местных же госинспекторов по пчеловодству. На сколько это возможно, помогает и управление. Однако госзаказнику, как воздух, нужен хозяин, ответственный за него. Требует этого и федеральное законодательство, где прописано, что любая подобная организация должна иметь администрацию, базу и персонал для научно-методической работы. Но для этого, понятное дело, нужны дополнительные финансовые вливания. Пока же заказники в год продают всего 3 тысячи маток и 2-3 тысячи пчелосемей.

Может ли наш мед

конкурировать с башкирским

Этот интересующий многих вопрос я также задала Анатолию Алексеевичу. "Качество татарстанского меда общепризнано, - первым делом говорит он. - Ежегодно он участвует в международных и всероссийских выставках в Москве и получает золотые и серебряные медали".

Так что по своим полезным характеристикам, подчеркивает мой собеседник, наш мед ничем башкирскому не уступает. Просто менее раскручен. В сущности, башкирам просто повезло. Их продукция стала известна благодаря всемирной выставке в Париже в конце 19 века, где представляла Россию и получила золотую медаль. Оттуда и пошел бренд. Впрочем, учитывая близость татарских и башкирских земель, считает Анатолий Алексеевич, совершенно не факт, что этот мед был действительно башкирским.

Чтобы сделать наше полезное лакомство более известным, говорит он, нужно проводить в Казани и других городах РТ ярмарки наподобие московских. А для дальнейшего развития пчеловодства желательно, чтобы руководство республики поняло его огромное значение в экономике Татарстана.

Ведь пчелы, перефразируя известное выражение, это не только ценный мед и другие продукты, но и великолепное экологически чистое средство, позволяющее повысить урожайность опыляемых сельхозкультур. Недаром же во времена, когда пасечное дело в нашей республике было очень развито, Татарстан являлся всероссийской школой по их возделыванию. Так, например, по данным НИИ Пчеловодства, подвозя 3-4 пчелосемьи на га, например, рапса можно почти вдвое повысить его урожайность! Замечу, что за рубежом, да и у нас в советские времена, пчелы для подобных целей использовались очень широко. В Америке за одну вывезенную на поля пчелосемью платят 60 долларов, в СССР это стоило 10 рублей, сейчас же у нас такую практику иногда даже запрещают! Между тем, пчеловоды могли бы здорово помочь аграриям реализовать программу по повышению урожайности того же рапса и увеличению площади его посевов почти вдвое. Ведь рапс - отличный медонос, великолепно посещается пчелами и опыляется.

Сейчас же для повышения урожайности у нас широко используются пестициды, гербициды, которые, кстати, создают пчеловодам дополнительные проблемы. В жару маленькие труженики травятся ядовитыми испарениями, а заготавливаемый ими мед может содержать вредные добавки.

И еще одна проблема татарстанского пчеловодства, из-за которой, по мнению Анатолия Алексеевича, наш мед как бренд менее известен, чем башкирский - полное отсутствие правового регулирования пасечного дела. В Башкортостане закон о пчеловодстве действует с 1994 года, работают его аналоги и еще в 8 регионах РФ.
29
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии