Время и Деньги
25.09.2003 Общество

Нам везут вина, но мы хлещем водку

Эти и множество других цифр, скорее печальных, чем радостных, в том числе и для тех, кто по долгу службы печется о доходах республиканского бюджета, были приведены на очередном заседании Межведомственной комиссии по предупреждению незаконного производства и оборота алкогольной продукции министром экономики и промышленности Татарстана Алексеем Пахомовым и начальником Госалкогольинспекции РТ Алексеем Казаковым.Как отметил Алексей Пахомов, алкогольную продукции с содержанием спирта меньше 20% в республике потреблять стали вдвое меньше еще в прошлом году. Конкретизируя эту констатацию, Алексей Казаков сообщил, что увеличение объемов производства алкоголя идет в основном благодаря водке (более 82%).

В абсолютных числах это выглядит так. Реализация алкогольной продукции с января по октябрь этого года составила 5716,3 тыс. дал, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом львиную долю в общем объеме реализации занимает водка, продажа которой увеличилась за 10 месяцев этого года на 11% - до 3985 тыс. дал.

Примечательно, по мнению участников заседания, что традиционная попытка увязать предпочтения с не слишком высокими денежными доходами потребителя в данном случае не работает: больше всего крепкие напитки полюбили в “нефтяных” районах республики (Альметьевский, Мензелинский, Лениногорский), где, как известно, на маленькую зарплату никто никогда особо не жаловался. Правда, на этот счет можно заметить, что ничего парадоксального здесь на самом деле нет, ведь речь идет о легальном обороте. Вот если бы зажиточные нефтяники кинулись на дешевые суррогаты, подобно жителям сельских районов, тогда да, - сенсация...

Что касается реализации алкоголя за пределами Татарстана, за 10 месяцев этого года холдинг ГУП РТ ПО “Татспиртпром” (14 предприятий) сумел увеличить объемы поставок с 128,3 тыс. дал (в январе - октябре прошлого года) до почти 170 тыс. дал. В то же время статистики утверждают, что если брать во внимание весь массив предприятий республики, реализация татарстанского алкоголя упала почти в 4 раза (178,6 тыс. дал).

При этом в ближайшее время, по мнению Госалкогольной инспекции, республика может столкнуться с перепроизводством спирта. С запуском Буинского спиртзавода (подразделение “Татспиртпрома”) ежегодный выпуск спирта в среднем вырастет до 6,4 млн. дал, тогда как предприятия потребляют почти в два раза меньше...

По словам начальника Управления по выявлению и пресечению правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции МВД РТ Рамиля Фасахова, рейды по торговым точкам показывают, что большая часть нарушений связана с неправильно оформленными документами или с их отсутствием. С начала года приостановлено 59 лицензий на право розничной реализации. Судами конфисковано 2606,37 литра алкогольной и 408,43 литра спиртосодержащей продукции. Объем изъятого алкоголя увеличился по сравнению с прошлым годом почти в 3 раза. Что касается пресловутой “паленой водки”, отрадно, что летальных исходов стало поменьше.

Значительная часть некачественной продукции, отмечают в правоохранительных органах, поступает из Северо-Кавказского региона. Казус в том, что в связи с изменениями в Арбитражном кодексе следственные органы должны разбираться с нарушителями по месту регистрации юрлица. На днях татарстанская сторона, изъявшая 50 тыс. литров жидкости, на поверку оказавшейся спиртом, наполовину разбавленным водой, собирается ехать в Нальчик и вчинять штраф от 25 до 100 тыс. рублей. Кстати, если до сих пор штрафные санкции приводили к пополнению республиканской казны, то в скором будущем их результаты станут достоянием федерального бюджета. За что бороться?..

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии