Время и Деньги
20.01.2009 Бизнес

Рейдерам в Татарстане неуютно

Вчера в Управлении ФНС РФ по РТ состоялся брифинг, посвященный применению института банкротства в Татарстане.

По словам заместителя руководителя УФНС РФ по РТ Леонида Якунина, общий долг республиканских неплательщиков составляет 14,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы - 13,5 млрд рублей - неуплаченные вовремя налоговые платежи, еще 637 млн рублей составляют долги предприятий различным федеральным структурам. В течение 2006 года налоговые органы Татарстана вынесли 744 решения о подаче заявлений на банкротство.

Леонид Якунин напомнил, что процедура банкротства может быть инициирована в случае, если в течение трех месяцев непогашенной остается задолженность, превышающая 100 тысяч рублей. На данный момент через процедуры банкротства проходят 1474 татарстанских предприятия. Причем на 247 предприятиях введена процедура наблюдения, на одном - финансового оздоровления, на 14 - внешнего управления, на 1212 - конкурсного производства. Кроме того, в нынешнем году в республике было завершено 139 процедур.

Предприятия, имеющие долги, разделены на три группы. Самыми крупными должниками, задолженность которых составляет более 100 млн рублей, занимается Федеральная налоговая служба. Сейчас таких предприятий в Татарстане семь. Еще 203 предприятия с долгом от 50 до 100 млн рублей находятся в ведении региональных управлений. Остальными занимаются территориальные инспекции. Контролем за исполнением процедур банкротства занимается Федеральная налоговая служба. В Татарстане также работают 17 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, из числа которых УФНС РФ по РТ выбирает СРО в каждом случае банкротства.

Леонид Якунин отметил, что институт банкротства существует для того, чтобы с минимальными потерями и в соответствии с законодательством избавляться от неэффективных участников хозяйственной деятельности. При этом, если есть возможность восстановить платежеспособность предприятия и сохранить производство, выбор всегда делается в пользу этого варианта. В 2006 году удалось оздоровить несколько крупных предприятий, находившихся в плачевном финансовом состоянии. Например, была восстановлена платежеспособность ФГУП “Казанская сельскохозяйственная академия” и ОАО “Речной порт “Набережные Челны”.

Хотя основной причиной банкротств являются непрофессиональные действия менеджмента, в некоторых случаях можно говорить и о криминале. Сейчас в России получило распространение рейдерство - насильственный захват предприятий и земельных участков. Эксперты говорят о том, что появление приоритетного национального проекта в сельхозотрасли, предполагающего выделение серьезных денежных средств, подтолкнуло рейдеров к активному захвату земель. Впрочем, в Татарстане эта проблема не приобрела массового характера, так как захватчики сразу же получают жесткий отпор. Например, несколько лет назад удалось отбить атаку на “Татфлот” и избежать смены собственника. По мнению Леонида Якунина, предприятиям, чтобы не стать жертвами рейдеров, следует иметь дело с проверенными партнерами и не заключать договоров, содержащих сомнительные пункты. Обычно захватчики навязывают предприятиям непонятного происхождения долги, а потом, используя процедуру банкротства, становятся его владельцами.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии