Время и Деньги
24.09.2003 Общество

Не всегда хозяин - барин

Ни один из сотрудников нашей фирмы не может пойти в отпуск: за каждым из нас закреплен четкий круг обязанностей, выполнять которые другие неправомочны. Правда, отпускные мы получаем, но компенсацию за работу во время отпуска нам не дают. Не думаю, что это законно, во всяком случае, в Трудовом кодексе подобные ситуации не затрагиваются.Виктор Матвеев, Казань.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, является обязательным, и отказ работодателя в его предоставлении в случаях, когда у работника возникло право на использование отпуска, является недопустимым. Работодатель обязан ежегодно, в соответствии со статьей 123 ТК РФ, определять очередность предоставления работникам отпусков путем утверждения соответствующего графика.

Замена отпуска денежной компенсацией не допускается. В Трудовом кодексе имеется два исключения из этого правила. Согласно первому абзацу 126-й статьи денежной компенсацией может быть заменена лишь часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, и только по письменному заявлению работника. Второе исключение касается выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении работника (статья 127). Следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда не допускается в любых случаях.

Я - продавец магазина, принадлежащего частному предпринимателю. Недавно на работе получила серьезную травму, но вынуждена работать, так как хозяин поставил условие: уйдешь на больничный - уволю. Ни о какой компенсации за производственную травму, ни о средствах на покупку лекарств речи, естественно, не идет. Наверное, мне стоит обратиться в суд, но ведь никакого договора о найме на работу я с этим предпринимателем не заключала.

Рафида Сафиуллина,

Зеленодольский район.

Поскольку автор письма была фактически допущена к работе по поручению работодателя, трудовой договор с ней, согласно статье 67 ТК РФ, считается заключенным. Обязанность по оформлению трудового договора в письменной форме полностью лежит на работодателе. На Рафиду Сафиуллину, ввиду наличия у нее с работодателем трудовых отношений, распространяются все положения законодательства о труде, гарантирующие работникам различного рода компенсации, в том числе при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (статья 184 ТК РФ).

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), устанавливается Федеральным законом РФ № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Обязанность по выплате соответствующих компенсаций работникам возлагается на Фонд социального страхования РФ. Сафиуллина как физическое лицо, выполняющее работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (работодателем, на котором лежит обязанность по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ), в силу статьи 5 этого закона подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Индивидуальный предприниматель, который взял на работу Р.Сафиуллину, обязан был зафиксировать страховой случай (факт причинения вреда здоровью его работника при исполнении им трудовых обязанностей) и за его сокрытие должен быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Сафиуллиной следует немедленно обратиться в травмпункт и документально подтвердить факт повреждения здоровья, а затем взять в поликлинике больничный лист. От работодателя необходимо потребовать зафиксировать факт причинения вреда здоровью при исполнении работником трудовых обязанностей. Если он откажется это сделать, нужно обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ с просьбой разобраться в возникшей ситуации и применить предусмотренные законом меры ответственности как к самому работодателю, так и к его должностным лицам.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии