Время и Деньги
24.09.2003 Общество

Не та мать, что родила...

...Маленькая Гузель росла, считай, в публичном доме. Ее мать с двумя подругами каждую ночь зазывала гостей с улицы, расплачиваясь за бутылки и нехитрую закуску постельными услугами. Девочку когда кормили, когда забывали. Попадалась под горячую руку - так и поколачивали.... Валю, Сережу и Петю пьющие родители каждый день отправляли на заработки. Дети, из которых старшему было 7 лет, просили подаяние у магазина. Покупатели, как правило, не отказывали оборванным и тощим ребятишкам. А они очень старались... Еще бы! Не соберут нужную сумму - домой не пустят.

Таких душераздирающих историй в республике тысячи. Причем число семей, где детям живется как в волчьей стае, растет не по дням, а по часам. В 1998 году родительских прав лишили 416 человек, в 2001 - 866, и только за четыре месяца нынешнего года - 816 человек. В прошлом году в Татарстане поставлено на учет 1623 мальчишек и девчонок, которых нужно оберегать от собственных родителей. Что с ними делать? Передавать на воспитание родственникам чаще всего нельзя, их семьи мало чем отличаются от тех, где росли дети. Растить в детских домах? Приходится, конечно. Примерно 24 процента из стоящих на учете находятся теперь в детдомах, домах ребенка, интернатах. А 75 процентов попали на воспитание в семьи - усыновлены, отданы под опеку и попечительство, и это предпочтительнее...

“Приемная семья - перспективная форма устройства сирот, в том числе и социальных, - считает заместитель председателя комиссии по социальным вопросам и делам молодежи Госсовета РТ Роза Туфетулова. - В семье ребенку “теплее”, в узком родственном кругу он чувствует себя любимым, защищенным, единственным...

Приемные семьи широко распространены во всем мире. В России их пока немного: два года назад было 1369 таких семей. В Татарстане в начале нынешнего года их насчитывалось - 22 и росло в них 30 детей. Сейчас таких семей уже около 40. Несомненно, их будет еще больше, людей, готовых пригреть сироту, у нас всегда хватало. Но государство должно поддержать их, ведь чаще всего это люди со скромным достатком. Поддержкой для них, на мой взгляд, станет подготовленный Госсоветом закон об оплате труда приемных родителей, который будет обсуждаться на ближайшей сессии”.

Законы, аналогичные тому, о котором говорит Р.Туфетулова, уже приняты в сорока с лишним регионах России.

По татарстанскому закону ежемесячная оплата за воспитание одного приемного ребенка - одна ставка первого разряда ЕТС, за воспитание двоих - две ставки, троих - три, а затем по полставки за каждого последующего ребенка. За воспитание малыша до 3 лет, инвалида, ребенка с девиантным поведением размер оплаты увеличивается на 30 процентов. Суммы, конечно, более чем скромные, но все же больше нынешних. Будем надеяться, что депутаты поддержат этот закон.

А чего же ждут от государства сами приемные родители? Мы попросили ответить на этот вопрос настоятеля Раифского подворья в Зеленодольске отца Владимира, взявшего на воспитание двоих ребятишек:

- Главное, чтобы нам, приемным родителям, не мешали спокойно заниматься детьми, чтобы меньше было хлопот с оформлением положенных льгот. В законах порой самим не разобраться, а тут еще бюрократические рогатки, - сказал он. - В итоге льготы по оплате жилья сегодня, скорее, виртуальные. В школах и детсадах льготы тоже есть, но тем не менее все время надо за что-то вносить деньги: за ремонт, за выступления артистов и тому подобное...

В плане денег я, когда брал сирот, на государство не рассчитывал, в конце концов оно - не социальная служба, у него другие функции. Но вот в чем его помощь нужна, так это в решении жилищного вопроса. Надо бы приемным семьям предоставлять кредиты на строительство жилья. Понятие о большой дружной семье всегда связывается с просторным и уютным домом. Важно, чтобы можно было быстро его построить и жить в нем всем вместе. Остальное же все решится.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии