Время и Деньги
21.01.2009 Бизнес

Час "Икс" для субъектов игорного бизнеса

8 августа в Кабинете министров Татарстана состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов. Оно было полностью посвящено ситуации в игорном бизнесе.

Заседание провел председатель комиссии - первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Согласно информации, озвученной заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонидом Якуниным, по состоянию на начало года в республике действовало 225 плательщиков налога на игорный бизнес. За ними числилось 12670 объектов налогообложения, в том числе более 12,5 тысячи игровых автоматов, 83 игровых стола и 1 касса тотализатора. Примерно половина всех объектов сосредоточена в Казани, 20 процентов - в Набережных Челнах, 8 процентов - в Нижнекамске. Четверть всех плательщиков зарегистрированы в других регионах страны, в том числе 41 - в Москве и Московской области.

За январь-июнь 2006 года в бюджет в виде налога на игорный бизнес поступило 466 миллионов рублей, что в 1,5 раза превысило показатель за аналогичный период прошлого года. В то же время уровень собираемости налога не превышает 90 процентов. Общая сумма задолженности перед бюджетами всех уровней субъектов предпринимательства, работающих в этой сфере, по состоянию на 1 июля 2006 года достигла 58 миллионов рублей. По словам Л.Якунина, в ходе выездных и камеральных проверок в первом полугодии с нарушителей дополнительно взыскано 16,7 миллиона рублей. 60 процентов таких проверок выявляют различные нарушения действующего законодательства.

Кроме того, с начала года налоговыми органами проводится инвентаризация объектов налогообложения, которая уже выявила 98 незарегистрированных игровых автоматов, которые перемещались по территории республики и не ставились на учет. Их владельцам предъявлено уплатить в бюджет 5,4 миллиона рублей. Заместитель руководителя УФНС сообщил также, что нередки случаи регистрации фирм по подложным документам, а также махинации с заводскими номерами игровых автоматов.

Однако особое беспокойство налоговиков вызывает непрозрачность финансовых потоков большинства операторов рынка: из 225 субъектов игорного бизнеса только 27 инкассируют свою выручку. "Остальное - черный нал. К тем, кто инкассирует, как правило, у нас и в ходе проверок вопросов не возникает", - отметил Л.Якунин.

Равиль Муратов сделал замечание представителю УФНС за то, что данный факт стал известен членам комиссии только сейчас. Он также призвал закрывать игорные заведения, которые имеют "хоть копейку задолженности по налогам и сборам".

С докладом о ходе реализации республиканского закона "О размещении игорных заведений на территории РТ" выступил министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов. Он напомнил, что к 17 октября 2006 года игровые автоматы должны остаться только в двух точках республики - рабочем поселке Камские Поляны и на территории международного конно-спортивного комплекса "Казань". В отношении казино и тотализаторов аналогичное положение вводится с начала следующего года. На сегодняшний день 29 муниципальных образований полностью исполнили требования закона.

Огромную работу по упорядочиванию игорного бизнеса предстоит проделать властям Казани (до сих пор действуют 3794 игровых автомата), Набережных Челнов (1923), Елабуги (170) и Нижнекамска (39 игорных заведений). Незначительное количество игорных заведений осталось в Агрызе (2 объекта), Азнакаево (7 объектов), Альметьевске (4 объекта), Бугульме и Зеленодольске (по 9 объектов), Менделеевске, Чистополе и Заинске (по 6 объектов), Мензелинске (3 объекта), Нурлате, Бавлах и Балтасях (по 1 объекту). "Руководители большинства перечисленных мною муниципальных образований уверяют Минюст, что намерены закрыть игровые салоны в сентябре-октябре месяце. Только 2 района собираются сделать это в августе, - сообщил Мидхат Курманов.- Не откладывайте на потом! Главы городов и районов, которые не успеют закрыть игорные заведения до 17 октября, будут нести ответственность наравне с нерадивыми предпринимателями", - предупредил он.

Первый заместитель руководителя исполкома мэрии Казани Рустам Нигматуллин поделился наработками в области упорядочивания игорного бизнеса в татарстанской столице. Проведено несколько встреч с представителями бизнеса, которых убеждали в целесообразности скорейшего исполнения норм закона. "Из 176 салонов, принадлежащих крупных сетевым операторам, только 3 изъявили желание переехать на территорию КСК "Казань". После таких "уговоров" мэрия перешла к активным действиям с использованием административного ресурса", - сообщил Рустам Нигматуллин. По его словам, в каждом районе города созданы контрольные группы, включающие представителей ФНС, Госпожнадзора, УВД, инспекции по труду, Роспотребнадзора и ОАО "Татэнерго", которые утвердили сетку выездных проверок. Их результаты послужат правовой базой для закрытия игорных заведений.

"По сведениям мэрии из источников, работающих в этом бизнесе, все "игровики" ждут решения Верховного суда РТ о признании не действительным республиканского закона, а также принятия соответствующего федерального закона, который определяет несколько иной порядок размещения игорных заведений", - отметил Р.Нигматуллин.

Равиль Муратов по поводу такой позиции представителей бизнеса заявил следующее: "Нам из Москвы шлют письма, где с цинизмом пишут, что у нас ничего не получится, что мы проиграем все суды. Хочу отметить, что закон Татарстана в соответствии с наделенными нам полномочиями принят, вступил в силу и не опротестован прокуратурой, поэтому никакие угрозы на нас не подействуют". Он наметил график дальнейших действий в отношении "непослушных", состоящий из трех пунктов.

До 20 августа руководители муниципальных районов должны предоставить в комиссию списки с указанием конкретных сроков закрытия игорных заведений, заверенные руководителями либо учредителями этих фирм. В отношении отказавшихся представить сведения, начиная с 20 августа, Правительство республики начнет принимать самые жесткие меры административного воздействия силами оперативных групп ФНС, УБЭП и других заинтересованных ведомств. Предприниматели, не инкассирующие свою выручку, а также начисляющие заработную плату своим сотрудникам ниже прожиточного минимума, не будут допущены к размещению игорных заведений на территории КСК "Казань" и Камских Полян. "У тех, кто и налоги своевременно перечисляет, и выручку в банк сдает, и зарплату по 10-11 тысяч официально выплачивает, никаких проблем по размещению на новом месте возникнуть не должно", - отметил Равиль Муратов. Он также поручил налоговым органам продолжить вести мониторинг субъектов предпринимательства, занятых в игорном бизнесе, вплоть до выяснения учредителей.

"Возможно, среди них есть и чиновники из муниципальных органов власти, поэтому работа по закрытию заведений в республике идет так слабо", - предположил председатель межведомственной комиссии.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии