Реформированием проблемы авиации не решить
20.07.2008 Экономика

Реформированием проблемы авиации не решить

“Дорогие товарищи!” - так, а не привычным “дамы и господа” обратился вчера к собравшимся на открытии III международной выставки “Авиакосмические технологии и оборудование. Казань-2006” (АКТО) руководитель аппарата советников Президента РФ Александр Рожков. И в таком обращении, думается, есть глубокий смысл, так как все участники этого представительного авиакосмического собрания давно стали именно товарищами в кажущейся порой безнадежной борьбе за возрождение российской авиации.

Две предыдущие выставки проводил исключительно Татарстан, эту - оргкомитет, возглавляемый сопредседателями - руководителем Федерального агентства по промышленности Борисом Алешиным и Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Организаторами выставки, в которой принимают участие более сотни НИИ, КБ, предприятий и фирм из России, ближнего и дальнего зарубежья, выступили Федеральное агентство по промышленности, Кабинет министров РТ, Министерство экономики и промышленности РТ, мэрия Казани, ОАО “Казанская ярмарка”, КГТУ им. А.Н.Туполева.

Почему выставка проводится в Татарстане? По словам советника Премьер-министра РТ Назира Киреева, авиационные технологии в последние годы в России нужны были только тем, кто, несмотря на официальное забвение проблем отрасли, продолжал находить инвестиции и создавать авиационную технику. И среди отдельных фирм таким оказался целый регион - Татарстан. Из внутренних ресурсов республики в новые вертолеты, самолеты, двигатели и авионику было вложено 550 миллионов долларов - больше, чем из федерального бюджета во все российские авиакосмические проекты за пять лет. Поэтому не случайно, что генеральный директор ФГУП “Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов”, академик РАН Евгений Каблов от имени всех своих коллег обратился с благодарностью к руководству РТ за последовательную политику в области авиации.

Специфика подобных экспозиций требует обязательного обсуждения, поэтому в рамках выставки уже традиционно проводится научно-практическая конференция, которую из-за ее масштабности скорее следует назвать авиационным форумом. В прошлом году его результатом стало обращение к руководству страны и авиационной общественности, в котором специалисты говорили о необходимости разработать приоритетный национальный проект по развитию авиации, о полноценной государственной стратегии и программе, которая охватывала бы не только предприятия конечной сборки, а возрождала все подотрасли, где как раз и накопились основные проблемы. Были предложены и конкретные пути. Как говорил “ВиД” Назир Киреев, этот документ все прятали и не хотели на него реагировать напрямую: “По реакции власть имущих видно, что они боятся общественной мысли в области авиационной промышленности”.

Дело обстоит так, что подходы чиновников больше похожи на примитивные частнопредпринимательские, воспринимающие лишь сиюминутную прибыль. А ведь инвестиции в авиацию по эффективности в долговременном плане почти не уступают инвестициям во ВТЭК, а с учетом воспроизводимости, имиджа страны и социальной значимости вообще не имеют себе равных. Крайне пагубно влияет на отрасль и перманентная смена приоритетов в авиастроении. Как, например, было с пересмотром Федеральной целевой программы развития гражданской авиационной техники, результатом чего стал почти полный отказ от самолетов и двигателей основного модельного ряда, да еще доведенных до освоения в производстве, а нередко и сертифицированных. Все это на фоне мизерных объемов инвестиций, минимуме производительной работы и полном равнодушии курирующих авиастроение федеральных органов власти и Правительства РФ. В итоге - мы добровольно уступаем зарубежному производителю не только внешний, но и внутренний рынок (вновь и вновь поднимается вопрос о снятии таможенных пошлин на ввоз иностранных самолетов).

Вчера эта ситуация вновь обсуждалась на Пленарном заседании АКТО-2006. Снова был поднят вопрос о создании некоего министерства авиации, которое, объединив авиастроителей и авиаперевозчиков, со знанием дела сосредоточилось бы на решении их проблем. По словам Рустама Минниханова, этот проект явился бы локомотивом для большинства отраслей промышленности, позволил бы сохранить высокотехнологичные отрасли и науку, а также создал мотивацию для прекращения оттока ученых и молодых специалистов из России.

Генеральный директор ОАО “Казанский вертолетный завод” Александр Лаврентьев: “На Западе основной инвестор в авиацию - это государство, а у нас только пытаются делать что-то подобное. В основном все держится только на энтузиазме и инициативе людей, на их желании не умирать, а стоять, причем не на коленях... Нужна ли эта выставка? Безусловно. Нам всегда интересно пообщаться с коллегами из других регионов - ведь не всегда мы там бываем и получаем своевременную информацию. А здесь все в режиме реального времени. Тем более, со многими у нас есть серьезные заделы, например, со специалистами из Ульяновска и Саратова, с которыми мы намереваемся серьезно работать.

Ведь 99,9% комплектующих наших вертолетов, к счастью, отечественного производства. И нам интересно поддерживать именно своих производителей. Мы с коллегами из других регионов развиваем друг друга. Например, в конце года планируем провести испытания новейшего отечественного пилотажного комплекса “Транзас”, который пойдет в массовую серию”. (Кстати, что касается предполагаемого сотрудничества КВЗ с “Казахстан инжиниринг” по сборке в Казахстане вертолетов Ми-8, “Ансат”, “Актай”, то, по словам Александра Лаврентьева, казанские вертолетостроители ждут конкретных предложений от казахской стороны.)

Среди главных вопросов, которые поднимаются на нынешней конференции, - проблема подготовки кадров для авиакосмической промышленности в современных условиях. И жаль, что мало кто из официальных лиц обратил серьезное внимание на экспозицию Казанского городского центра детского технического творчества. В конце июня - начале июля в Казани прошло первенство России по авиамодельному спорту среди школьников, на котором ребята из Татарстана заняли семь призовых мест, а трое получили гранты по правительственной программе “Одаренные дети”. “Детская авиация” тоже жива лишь трудом редких энтузиастов да самих мальчишек. А ведь, по сути, на них-то и базируется вся авиационная промышленность и на них вся надежда в ее возрождении.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии