Время и Деньги
03.11.2006 Бизнес

“Нижнекамскнефтехим” претендует на blue chips

Не секрет, что в последнее время наблюдается бум корпоративных облигаций. В октябре российские эмитенты привлекли на рынке рекордный объем финансирования, разместив облигаций на 10,2 млрд. рублей и тем самым перекрыв показатель ноября прошлого года на 2,5 млрд. рублей. При этом заметный интерес как крупных игроков, так и мелких “портфельщиков” отмечен к ценным бумагам НКНХ, входящего в число 40 ведущих российских компаний по выручке и рыночной капитализации. По количеству сделок на ММВБ в сентябре - октябре НКНХ определенно стал одним из претендентов на звание blue chips вторичного рынка корпоративных облигаций.Таким образом, отчет о производственно-финансовой деятельности НКНХ вполне логично был приурочен к первой выплате по второму облигационному займу номинальной стоимостью в 1,5 млрд. рублей (22 ноября владельцам облигаций был выплачен купонный доход в размере 20% годовых). Кроме немногочисленных журналистов в зале собрались представители инвесткомпаний и банковских группировок. Нефтехимики и их партнеры постарались выложить все аргументы, свидетельствующие о динамичном развитии предприятий группы и ее привлекательности для инвесторов. В целом задачу выполнить удалось.

Как сообщается в материалах компании, за 9 месяцев 2002 года “Нижнекамскнефтехим” произвел товарной продукции в действующих ценах на 14 млрд. рублей, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компании удалось существенно снизить кредиторскую задолженность и кардинально улучшить денежный поток от основной деятельности. По итогам 9 месяцев этого года выручка НКНХ увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3% - до 14,87 млрд. рублей. Правда, за счет внереализационных расходов - убытков прошлых лет и выплаченных процентов по кредитам - чистая прибыль сократилась с 1,7 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей в этом году. К тому же за январь - сентябрь текущего года на 2,2% выросла себестоимость товарной продукции.

Заместитель генерального директора НКНХ по экономике Рустам Ахметов считает, исходя из оперативных данных за 10 месяцев, что ситуацию на конец года можно прогнозировать как довольно благоприятную. Даже несмотря на не прекращающийся рост тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки вкупе с неблагополучной ситуацией на рынке в начале этого года, операционная рентабельность превысит 15%. По предварительным оценкам, балансовая прибыль компании по итогам 2002 года ожидается в размере 2 млрд. 340 млн. рублей, или на 2% ниже показателя прошлого года.

По мнению представителей банка “Зенит” (андеррайтер всех выпусков облигаций НКНХ), по сравнению с другими предприятиями отрасли (упомянуть хотя бы нефтехимический холдинг “Сибур”, показавший нераспределенный убыток в III квартале этого года в размере 1,7 млрд. рублей), нижнекамские нефтехимики демонстрируют гораздо более стабильное финансовое состояние и динамичность развития. В основу позитивного прогноза специалисты включают сразу несколько факторов. Прежде всего - положительное изменение ценовой конъюнктуры. Если снижение финансовых показателей по итогам 2001 года вызвано главным образом спадом цен на нефтехимическую продукцию (в частности, цены на стирол на мировом рынке снизились с $700 до $360 за тонну, в результате недополученная прибыль НКНХ достигала $100 с тонны стирола), то в мае 2002 года ситуация стабилизировалась.

Предполагается, что спрос на синтетический каучук к концу года заметно превысит предложение. Это связано с ростом производства на российском шинном рынке (одном из основных потребителей продукции НКНХ). При этом наблюдатели отмечают перебои поставок с каучуконосных плантаций из Азии. Основным среднесрочным риском для НКНХ, экспортирующего около 40% синтетических каучуков, аналитики банка “Зенит” считают возможное уменьшение экспортных цен из-за избытка мощностей автопроизводителей в Европе и возросшей угрозы стагнации мировой экономики.

В то же время специалисты “Зенита” полагают, что ценные бумаги НКНХ являются прекрасным инструментом для создания диверсифицированного фондового портфеля, а инвестиционная привлекательность компании убедительно обоснована четко прописанной долгосрочной стратегией развития. Среди основных “точек роста” - модернизация и строительство новых производств, увеличение производства бутилкаучуков, более углубленная переработка полупродуктов и развитие нефтепереработки.

По словам начальника управления собственностью, фондовым рынком и инвестициями НКНХ Игоря Ларионова, в будущем году ОАО “Нижнекамскнефтехим” планирует увеличить объем кредитных заимствований до $158 млн. Предполагается, что дополнительные $25 млн. пойдут на создание производства галобутилкаучука мощностью 30 тыс. тонн в год. Пуск производства запланирован на конец будущего года. В середине 2003 года “Нижнекамскнефтехим” намерен завершить строительство установки по производству ударопрочного полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год. Как сообщил И.Ларионов, компания ведет переговоры о реализации совместного проекта с германской BASF (производство вспененного полистирола), а также с итальянской Technimont (производство полипропилена). Кроме того, уже прошли предварительные переговоры с компанией Procter&Gamble о выпуске моющих средств на основе производственных мощностей НКНХ.

15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии