Время и Деньги
04.01.2009 Финансы

Где же густо, если везде пусто?..

Прежде всего, депутатов насторожило весьма критическое семистраничное заключение Правового управления Госсовета, отметившего около 30 несоответствий с федеральным налоговым и бюджетным законодательством. Например, в проекте Кабинету Министров дается право определять порядок предоставления бюджетных кредитов и распоряжаться дополнительными доходами в случаях превышения фактических доходов над утвержденными законом о бюджете доходами более чем на 10 процентов, и после сокращения дефицита бюджета и погашения долговых обязательств бюджета. Хотя, согласно Бюджетному кодексу РФ, прежде чем делать такие шаги, орган исполнительной власти должен получить законодательное одобрение парламента.Правда, признав правоту своих коллег, начальник Правового управления Кабинета министров Р.Гафиатуллин пообещал депутатам, что ко второму чтению замечания будут устранены. Все, кроме одного, касающегося порядка построения межбюджетных отношений, связанных с формированием и исполнением местных бюджетов. В последние годы эти отношения в Татарстане строятся с местными органами государственной власти РТ, а не с органами местного самоуправления. Между тем статья 129 Бюджетного кодекса России предусматривает три уровня межбюджетных отношений: федеральный, республиканский и местного самоуправления. И эта правовая коллизия, похоже, не сможет разрешиться до момента образования в Татарстане органов МСУ на уровне районов и городов республиканского значения. А пока остается уповать на то, что в новом федеральном законопроекте “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, подготовленном Комиссией Д.Козака, предусмотрен переходный период до 2005 года. Но даже если закрыть глаза на несоответствие федерального и регионального законодательства, то и в этом случае, по мнению депутата Л.Андреевой, о наличии двух уровней в проекте бюджета-2003 говорить не приходится, ибо он сформирован с большой централизацией финансов в республиканском бюджете.

По словам Л.Андреевой, из-за изменения нормативов зачисления налоговых платежей местные бюджеты недосчитаются многих налоговых поступлений, что, в свою очередь, лишит возможности заложить средства на развитие, капитальное строительство, ремонт социально-культурной сферы, реформу ЖКХ и др. Кстати, она представила в свою комиссию письменные предложения к проекту закона о бюджете будущего года. По ее убеждению, до приведения законопроекта в соответствие с федеральным законодательством поддерживать его нельзя.

Если говорить коротко, то Правительство Татарстана взяло на вооружение главную стратегию федерального центра последних лет в области бюджетной политики: большая часть денег собирается “наверх”, а затем распределяется “вниз” посредством различных дотаций и субвенций. Но, судя по заявлениям, которые были сделаны на заседаниях парламентских комиссий представителями Министерства финансов, на всех дотаций и субвенций точно не хватит. Поэтому - “готовимся продолжать затягивать поясок”. Между тем каждая профильная комиссия Госсовета в своем заключении на проект бюджета-2003 посчитала необходимым предусмотреть увеличение целого ряда расходных статей. При этом Правительству нередко напоминалось, что данная статья должна быть профинансирована на основании им же ранее принятых решений или законов. Например, Комиссия по науке, образованию, культуре и национальным вопросам предложила заложить около 13 млн. рублей на реализацию республиканских программ развития библиотечного дела РТ на 2001-2005 годы и дополнительного профессионального образования на 2002-2005 годы, более 5 млн. рублей - на авторские гонорары деятелям литературы, культуры и искусств. Комиссия по вопросам экономического развития и реформ напомнила о необходимости оказания помощи фермерским хозяйствам (15 млн. рублей), а Комиссия по экологической безопасности, земельной реформе, природным ресурсам и природопользованию - профинансировать посадку защитных лесных насаждений на землях, подверженных эрозии. Комиссия по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики настоятельно рекомендовала решить вопрос о дополнительном финансировании милиции Казанского гарнизона (1223 сотрудника из 2024, имеющихся сегодня в штате, с 1 января 2003 года могут подвергнуться сокращению - И.Р.). Словно предвидя эти предложения, Премьер-министр Р.Минниханов на заседании Комиссии по бюджетно-финансовым вопросам пообещал в официальном порядке приостановить действие некоторых постановлений Правительства. Как и следовало ожидать, наиболее объемными оказались рекомендации Комиссии по социальным вопросам, делам детей и молодежи. При этом депутаты попросили не просто увеличить некоторые расходные статьи бюджета (на телефонизацию села, приобретение санаторно-курортных путевок для бюджетников, зубопротезирование ветеранов и пенсионеров, доплату участковым врачам и медсестрам, учителям, работникам социальной сферы и др.), но и дать по ним полную расшифровку. Так, в разделе “Физкультура и спорт” предложено дать справку о доходах и затратах на содержание спортивных команд, на которые планируется выделить 92 млн. рублей.

По мнению комиссии, ведомственная структура бюджета Республики Татарстан на 2003 год не фиксирует средства, предназначенные на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе доплат начинающим учителям; не определяет средства на содержание и ремонт учреждений социальной сферы (больниц и поликлиник, детсадов, школ и интернатов, детских домов, учреждений соцобеспечения и т.п.). Не указаны в ней и суммы, необходимые для удовлетворения учреждений здравоохранения, образования, соцобеспечения необходимым оборудованием.

Что касается социально-экономического прогноза на 2003 год, комиссия предложила в качестве основного направления общественно-политической и экономической деятельности Правительства республики провозгласить демографическую политику как приоритетную и составную часть социальной политики республики, подчеркнув среди первоочередных ее задач: улучшение качества жизни через повышение благосостояния населения путем увеличения доходов каждого гражданина, прежде всего - работников бюджетной сферы, ликвидацию задолженности по выплате заработной платы работникам лесного хозяйства и сокращение ее на 50% - в сельском хозяйстве. А в разделе “Уровень жизни”, по мнению депутатов, следует указать обязательство власти довести среднюю заработную плату работников бюджетной сферы до уровня средней заработной платы по республике.

К первоочередным задачам комиссия также отнесла укрепление семьи (напомнив о существовании Закона РТ “О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий”, о необходимости помощи одаренным детям и талантливой молодежи, реализации республиканской комплексной программы “Патриотическое воспитание детей и молодежи Республики Татарстан на 2002 - 2006 годы”), а также улучшение здоровья населения и увеличение средней продолжительности жизни. Конечно, главные сессионные баталии по дележу “бюджетного пирога” развернутся лишь во втором чтении. Но уже сегодня понятно, что большая часть рекомендаций так и останется на бумаге. И не столько потому, что Правительство заупрямится: дефицит бюджета и без того максимально допустимый. Впору вспомнить сюжет известной песни нашего земляка Леонида Сергеева про то, как снимали кино: “Вы можете кричать тут хоть до ночи, но пленку я давно истратил всю”. Более того, в доходную часть проекта бюджета заложены задолженности по платежам в Государственный целевой бюджетный фонд “Пожарная безопасность”, а также штрафы и пени по ним. Однако данные платежи, как отмечается в заключении Правового управления Госсовета, никогда не входили в перечень налогов и сборов, установленных в Российской Федерации. Исходя из статьи 3 Налогового кодекса РФ, ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате данных платежей как не предусмотренных российской налоговой системой, а следовательно, и задолженность по ним. Противоречит федеральному законодательству также учет в доходах бюджета РТ части платежей по единому социальному налогу и соответственно - консолидация в бюджете Республиканской больничной кассы. Единый социальный налог (взнос) является федеральным налогом, а следовательно, устанавливается законодательными актами Российской Федерации, которыми регулируется и порядок зачисления налога в бюджет или во внебюджетный фонд. В соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ этот налог зачисляется во внебюджетные фонды, в том числе в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС. Согласно же Бюджетному кодексу РФ, государственный внебюджетный фонд - фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Схожие замечания возникли у юристов и в отношении учета в бюджете Республики Татарстан средств, возвращаемых в Государственный фонд занятости РТ: проект федерального бюджета на 2003 год предусматривает зачисление средств Государственного фонда занятости населения РФ, возвращаемых организациями в соответствии с ранее заключенными договорами (соглашениями) в объеме 100 процентов в федеральный бюджет. Таким образом, не исключено, что доходную часть бюджета еще придется подкорректировать в сторону уменьшения.

Критики прозвучало много, претензий высказано не меньше. Тем не менее все постоянные комиссии высказались за принятие проекта закона о бюджете в первом чтении. Его рассмотрение назначено на 28 ноября. Это - проект бюджета не региона-донора, а реципиента, считает депутат А.Штанин. Централизация средств в верхней пирамиде власти, по его мнению, объясняется просто: не за горами - выборы. И в Российской Федерации, и, вполне возможно, в Республике Татарстан.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии