Время и Деньги
13.04.2006 Культура

Сиреневый туман над черной машиной

В одном из залов “Эрмитажа - Казань” открылась выставка работ казанского художника Геннадия Архиреева. Автор назвал ее весьма креативно - “О чем мечтает трамвай”. Кстати, работы Архиреева также выполнены на не совсем привычном материале - керамике.

...Когда трамвай заносит на повороте, он призывно звенит, и этот звон рождает множество ассоциаций: летний полдень в Казани, прохладные брызги от фонтана в Ленинском саду, вкус мороженого за девятнадцать копеек. Наша Казань, наш особый мир, наша то ли столица, то ли провинция, наше детство, наши молодые родители...

Наверное, трамвай мечтает о том, чтобы ничто не уходило в небытие и все повторялось из года в год, и на его площадке мы, маленькие, так же ехали из гостей от бабушек, закутанные в сто шарфов. А, войдя в салон и заняв место, долго дули в замороженное окошко, оттаивали круглый “пятачок”, через который можно было наблюдать, как проплывают горящие в синем сумраке улиц фонари и из белых клубов бурана, когда мы проезжали Ленинский мост, выплывала громада Кремля.

Впрочем, трамвай - далеко не главный персонаж на выставке Геннадия Архиреева. Он любит писать сирень, и на его работах часто можно видеть черный автомобиль. Сирень в ночи - что может быть загадочнее и поэтичнее? Объяснить ее магию, магию аромата и поиска “пятилистников” невозможно, каждый ее чувствует по-своему. У “черной машины”, которая зловещим знаком может появиться на самой беззаботной картине, есть своя драматическая предыстория. Это тот самый “черный ворон”, который, как поется в известной песне, “переехал мою маленькую жизнь”. Геннадию Архирееву, рожденному на Свияжске в Гулаговской тюрьме, а затем росшему до четырех лет в детском доме для отпрысков заключенных, этот символ хорошо понятен. “Черный ворон”, похоже, отчасти переехал и его жизнь.

Впрочем, на выставке есть воспоминания не только о трудном времени детства. Архиреев выступает отчасти как человек, берегущий историю Казани. Он словно сказочник собирает предметы старины, которые рассказывают на его работах каждый свою историю. Самовары, утюги, швейные машинки, предметы, без которых наш быт был невозможен еще несколько десятков лет назад, словно оживают, превращаются в поэтические образы. Думаю, если бы Андерсен видел выставку Архиреева, он бы мог взять некоторые из его работ как иллюстрации к своим сказкам. Впрочем, не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, что работы Геннадия Архиреева сказочны, они более чем реалистичны. Художник словно ищет праязык, проникает в глубину предмета, чтобы понять его историю и “биографию”.

Архиереев - казанец, он любит и знает город, любовь его действенная, а не созерцательная, потому что художник смог сохранить в своих работах для потомков многие уголки старого города. Вот Сеннобазарная мечеть, слава Богу, еще не снесенная, а вот церковь Евдокии на Федосеевской в окружении домов, которых уже нет. Неспокойные облака на этой работе словно подчеркивают драматичность ситуации.

Не надо думать, что экспозиция “О чем мечтает трамвай” из разряда “чернухи”. Я бы сказала, что она скорее носит умиротворенный характер - зрелый человек рассуждает о мире и о себе.

Сирень сильно пахнет в ночи, трамваи разливаются веселой трелью, кони гордо поворачивают свои лохматые гривы. В мире все просто и все ясно. Надо только захотеть увидеть эту прекрасную ясность. И полюбить ее.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии