Время и Деньги
17.04.2006 Культура

Пример “Куктау” - всем наука

Недавно в жизни кинематографистов республики произошло изменение - была образована организация “Татаркино”. Чем же будет заниматься новая структура?

По словам заместителя директора “Татаркино” Наили Камаловой, структура была создана не на пустом месте. Были слиты “Татарвидеокинопрокат” и Управление по кинематографии при МК РТ. У первой организации имелся большой фонд фильмов, он теперь принадлежит “Татаркино” и будет демонстрироваться в республике. Что касается Управления по кинематографии при Министерстве культуры РТ, которое занималось вопросами кинопроизводства, киноучереждениями городов и районов РТ, разрабатывало различные программы, его функции также перешли в “Татаркино”.

Главная задача новой структуры - кинопроизводство, причем кинопроизводство конкурентоспособное. Техническая база для этого есть, есть и кадры, просто хотелось, чтобы их было больше. Пример того, как прошел на фестивальных показах первый татарстанский фильм “Куктау”, поставленный режиссером И.Ягофаровым по сценарию М.Гилязова, вдохновляет. Конечно, со временем Татарстан станет регулярно выпускать свои художественные фильмы, сейчас же речь идет о создании высокохудожественных документальных и анимационных, таких лент, которые республика со спокойной душой могла бы выставлять на фестивали.

Ближайшие месяцы будут урожайными на документальные ленты. “Сны Тукая” - фильм рассказывает о жизни и творчестве великого татарского поэта, его снимают Р.Дубцова и В.Беспалов. Премьера этого фильма ожидается уже осенью. Еще одна лента посвящена любимице народа, композитору и музыканту Саре Садыковой, ее ставит режиссер А.Зарипов, оператор Ю.Гвоздь. “Дороги судьбы” - так называется запускающийся в работу фильм, посвященный старейшему режиссеру Х.Фахрутдинову. В ближайших планах - кинолента о Национальном музее и Музее изобразительных искусств РТ. Станет героиней одного из фильмов казанская поэтесса Ольга Овчинникова. Как видите, темы фильмов так или иначе связаны с литературой и искусством, подобную специфику подсказал Год литературы и искусства, который проходит сейчас в Татарстане. Впрочем, одна из лент будет несколько отличаться, в ней авторы расскажут о тысячелетней Елабуге. Любопытная деталь - к работе над всеми названными силами активно привлекается молодежь.

Что касается художественного кинематографа, то финансирование будущих лент предполагается проводить через новую структуру “Татаркино”, именно оно будет осуществлять с авторами государственный заказ в форме договоров. Пока можно говорить о сценарии, написанном С.Юзеевым, который посвятил свою работу актерам-камаловцам.

Как будет финансироваться сама новая структура? Часть денег поступит из бюджета. Часть надо зарабатывать самим. Здесь поможет прокат кинофильмов, продажа собственных кинолент. Любопытно, но ленты из фондов “Татаркино” иногда берут для показа даже коммерческие кинотеатры, так случилось, например, с китайским кинофильмом “Клятва”, который демонстрировался на Московском кинофестивале. “Татаркино” намерено закупать для дальнейшего показа только качественные фильмы. Часть коммерческих кинотеатров намеревается брать в “Татаркино” детские фильмы - без них даже новомодным кинотеатрам не обойтись. По словам Камаловой, заработать на прокате лент сложно, но все-таки можно.

Итак, новая структура создана, сейчас она стала одним из учредителей второго международного кинофестиваля “Золотой минбар”, который пройдет в Казани в сентябре. Что касается игрового кинематографа, то при наличии нормального финансирования проектов и хороших творческих кадров, его возникновение в Татарстане вполне вероятно.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии