Время и Деньги
05.01.2009 Финансы

Бюджет депутаты одобрили, но вопросы к нему остались

В целом проект бюджета депутатами одобрен и будет внесен для рассмотрения в первом чтении на заседание XIII пленарной сессии, которая продолжит работу 28 ноября. Председатель комиссии Госсовета РТ по бюджетно-финансовым вопросам Ильсур Сафиуллин сказал в докладе, что в отличие от прошлых лет бюджет хорошо проработан, хотя его авторам и предстоит устранить нестыковки с Бюджетным кодексом РФ. Однако Сафиуллина, как и других депутатов, смущает заложенный в бюджете рост валовой продукции на 3,2% и объемов промышленного производства на 3,1%. Для нормального социально-экономического развития эти параметры должны достигать хотя бы 4-5%. Прорывов в промышленности или сельском хозяйстве ждать не приходится, налоги, остающиеся в распоряжении республики, продолжают убывать (соотношение 54% к 46% в пользу федерального центра, в прошлом году было 52% к 48%), потери составят полтора миллиарда рублей. Вывод напрашивается такой: по одежке протягивать ножки и не затевать несбыточных прожектов, а от тех, которые уже есть, но заведомо не будут финансироваться, - отказаться.

От правительства докладывали заместитель министра экономики Алевтина Кудрявцева и министр финансов Радик Гайзатуллин. Алевтина Николаевна сообщила, что все расчеты проводились исходя из программы социально-экономического развития России и Татарстана, а также из существующих прогнозов цены на нефть ($20 за баррель) и курса 1 доллар - 34 рубля. Учитывался и грядущий рост зарплаты бюджетников с 3900 рублей до 4650 рублей. Радик Гайзатуллин в своем выступлении вернулся к перераспределению налогов в пользу центра как одной из причин напряженности бюджета-2003. При этом он отметил, что тенденция к централизации доходов характерна не только для федерального, но и для регионального центра. В Татарстане, по его словам, это объясняется тем, что нужны средства для реформы ЖКХ.

И в каждом выступлении вновь и вновь подчеркивалось, что бюджет, как никогда, напряженный... Но ведь не только у нас. Вряд ли регионам, живущим на дотации, приходится слаще, чем регионам-донорам. Между тем, как сказала секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, практически все субъекты повысили зарплату бюджетникам с 1 июля. Как поступят у нас? На взгляд А.Кудрявцевой, это возможно, но без увеличения фонда оплаты труда “за счет реструктуризации бюджетной сетки”. Видимо, речь идет о сокращениях и перераспределении зарплаты между оставшимися.

Туфан Миннуллин вновь поднял вопрос о судьбе сельских библиотек. Ответ Минэкономики, что фонды сохранят, но сократят лишние площади, его не устроил. Для сельчан эти “лишние площади” - зачастую единственный в деревне очаг культуры. Клубы-то успели закрыть еще раньше. Т.Миннуллин справедливо заметил, что деревня у нас все больше пьет - и русская, и татарская, и чувашская. И в немалой степени потому, что крестьянина оставили один на один со свинарником да коровником.

Рената Харисова заинтерсовало, как дальше пойдет компьютеризация школ. Детей научили пользоваться компьютером, а где электронные учебники, пособия, обучающие программы? Без них дети с компьютером - “мартышка и очки”. Дальше игр - не продвинутся.

Генеральный директор Ассоциации промпредприятий РТ Фуат Раимов настаивал на том, чтобы, по примеру прошлого года, оставлять в распоряжении предприятий 4% прибыли от продукции, выпущенной сверх плана.

Болезненный для всех районов вопрос затронул глава администрации Бугульмы и Бугульминского района Наиль Магдеев: из-за централизации средств местные бюджеты не в состоянии по-прежнему поддерживать милицию, молодые и многодетные семьи.

Представители правительства считают, что от всех социальных программ в будущем году придется отказаться, поскольку бюджет не вынесет такой нагрузки. Исключение составляют лишь две программы: по борьбе с наркотиками и “Дети Татарстана”. Депутатам предложили накануне сессии еще раз подумать, за счет чего можно увеличить доходные статьи. Первое, что приходит на ум, - сократить расходы на спортивные команды, которые республика финансирует достаточно щедро. Даже по официальным данным, на это тратится 92 миллиона рублей. Можно предположить, что фактически намного больше. Вот уж нерациональные траты! Ну чем, скажите, гордиться Татарстану, если выигрывает не местная, собственной спортшколой взращенная команда, как это было в прежние времена, а купленная “интербригада”! Хорошо играют ребята, но какое это имеет отношение к физкультуре в нашей республике? Она-то финансируется более чем скромно. Для сравнения: на молодежную политику на год в бюджете предусмотрено 40 миллионов, на реализацию программы занятости - 87 миллионов, Академии наук Татарстана вместе со всеми ее десятью НИИ выделяется 61,6 млн рублей. Впрочем, у депутатов к началу сессии наверняка созреют и другие более эффективные предложения.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии