Время и Деньги
09.02.2009 Бизнес

Сапоги для президента. Казанская обувь собирается дойти до своего потребителя

До 40% российских фирм не имеют ни отечественных, ни иностранных конкурентов на рынке, заявили недавно столичные аналитики. Понятное дело, что это не относится к предприятиям, выпускающим большинство потребительских товаров: здесь царит жестокая борьба за место под солнцем, невзирая на лица.

Давняя история предприятия и прежние заслуги скорее в минус, чем в плюс: неповоротливость единожды налаженного механизма и репутация создателей добротно-унылого продукта мешают решать новые задачи. Одни в этих условиях предпочитают сменить сферу деятельности, используя оставшиеся с лучших времен основные фонды то под склады, то под торговые точки, другие берутся осваивать производство в менее конкурентной сфере. Часть бывших монополистов медленно умирает, не вписавшись в рыночные реалии. А для кого-то период “шоковой терапии” стал переломным этапом в истории, позволившим открыть новую ее главу. Так случилось и с казанским предприятием “Спартак”, отметившим в этом году 90-летие все в том же статусе производителя обуви.

Из досье “ВиД”. Обувное открытое акционерное общество “Спартак” основано в 1916 году, но свое нынешнее название носит с 1922 года. “Спартак” в течение десятилетий производил кожаную обувь, меховые унты, спецобувь различного назначения, модельную женскую и мужскую обувь, детскую обувь. Максимальная мощность, на которую могло выйти предприятие, - 12,5 млн пар обуви в год.

Предприятие акционировалось в августе 1994 года. В 90-х на “Спартаке” провели крупную техническую реконструкцию. Построили 5-этажный производственный корпус. В цехах было установлено новейшее высокопроизводительное оборудование отечественных и зарубежных фирм. Однако ничего не стоит на месте, и то, что еще вчера казалось последним словом техники и технологии, сегодня уже требует срочного обновления.

На предыдущую “круглую дату”, 85-летие, предприятие посетил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Подбодрив коллектив и отметив лучших работников, пообещал “Спартаку”, если потребуется, государственную поддержку. С государственной поддержкой в стране напряженно, но вот рекламную акцию от себя лично глава республики провел прямо на предприятии, признавшись, что зимой предпочитает носить “спартаковские” сапоги. Доброе ли слово президента сыграло свою роль или смена руководства в 2003 году, но дела “Спартака” пошли в гору.

Принятая новой командой программа развития предприятия предполагает, что “Спартак” к 2012 году станет одним из крупнейших операторов обуви в России. Потребовались изменение стратегии управления производством, отказ от шаблонных подходов. Сейчас, считают руководители “Спартака”, предприятие нашло свою нишу на обувном рынке. Это подтверждают и экономические показатели. Объем товарной продукции “Спартака” в 2005 году, по данным Министерства экономики и промышленности РТ, составил 370 млн 803 тыс. рублей, в первом полугодии 2006 года достиг 229 млн рублей. Если представить объем товарной продукции в натуральном выражении, то в прошлом году он равнялся 524,5 тыс. пар, а в первом полугодии текущего года - уже 268,8 тыс. пар.

Рост объемов продаж предприятия за первое полугодие 2006 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился вдвое. По прогнозам специалистов, эта тенденция сохранится до конца текущего года.

ОАО “Спартак” предлагает потребителям демисезонную и зимнюю обувь комфорт-класса, ориентируясь на возрастную категорию 35-45 лет. Здесь готовят к “выходу в свет” и молодежный бренд, обувь спортивную, ярких расцветок, рассчитанную на двадцатилетних. Ставка делается на натуральные материалы и современные технологии.

Обувь с маркой “Спартак” все чаще можно встретить за пределами республики. Несмотря на существующие в стране климатические различия, она востребована как в Архангельске, так и в Краснодаре. Поставки ведутся в Казахстан, подписан договор с Украиной. В рамках республики, по словам топ-менеджеров, предприятию уже тесно. Принятая новой командой программа развития предприятия предполагает, что “Спартак” к 2012 году станет одним из крупнейших операторов обуви в России. Амбициозные планы связаны с разработкой нескольких новых брендов и развитием собственной розничной сети. Сегодня у “Спартака” полсотни магазинов, причем и за пределами Татарстана тоже. “Спартак” формирует свою дилерскую сеть в регионах России, проводит презентации для потенциальных дилеров в различных регионах России, куда приглашаются оптовики, владельцы крупных обувных сетей.

Востребованность продукции, по мнению заместителя генерального директора по маркетингу и продажам Эдуарда Айзятова, обусловлена “качеством, приближенным к качеству европейских брендов, при более доступных ценах”. Есть еще китайский ширпотреб, который, с одной стороны, “подстегивает конкуренцию на рынке, а с другой - мешает, поскольку изначально находится в более выгодном положении”, считают специалисты “Спартака”. Поводом для оптимизма служит то, что провоз китайской продукции через таможню по “серым” схемам в последнее время усложнился. “Государству стоило бы присмотреться к примеру Евросоюза, где недавно серьезно повысили таможенные пошлины на ввозимую из Вьетнама и Китая обувь”, - подчеркивает Эдуард Айзятов.

Не секрет, что в получении госзаказа многие производители видят залог если не процветания, то хотя бы безбедного существования. “Спартак”, традиционно обувавший отечественную армию и жителей Севера, сегодня обходится без этих “костылей”. “Госзаказ не всегда выгоден, и с 2003 года мы по нему не работаем”, - поясняет Эдуард Ревович. “Цены, которые нам предлагают, не сопоставимы с себестоимостью нашей продукции, а нарушать технологию в ущерб качеству мы не хотим”, - добавляет он. Однако на предприятии готовы рассмотреть предложения по возобновлению таких поставок и расконсервировать под их производство дополнительные мощности, подчеркивая при этом, что “держатся на плаву и без госзаказа”.

По словам начальника отдела отраслевого управления промышленностью Министерства экономики и промышленности РТ Татьяны Федоровой, сейчас “на плаву” остались те предприятия, которые своевременно реализовали неиспользуемые в производстве площади, тем самым сократив затраты. Второй причиной стабильного развития бывших предприятий-монополистов является полное или частичное технологическое перевооружение, считает специалист. Для дальнейшего развития предприятий необходимо наличие двух факторов - доступные кредиты и налоговые льготы на период реализации инвестиционных и инновационных проектов.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии