Время и Деньги
01.08.2008 Экономика

Медицинская промышленность из падчериц рвется в дочки

В Торгово-промышленной палате РТ прошло региональное совещание предприятий медицинской отрасли, на котором обсуждались проблемы развития медицинской промышленности накануне вступления в ВТО.

В его работе приняли участие первый вице-премьер Борис Павлов, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, президент Российской ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения “Росмедпром” Юрий Калинин, академик РАМН Алексей Егоров и другие.

Совещание это предшествовало готовящейся коллегии Министерства экономики и промышленности РФ, и целью его было формирование общей позиции производителей медикаментов и медоборудования. Этому придается важное значение, поскольку впервые за последние лет десять на коллегии решили рассмотреть состояние медотрасли. Причем, судя по выступлениям, положение дел участники совещания оценивают по-разному: одни говорили о том, что наши предприятия пора спасать с помощью государства, другие - о том, что им надо активнее вести себя самим.

Приветствуя участников совещания, Борис Павлов сказал о том, что реализация национального проекта “Здоровье” утопична без отечественной конкурентоспособной, соответствующей международным стандартам промышленности. Конкурентоспособность изделий играет особую роль. Сейчас 60 процентов лекарств массового спроса, 90 процентов средств диагностики и иммунобиологических препаратов, 80 процентов мединструментов, 75 процентов наркозодыхательной и 85 процентов рентгеновской аппаратуры в российских клиниках и поликлиниках - отечественного производства. Но с каждым годом медучреждения все больше закупают зарубежной техники и лекарств. Юрий Калинин, к примеру, сообщил, что в 2005 году нашими предприятиями произведено на 49 млрд рублей медикаментов, а закуплено более чем на 110 млрд рублей. Российские производители поставили медикам оборудование на 16,6 млрд рублей, а зарубежного было закуплено на 38,4 млрд рублей. По мнению Юрия Калинина, такая тенденция создает зависимость российских лечебных учреждений от зарубежных поставщиков расходных материалов и запасных частей, приводя к неоправданно высоким затратам. Обслуживание зарубежной техники встает на порядок дороже, чем отечественной. И все же выбор зачастую делается в ее пользу.

Некоторые выступающие наставали на необходимости государственного протекционизма, ссылаясь на пример Китая, где не разрешаются закупки из-за рубежа тех видов техники, которая выпускается китайскими предприятиями. На их взгляд, нашему правительству тоже бы следовало ввести ограничения. А вместо этого преференции получают зарубежные конкуренты, которые и дорожную пошлину не платят, и во время тендеров оказываются в лучших условиях.

Наверное, в этих выступлениях звучала горькая правда, но вся ли правда? Почему, скажем, медики выбирают зарубежное оборудование? Видимо, дело в качестве медицинской техники, ее надежности. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что медики при закупках будут руководствоваться исключительно местным патриотизмом. Вероятно, выбор будет делаться в пользу той техники, работать с которой комфортнее и надежнее. Ведь врач, прежде всего, должен думать о интересах своих пациентов, а не о судьбах российских предприятий. А вот кому не грех бы задуматься об их участи, так это государству. Государство должно тесно увязать развитие медотрасли и национальный проект “Здоровье”, так считают многие участники совещания. Прежде всего, отрасль надо достойно финансировать. Тогда и объемы производства возрастут. Сейчас ее доля в ВВП - 3 процента, в развитых странах - 8-9 процентов. На те суммы, которые выделяются на нее сейчас, отрасль развиваться не в состоянии.

Камиль Зыятдинов в своем выступлении обратил внимание на то, что на предприятиях слабо развита маркетинговая служба, не выработаны в отрасли единые требования при лицензировании, единые подходы к ценообразованию. Между тем нужны единая база цен, перечень оборудования, которое закупается на аукционах.

М.Гетьман, советник руководителя Росглавнадзора, упрекнул руководителей предприятий в недостаточной активности: в прошлом году на 37 процентов возрос фармацевтический рынок в России, при этом российские производители заработали в 5 раз меньше, чем зарубежные. Между тем 80 процентов российского рынка контролируют отечественные производители. На его взгляд, дело не в том, что мало производят, а в том, что не умеют зарабатывать.

Он сообщил и отрадную новость о том, что со следующего года соответствующими организациями будет вестись контроль за производством лекарств на зарубежных площадках, то есть более действенным станет контроль качества импортных лекарств. Меньше станет и зависимость наших производителей от чиновников: разрабатывается административный регламент, определяющий функции и пределы полномочий чиновников, что поможет бороться с коррупцией. Ведь не секрет, что коррупция - одна из главных российских проблем и в этой сфере тоже.

На взгляд М.Гетьмана, опасаться ВТО медотрасли не стоит, она и без того работает в рыночных условиях и для нее мало что изменится. А что важно, так это - международная ориентация каждой отечественной компании. Успех ей гарантируют рыночные приоритеты.

По мнению Бориса Павлова, беда отрасли еще и в том, что она сейчас оставлена на произвол судьбы. В 2001 году была закрыта программа развития медпромышленности на период до 2005 года, и из-за этого не были выполнены многие мероприятия по реконструкции предприятий. Сейчас необходима федеральная целевая программа развития медотрасли до 2012 года.

Участники совещания приняли решение поддержать предложение о созыве 25 октября всероссийского съезда работников отрасли, на котором будет стоять вопрос о повышении роли отечественной медпромышленности в реализации национального проекта “Здоровье”. Был одобрен и перечень основных мероприятий по развитию отрасли. На основе этого документа будет составлен план, который представят сначала на коллегии Минпромэнерго РФ, а затем на заседании Правительства России.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии