Время и Деньги
14.02.2009 Бизнес

Крупный бизнес малому - не товарищ

На протяжении нескольких лет в Нижнекамске ведется работа по созданию промышленного округа на базе ОАО “Нижнекамскнефтехим”. О том, как сегодня строятся отношения между нижнекамскими нефтехимиками и представителями республиканского малого бизнеса, рассказала в интервью нашему корреспонденту директор НПФ “Рекон”, кандидат химических наук Татьяна МАНГУШЕВА.

- На сегодняшний день взаимодействия крупного производственного бизнеса с малым, можно сказать, не существует, если, конечно,

малое предприятие не является структурным подразделением крупного. Все ограничивается только тем, что ты можешь купить у них продукцию, которую они выпускают. Но, с моей точки зрения, взаимодействие должно быть иным. Цели: с помощью малого производственного бизнеса увеличить объем переработки сырья, выпускаемого крупным предприятием, а с помощью малых научно-производственных предприятий расширять ассортимент продукции, совершенствовать технологический процесс, чтобы снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность производимого сырья и готовой продукции.

- На одном из совещаний в Нижнекамске в своем выступлении вы обвинили ОАО “НКНХ” и ОАО “Оргсинтез” в гигантомании...

- Да, это так. Когда я обращалась на эти предприятия с предложением синтезировать ПАВ, на 97% состоящее из продукции “НКНХ”,используемого и “Оргсинтезом”, то в ответ слышала одно и то же: ОАО “НКНХ” и “Оргсинтез” - крупнотоннажные производства, и им интересна только крупнотоннажная продукция. Оба объединения до перестройки имели в своей структуре заводы по выпуску малотоннажной продукции, в частности, поверхностно-активных веществ (ПАВ). “НКНХ” был опытным полигоном ВНИИПАВ и имел много наработок. Производство ПАВ - высокорентабельное производство, хотя и малотоннажное. ПАВ используют весьма широко - от производства моющих средств до более сложных, диспергаторов, пенообразователей, пеногасителей . Тем не менее, эти производства были демонтированы.

- На каком предприятии вы сегодня покупаете ПАВы?

- В основном, в Дзержинске, частично ПАВ - у зарубежных фирм.

- А на какую сумму ежегодно вы приобретаете ПАВ?

- Примерно на 500 тысяч рублей. И это при том, что мы не расширяли производство, хотя такая возможность есть. К сожалению, стремление создавать продукты на основе отечественного сырья в нашей стране чревато неприятностями, особенно сегодня. Крупный бизнес старается покупать технологии за рубежом. При этом они платят за старые технологии очень большие деньги, а отечественные разработки не замечают. Вот и получается, что крупный бизнес работает на Германию, Корею и Китай.

- А что производит ваше предприятие?

- Мы разработали водные дисперсии эпоксидных и алкидных смол, а на основе этих дисперсий - ассортимент лакокрасочной продукции: краски, грунты и шпатлевки для фасадов и интерьеров, противокоррозионные покрытия, а также составы для инъекции в трещины, гидроизоляционные материалы, составы для ремонта бетонных и железобетонных конструкций. Эта продукция пользуется успехом в течение 10-15 лет. Наши клиенты - предприятия Москвы, Челябинска, Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода.

- Говорят, что Нижнекамский промышленный округ работает сам по себе, а представители малого и среднего бизнеса сами по себе. Это действительно так?

- На последней встрече администрации ОАО “НКНХ” с представителями малого и среднего бизнеса заместитель генерального директора г-н Семенов говорил, что “НКНХ” успешно работает с предпринимателями, вошедшими в Ассоциацию нефтепереработчиков Татарстана. Поэтому утверждать, что они с предпринимателями не работают, я не могу, так как я в эту ассоциацию не вхожу. Встает вопрос, как создавалась ассоциация? Вполне вероятно, что малые предприятия Ассоциации формировались в процессе реконструкции “НКНХ” из его структурных подразделений. Ничего удивительного в этой схеме нет. Тогда они действительно взаимодействуют, а другие им не нужны, что, в общем-то, прозвучало и в докладе Семенова, и в его ответах на вопросы и предложения, с которыми выступили представители “не их” малого бизнеса. Вообще этот доклад был, скорее, о том, что не нужно это взаимодействие, потому что “НКНХ” очень самодостаточное предприятие, ориентированное на покупку технологий за рубежом. Малый бизнес обвинили в любви к “халяве”. Но о какой “халяве” идет речь? “Халява” может светить только перекупщикам их продукции, но обычно это их предприятия. Если мы выходим к ним с предложением сделать нам какой-то заказ, то мы же готовы платить деньги.

- С вашей точки зрения, как должна быть построена работа промышленных округов?

- В организации бизнес-инкубаторов при крупных предприятиях есть рациональное зерно, но при условии, что руководство крупного предприятия заинтересовано во взаимодействии с малым бизнесом. “НКНХ” мы не нужны.

- Скажите, а Вы знаете предпринимателей, которые бы успешно работали с “НКНХ”?

- Я не знаю.

- Не совсем понятная ситуация складывается. Такие красивые лозунги по поводу взаимодействия крупного бизнеса с малым...

- Малому производственному бизнесу всегда достаются только красивые лозунги. Если государственные мужи начинают говорить об очередном законе о поддержке малого бизнеса, значит, жди неприятностей...

- Сколько лет вы работаете в малом бизнесе?

- Пятнадцать.

- И все в борьбе?

- Да, только трудности каждый год разные. У нас в России малому производственному бизнесу очень сложно выживать. Он никому не нужен по большому счету. Сейчас выгоднее пойти на госслужбу; чиновником быть выгоднее, чем бизнесменом.

- А если можно было бы вернуть время назад, вы бы пошли в бизнес?

- Зная все, не пошла бы. Я бы защитила докторскую и работала бы в институте.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии