Время и Деньги
13.05.2006 Культура

Не ведают, что творят

Сегодня завершается конкурсный показ кинолент на Втором международном кинофестивале мусульманских фильмов “Золотой Минбар”.

Как и прогнозировали устроители кинофорума, наибольший ажиотаж произвела демонстрация киноленты “Дорога в Гуантанамо” английского режиссера Майкла Уинтерботта.

Чтобы попасть в зал, где показывали фильм, надо было выстоять очередь, и далеко не всем хватило мест. Большая часть зрителей довольствовалась тем, что стояла все полтора часа просмотра вдоль стен.

...Когда фильм закончился, в зале раздались стройные аплодисменты, которые вдруг внезапно оборвались - зрители словно почувствовали, что сейчас выражение чувств неуместно. Слепящий свет телекамеры и вопрос коллеги-тележурналистки: “Каковы впечатления от фильма?” - показались неделикатными, хотя понимаю, что это работа, в нашей профессии иногда не до “чувств”, надо добывать информацию. Хотелось одного: выпить глоток горячего кофе и оказаться в разношерстной фестивальной толпе, чтобы понять, почувствовать каждой клеточкой: то, что мы сейчас видели, - всего лишь фильм, мы, слава Богу, можем рассчитывать, что живем в другом мире и нас все ЭТО не коснется. Хотя... Никогда не говори “никогда”.

Когда возвращалась после просмотра домой, попробовала сформулировать, какие же главные чувства возникают в душе после “Дороги в Гуантанамо”? Оказалось - скорее всего, беспомощность и беззащитность.

Майк Уинтерботт стилизует свой художественный фильм под документальный. Часто оператор снимает не со штатива, а “с руки”, поэтому кадры дрожат, как при любительской съемке. Эффект документальности усиливает и внедрение в художественную ткань фильма документальных кадров - например, оголтелые призывы к толпе известных террористов, сцены бомбежек Афганистана и монологи прямо на камеру, которые произносят герои ленты. Актерские работы Риза Ахмеда, Фархада Харуна, Вакара Сиддики и Арфана Усмана актерскими назвать трудно - так велика степень естественности. По сути перед нами как будто не художественная лента, а документальный фильм, где события реконструированы, модный сейчас прием. Но фильм при этом, конечно, художественный, и судить его надо по законам жанра.

Фабулу можно пересказать в нескольких фразах. Вполне благополучные молодые мусульмане, живущие в Лондоне, привыкшие к комфорту западной жизни, решают ехать в Пакистан, где один из них надумал жениться. В Пакистане, поддавшись стадному чувству, зачем-то решают пробираться в Афганистан, который бомбят американцы. Надо отметить важное - действие начинается во второй половине сентября 2001 года, когда мир уже взорван нападением террористов на Нью-Йорк. Что им надо в Афганистане? Да ничего, решили чем-то помочь афганцам. Глупость, за которую один из них поплатился потом жизнью, другие прошли по кругам ада. Из Афганистана герои бегут после первой же жуткой ночной бомбежки и, потеряв одного из друзей, в панике поворачивают назад, чтобы вскоре попасть в плен к американцам. А дальше - традиционное обвинение в терроризме.

Нет в фильме правых и виноватых. Ужасающая, беспросветная нищета Пакистана и Афганистана, дикие призывы к войне лидеров террористов, стадное чувство, когда люди бегут и готовы убивать всех, кто окажется на пути, готовы закладывать бомбы и подрывать самолеты, не думая о том, что гибнут невинные, - это одна сторона медали. Изощренная жестокость американских войск, их полное подавление личности каждого, кто попал ним в плен, их фарисейство, когда дело касается прав человека, - такова сторона другая. А в середине, как это всегда бывает во все времена, маленький человек, чья жизнь ни во что не ставится. Беспомощность и беззащитность, которая и передается зрителям.

Майкл Уинтерботт создал страшный фильм, хотя устранился не просто от роли судьи, но даже от каких-либо комментариев. И действительно, что можно сказать в таком случае? Наверное, только вспомнить библейское: “Господи, прости им, ибо не ведают, что творят”.

Получит ли “Дорога в Гуантанамо” главный приз “Золотого Минбара”, как многие прочат киноленте, или нет, мы узнаем уже завтра. Думаю, что жюри предстоит трудный выбор, потому что, как я уже говорила, ленту, выстроенную по законам документального кино, трудно судить с позиции кино художественного, опять же есть в фильме длинноты и повторы, от которых можно было бы отказаться. Но тема, которой коснулся английский режиссер (в его активе, кстати, уже есть главный приз Берлинского кинофестиваля за фильм “В этом мире”), естественно, не просто злободневная - кровоточащая. Во всяком случае, ясно одно: Уинтерботт из Казани без награды, конечно же, не уедет.

А фестиваль в эти дни живет своей традиционной жизнью: начались мастер-классы, которые проводят кинематографисты, завтра гости и хозяева сыграют товарищеский матч в футбол, а вечером в “Пирамиде” мы узнаем имена победителей.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии