Время и Деньги
04.08.2008 Экономика

Земной шар - место работы татарстанского леспрома

Профессиональный праздник будут отмечать в это воскресенье труженики лесной и деревоперерабатывающей индустрии России.

Самое время вспомнить недавнее заседание Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, в Перми, с участием нашего Президента Минтимера Шаймиева. В интервью перед мероприятием он упомянул недавнее высказывание Президента России Владимира Путина, обеспокоенного тем, что лес из страны вывозят как дешевое сырье, а затем покупают дорогостоящую продукцию. В Татарстане, по мнению главы республики эта проблема не столь актуальна, как в других регионах. Обширных лесных массивов здесь нет - они занимают лишь 15% территории, зато есть предприятия, которые вывозят лес как сырье из других регионов и экспортируют конкурентоспособную продукцию.

Ярким примером, иллюстрирующим состояние лесоперерабатывающей отрасли в Татарстане, в Министерстве экономики РТ назвали ОАО "Зеленодольский фанерный завод" (ЗФЗ).

Краткая историческая справка. Буквально через неделю заводу с долгой и славной историей "стукнет" 108 лет.

Основал предприятие американский промышленник Эрнест Ропс. Изначально здесь изготавливались спичечная соломка и пиломатериалы, которые экспортировались в Англию. В тревожном 1917-м предприятие перешло к обществу "Русская фанера", а во время гражданской войны и вовсе было сожжено собственным управляющим. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал авиационную фанеру, а в период перестройки, как и многие другие производства, переживал не лучшие времена. С 1987 года до конца девяностых оборудование здесь практически не обновлялось, а объемы производства упали почти вдвое.

Тем не менее завод выжил и сейчас крепко стоит на ногах. В 2001 году "за новаторский стиль в управлении производством" он вошел в список 150 предприятий, удостоенных международного приза "За технологию и качество".

Как рассказывает директор предприятия по производству Вячеслав Николаев, ЗФЗ ежемесячно закупает порядка 12 тысяч кубометров сырья - 50-60-летних берез и производит до 5 тысяч кубометров фанеры. 70-80% сырья привозится из крупных лесхозов Марий Эл и по 10-15% - из Яранского лесхоза в Кировской области, Арского, Камского, Лаишевского и Зеленодольского - в РТ. То есть из мест, расположенных примерно в 150-200 км от предприятия. Если же говорить о других татарстанских лесах, то основная их масса находится на юге и юго-востоке республики, что значительно дальше. В результате с учетом транспортных расходов эта древесина получается слишком дорогой для ЗФЗ и других подобных предприятий, удаленных от основного лесного массива республики. А лесхозам, там расположенным, естественно, экономически более выгодно работать с Башкирией, Ульяновской и Кировской областями. Наконец, нельзя не учитывать и тот факт, что юго-восток РТ - нефтяные районы и, чтобы привлечь людей в местные лесхозы, необходимо платить им более высокую зарплату, чем, например, в Яране, где "черного золота" нет. В результате сырье дорожает еще больше. "Нам, конечно, хотелось бы, чтобы руководство республики ориентировало наши лесхозы на работу с местными предприятиями, - говорит Вячеслав Юрьевич, - Например, выделяло бы дотации". Он считает, что от этого выиграли бы все. Лес Татарстана работал бы на республику - то есть все соответствующие налоги и доходы с продаж шли бы в местный бюджет, создавались бы рабочие места для жителей РТ, а не соседних регионов. Сами же предприятия были бы более уверены в завтрашнем дне.

Заканчивая разговор о закупках сырья, Вячеслав Юрьевич отмечает, что в последние годы качество его значительно ухудшилось. Дело в том, что в течение лет 20-ти финансирование лесхозов по всей России было недостаточным для того, чтобы проводить необходимые мероприятия по обработке и оздоровлению леса. В итоге зеленое богатство страны сильно пострадало.

До 70% готовой продукции ЗФЗ реализует практически по всему миру - в Европу, США, Турцию, Египет, Чехию и так далее. Немалый объем реализуется и в России и как минимум треть в РТ. "Про нас можно рассказать, как в одном из рекламных роликов, - улыбается Вячеслав Николаев, - Там показан весь земной шар и написано: "Мы работаем здесь".

Экспортируется фанера едва ли не всеми видами транспорта, в том числе на кораблях типа река-море. У завода есть собственная погрузочная площадка. К слову, еще одно местное предприятие-экспортер изделий из дерева - ЗАО "Поволжский фанерно-мебельный комбинат" тоже периодически использует ее. В год около пяти кораблей экспортируют продукцию ЗФЗ, на каждый загружают от 2,3 до 5,5 тысячи кубов фанеры.

Качество продукции ЗФЗ, высоко оцененное на мировом рынке, как и качество товара большинства других успешных татарстанских предприятий деревообрабатывающей индустрии, обеспечивается во многом благодаря современному парку оборудования. Причем оборудования зарубежного производства, потому что одни установки в России не производятся, другие не внушают специалистам доверия.

Рассказывая про ЗФЗ, невозможно обойти стороной еще один аспект деятельности предприятия. Одно из первых в России, оно переняло зарубежную моду на безотходное производство, когда "мусор" приносит деньги и не загрязняет окружающую среду.

Для отопления завод использует собственную котельную, работающую на отходах производства - дереве низкого качества, не годном для фанеры, стружке, брикетах, спрессованных из древесной пыли, образующейся в результате шлифовки. Было даже предложение отапливать при помощи котельной не только завод и железнодорожный вокзал станции "Зеленый Дол", но и близлежащие дома, потому, что тепла она способна дать намного больше, нежели требуется предприятию.

В ближайшем будущем здесь планируется запустить турбогенератор мощностью 600 кВт в час. Благодаря этому предприятие сократит затраты на электроэнергию больше чем вдвое!

На очереди закупка второй турбины, возможно, еще большей мощности, и специального оборудования для изготовления пелет - небольших шариков из древесного "мусора". В Европе после вступления в силу Киотского протокола это топливо считается одним из наиболее предпочтительных, успешно заменяет нефтепродукты и стоит довольно дорого - 90 евро за тонну. Запустив установку по производству печи, по прикидкам специалистов, вполне сможет часть их экспортировать, получая "из мусора" дополнительный доход.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии