Время и Деньги
30.09.2003 Общество

Минтимер Шаймиев: “Надо прислушиваться к голосу русских общин”

“В нашем обществе существует понимание, а вернее, восприятие того, что проблема развития духовности русского народа, его языка и традиций является общенациональной и объясняется состоянием всего общества, - сказал, открывая встречу, Минтимер Шаймиев. - Это оттого, что русские - основная государствообразующая нация. Пожалуй, такое, несколько упрощенное, понимание или восприятие этой проблемы не очень оправдано”.“Экономические и многие другие проблемы у всех общие, - сказал далее Президент РТ, - но к проблемам, возникающим в духовной сфере, нам следует во многом отнестись так, как считают нужным русские общины. Например, загрязнение русского языка стало общероссийской проблемой. Хотя, - добавил Минтимер Шаймиев, - с моей точки зрения, русский язык в Татарстане даже немного чище, чем в других регионах”.

По мнению Президента Татарстана, “к проблемам, которые поднимаются русскими общественными организациями в нашей республике, надо прислушиваться”.

Эти слова и задали тон всей встрече, продолжавшейся без перерыва более трех часов и превратившейся в откровенный разговор, в котором участвовали не только глава республики и представители русских и славянских общественных организаций, но и присутствующие здесь члены правительства, министры, главы администраций ряда районов, ученые.

Основные проблемы, которые беспокоят представителей русских общественных организаций, изложил в своем выступлении председатель казанского Общества русской культуры, директор регионального общественного центра “Общественное мнение - Татарстан”, доктор социологии, профессор Александр Салагаев.

“Обратиться к Президенту Татарстана нас заставила обеспокоенность состоянием русской культуры, но не только это”, - сказал Александр Салагаев. По его словам, “из-за низкой активности русских организаций, обладающих в большинстве имперским мышлением, их больше интересуют вопросы принадлежности Курильских островов, чем те, которые касаются жизни в республике”.

Александр Салагаев заметил, что русское население в Татарстане преимущественно проживает в городах и насчитывает более 40 процентов от общего числа жителей республики, но в органах государственной власти русских представлено мало, в частности, в Госсовете РТ - примерно 20 процентов депутатов. По его мнению, это искусственно созданный при помощи административного ресурса дисбаланс.

Президент Татарстана согласен, что русских в Госсовете меньше, чем татар. “Но что же делать? - спросил он. - Я еще не видел довольным ни одного проигравшего выборы”. Минтимер Шаймиев заметил, что по новому закону о выборах, когда места в парламенте будут распределять политические партии, подобные заявления об “административном ресурсе” будут и вовсе несостоятельны. Кроме того, новый закон о местном самоуправлении не позволит применять этот самый ресурс на уровне малых населенных пунктов, где все жители хорошо знают друг друга.

Далее на встрече выступил член-корреспондент Казанского отделения Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования доктор биологических наук, профессор Юрий Зимаков. Одной из проблем было названо отсутствие в Казани русских гимназий.

Заместитель министра образования РТ Людмила Нугуманова привела данные о том, что по итогам всероссийских и региональных олимпиад по русскому языку школьники из Татарстана в последние годы постоянно завоевывают призовые места и, по общему мнению, считаются очень сильно подготовленными.

Тем не менее в школах не преподают основы славянской и русской культуры, не преподают русскую историю и историю русской науки, считает Юрий Зимаков.

В ходе встречи не раз возникали вопросы о возвращении Казанской епархии разрушенных в годы советской власти православных храмов. Речь, в частности, зашла о судьбе колокольни Богоявлеского собора, расположенной на улице Баумана. Здесь крестился и впоследствии пел в хоре юный Федор Шаляпин. Президент Татарстана пообещал, что данный вопрос будет рассмотрен со всей тщательностью и решение будет найдено.

Сообщение профессора Международной славянской академии Евгения Игнатьева касалось лишь одной, но крайне больной темы - острова-града Свияжск. Уникальным, не имеющим аналогов и особенно ценным памятником русской культуры и православного зодчества назвал Свияжск Минтимер Шаймиев. Президент РТ несколько раз бывал на острове, где теперь действует мужской монастырь. Помочь острову-граду выжить и стать настоящим шедевром русской культуры, местом паломничества туристов - нужно, считает глава республики. На одном энтузиазме даже таких ученых, как Евгений Игнатьев решить проблему невозможно. Тем более что зачастую препоны в решении вопросов создают чиновники...

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии