Время и Деньги
20.02.2009 Бизнес

Не надо раскачивать лодку

Распространение листовок, призывающих нижнекамских шинников к забастовке, - провокация, инспирированная рядом политических партий, рассчитывающих таким образом заработать политические дивиденды к предстоящей избирательной кампании.

Таков смысл заявления, сделанного генеральным директором ОАО “Нижнекамскшина” Радиком Ильясовым на пресс-конференции именно в тот день, когда по сообщению радиостанции “Эхо Москвы”, на “Нижнекамскшине” должна была пройти забастовка. Но она не состоялась. И на то есть весомые причины.

По итогам работы за 8 месяцев, проинформировал представителей СМИ Радик Ильясов, “Нижнекамскшина” произвела 8 млн 51 тыс. штук шин на сумму 10,2 млрд рублей, обеспечив при этом самый высокий среди предприятий нефтехимического комплекса не только Татарстана, но и России индекс роста физического объема - 113 процентов. Доведя загрузку производственных мощностей до проектной отметки (12 млн штук шин в год), предприятие за 8 месяцев заработало 208 млн рублей прибыли до налогообложения против 225 млн руб. убытков в прошлом году. На 1,4 млрд и на 500 млн рублей, соответственно, снизились кредиторская и дебиторская задолженности. Заработная плата шинников - самый больной для НКШ вопрос - дифференцированно в течение года повышалась трижды, и ее средний размер составляет сейчас 12294 рубля против 9700 рублей в августе прошлого года. В первую очередь подняли зарплату представителям основных рабочих профессий - у машинистов резиносмесителей, каландров и сборщиков автопокрышек она составляет сейчас, соответственно, 18455, 17362 и 15000 рублей. Следующим этапом планируется повысить зарплату за счет пересмотра тарифов представителям ИТР, обслуживающему персоналу (электрикам, механикам, техничкам). Резервы и стимулы для этого есть - рост объемов производства, оптимизация всех видов затрат и ресурсов.

Как и прежде нижнекамские шинники, на долю которых приходится около 30% производимых в России шин, продолжают удерживать лидирующие позиции среди 11 шинных заводов отрасли, хотя на фоне модернизации устаревших производств НКШ и пуска двух новых заводов-конкурентов с участием иностранного капитала в Подмосковье (“Мишлен”) и Санкт-Петербурге (“Нокия”) это очень непросто. Тем не менее, предприятие продолжает оставаться основным поставщиком шин для таких крупных производителей автомобилей, как “КАМАЗ”, “АвтоВАЗ”, “ЗМА”, “Хундай” (Таганрог), “НефАЗ”. Возобновляется сотрудничество с “ГАЗом”, налаживаются контакты с Павловским автобусным и рядом других автозаводов.

Спрос на продукцию ОАО “Нижнекамскшина” еще более возрос в связи с недавним вводом в эксплуатацию производства легковых радиальных шин “КАМА-EURO” мощностью 2 млн. штук в год по технологии фирмы Pirelli. “В том ассортименте, который заявлен рынком, по регламенту работы оборудования, своим возможностям и заданным параметрам “двухмиллионник” сегодня вышел на проектную мощность, - заявил Р.Ильясов, - и теперь все зависит лишь от того, насколько умело коммерсанты Торгового дома “КАМА” будут реализовывать нашу продукцию”.

Немалый интерес к “КАМА-EURO” сегодня проявляет “АвтоВАЗ”, ведутся переговоры о поставках этих моделей шин для комплектации машин “Рено-Логан” производства “Автофрамос” и “Киа-Спектра” производства “ИЖмаш” и ряда других СП. В этом году шинниками запланирована разработка и освоение шести новых типоразмеров шин “КАМА-EURO” . Специально под “двухмиллионник” на территории “Нижнекамскшины” сооружается новое подготовительное производство по выпуску резиновых смесей на основе экологически чистых видов сырья. Его строительство финансирует “Татнефть” - из 1,2 млрд рублей в новостройку на сегодняшний день инвестировано 900 миллионов. В июне будущего года новое производство должно войти в строй действующих, обеспечив работой 240 человек. В настоящее время на нем ведется монтаж оборудования.

Радик Ильясов также проинформировал журналистов о том, что на заседании Совета директоров Управляющей компании “Татнефть-Нефтехим”, состоявшемся 13 сентября, было принято решение о создании в ОАО “Нижнекамскшина” производства грузовых и автобусных цельнометаллокордных (ЦМК) радиальных шин проектной мощностью 600 тыс. штук в год с вводом его в эксплуатацию в 2009 году. Впрочем, уточнил гендиректор, его мощность с учетом прогнозируемого маркетологами спроса на продукцию к 2010 году может быть доведена до 1 миллиона штук - блочная схема организации нового производства позволит решить эту задачу.

ЦМК-шины с металлокордом в каркасе и бреккере относятся к категории экологически чистых, существенно снижающих нагрузку на окружающую среду, подчеркнул Р.Ильясов. Не только в масштабах “Нижнекамскшины”, но и шинной отрасли в целом это перспективное производство, базирующееся на основе качественно новых энерго- и материалосберегающих технологий, означает мощный прорыв в будущее. Немаловажно и то, что оно позволит трудоустроить 1,5 тысячи человек. В течение ближайшего месяца шинники планируют провести серию заключительных встреч с зарубежными компаниями для окончательного выбора технологии и оборудования для изготовления ЦМК-шин, главными потребителями которых должны стать “КАМАЗ”, крупные грузовые, пассажирские автопредприятия России. В роли инвестора традиционно выступает “Татнефть”.

Комментируя по просьбе “ВиД” озвученную генеральным директором рекомендацию некоторых специалистов о возможном размещении производства ЦМК-шин в пустующих корпусах “ЕЛАЗа” на территории ОЭЗ “Алабуга”, Радик Ильясов, выражая позицию всего коллектива “Нижнекамскшины”, назвал это предложение “крайне непатриотичным”.

- Реализация нового проекта на площадях завода грузовых шин, где и оборудование, и продукция морально уже устарели, даст нашему предприятию второе дыхание. Здесь мы имеем необходимую инфраструктуру, производственную базу, высококвалифицированные кадры и, главное, основу для дальнейшего развития “Нижнекамскшины” с твердой гарантией обеспечения наших специалистов работой, города и республики - увеличением налоговых поступлений в бюджет. Поэтому я категорически против размещения производства ЦМК-шин или его филиала в Елабуге, - заявил генеральный директор.

Заочно полемизируя с “листовочными” оппонентами, утверждающими, что в связи с переходом “Нижнекамскшины” под крыло “Татнефти” предприятие перестало заниматься вопросами экологии, Радик Ильясов привел ряд убедительных фактов, свидетельствующих об обратном. Так, за 5 лет работы в составе нефтяной компании на решение экологических проблем шинниками было направлено 455 млн рублей. Одними из первых в республике они построили полигон, оснащенный кардами для захоронения вредных веществ; ни грамма воды, используемой в технологических процессах, не сбрасывают в Каму; сняли с производства экологически небезопасные диагональные шины; закрыли ряд вредных цехов, а во всех действующих обновили вентиляционные системы. Освоение производства “зеленых шин” также проводится в рамках “экологической политики” предприятия, утвержденной недавно генеральным директором. Но убедительнее всего прозвучали данные экологического мониторинга: в общей массе вредных выбросов Нижнекамска со всеми его предприятиями и автотранспортом на долю “Нижнекамскшины”, ежегодно перерабатывающей 270 тыс. тонн сырья и материалов, приходится всего 3,66%. Но это не повод для самоуспокоения, подчеркнул генеральный директор, - впереди еще много работы.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии