Время и Деньги
21.02.2009 Бизнес

Казанское предприятие расширяет присутствие на фармрынке

Общеизвестно, что экономические реформы в стране буксуют из-за высокой монополизации рынка. Свобода не стала синонимом высокой конкуренции, инноваций и повышения качества продукции для 30-40% отечественных предприятий, считают аналитики.

Однако в экономике сложилась и высококонкурентная среда, в которой оказались многие предприятия-монополисты советской эпохи, выпускающие потребительские товары и товары первой необходимости. Это может быть как обувная фабрика (о казанском “Спартаке” мы писали в номере от 6 сентября), так и фармацевтическая компания.

Когда-то найти в аптеке анальгин за 6 копеек было большой удачей. Теперь за потребителя борются всеми возможными способами, завлекая с экранов телевизоров беспримерной эффективностью препарата вкупе с “мерной ложечкой и розовой крышечкой”. Витрины аптек заполонили недешевые баночки и тюбики, обещающие чудодейственный результат. И не важно, что в основе разрекламированного лекарства все тот же парацетамол или ацетилсалициловая кислота, - призывный слоган делает свое дело. Покупателя может остановить только цена заграничного препарата. Во многом за счет более доступного продукта и остаются на плаву отечественные производители, вынужденные предпринимать кардинальные меры для выживания и развития производства. Так было и с ОАО “Татхимфармпрепараты”, которое в октябре 2006 года отпразднует свое 75-летие.

Из досье “ВиД”. У истоков предприятия стояла первая в регионе аптека, которую в 1855 году открыл в Казани Фердинанд Грахе. Сразу после революции аптека была национализирована, а на ее базе в 1931 году заработала химико-фармацевтическая фабрика. Переход к промышленному производству ознаменовался также открытием кетгутного завода, и по сию пору единственного в стране, выпускающего шовно-хирургические материалы. К началу реформ 90-х годов предприятие входило в число крупнейших фармацевтических производств России.

1990-ый год для предприятия отмечен началом “шоковой терапии”: за год производство упало почти на 15%, в следующем - еще на 23%. И, наконец, в 1993 году достигло низшей точки - 41% от уровня 1990 года. “Помощи ждать было неоткуда, и из тупика завод выходил действительно долго”, - вспоминают сегодня старожилы предприятия.

Тогда, в 90-е, будущее рисовалось мрачными красками. Однако о перепрофилировании речи не шло. “Руководство республики поставило перед прежним директором завода Рафиком Гумеровым задачу - любой ценой сохранить единственный завод по производству лекарственных средств и шовных хирургических материалов на территории Татарстана”, - поясняет генеральный директор ОАО “Татхимфармпрепараты” Азат Хамаев.

Причин катастрофического падения производства было несколько. По мнению Азата Хамаева, “сказались искусственно созданная проблема неплатежей, “галоп” цен, разрушение традиционных связей с поставщиками сырья из ближнего зарубежья, торговая экспансия иностранных фирм”. Продукция завода оказалась неконкурентоспособной, и только 30-40 наименований препаратов из 110-ти пользовались спросом, а товарные запасы на складах выражались в сотнях миллионов рублей.

В 2002 году предприятие было акционировано. Затем поменялась команда менеджеров. Новой предстояло провести кардинальную реконструкцию производства. Чтобы не просто удержаться на рынке, а избежать закрытия, компании было необходимо подготовиться к проведению сертификации производства на соответствие международным стандартам GMP.

На сегодняшний день разработанная два года назад программа реализуется, ассортимент производимого следует потребностям рынка, идет реконструкция производственных площадей. Процедуру сертификации на соответствие GMP предполагается успешно завершить в 2008 году.

В 2006 году подписаны контракты с чешской компанией FAVEA на создание цеха по производству твердых лекарственных форм (2 млрд таблеток в год) и цеха по производству мазей (25 млн туб в год). Общая сумма контрактов - примерно 12 млн евро, сообщили в пресс-службе ОАО “Татхимфармпрепараты”. Финансирование проекта будет осуществляться посредством экспортного кредита, предоставляемого одним из чешских коммерческих банков со сроком погашения 7 лет. Сдача цехов в эксплуатацию будет произведена до конца 2007 года. По словам Азата Хамаева, “осуществление инвестиционных проектов позволит нам увеличить общий объем производства до 1,5 млрд рублей”. Это в перспективе, а по итогам первого квартала 2006 года ОАО “Татхимфармпрепараты” произвело товарной продукции на 229,3 млн рублей. Объем реализации продукции достиг 151,4 млн рублей.

Шаги, предпринимаемые предприятием, осуществляются на фоне невнятной государственной политики в этой сфере. По признанию министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова, “в стране нет концепции развития отечественной медицинской промышленности”.

Несмотря на это в последние годы в отечественной медицинской промышленности делается попытка сформулировать собственные интересы. Как недавно заявил, выступая на встрече в Казани, президент Российской ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств и медтехники Юрий Калинин, “в 2005 году за рубежом закуплено лекарств на 110 млрд рублей, причем половину из них мы могли бы производить сами”.

На “Татхимфармпрепаратах” видят в разработке оригинальных лекарств способ отвоевать собственную нишу на рынке. Своих потребителей нашли, например, противомигренозный препарат “кофетамин А”, мазь для лечения рака кожи “глицифоновая”, “димефосфон”, регулирующий мозговое кровообращение. В 2005 году на “Татхимфармпрепаратах” был разработан и выпущен аналог “йодомарина” - “микройодид”, первый отечественный, доступный по цене лекарственный препарат калия йодида, помогающий при дефиците йода в организме. Есть препараты, которые были выпущены под социальные программы. Так, в рамках программы по борьбе с туберкулезом в России освоено производство противотуберкулезного “изониазида”.

Предприятие работает со всеми крупными в России дистрибьюторами фармацевтической продукции. Постоянным клиентам предоставляется система скидок. Например, сезонных, поскольку некоторые препараты не пользуются спросом летом (например, противогриппозные) или зимой. Производится анализ цен на аналогичные препараты других производителей и поиск внутренних резервов для снижения себестоимости препаратов собственных.

Удачным решением называют в акционерном обществе создание собственной сети фирменных аптек. Сейчас у завода 3 фирменные аптеки и 6 аптечных пунктов. “Мы и сейчас ищем возможности для открытия новых аптечных пунктов на территории Казани, хотя в условиях жесткой конкуренции на аптечном рынке и с приходом на республиканский рынок сети столичных аптек расширять аптечный бизнес очень сложно”, - говорят менеджеры “Татхимфармпрепаратов”.

Немаловажно, считают на предприятии, что “Татхимфармпрепараты” являются поставщиками лекарственных средств в лечебно-профилактические учреждения республики. Предприятие участвует в обеспечении лекарственными препаратами “льготников”: 39 препаратов включены в перечень для обеспечения федеральных льготников, 46 - для республиканских.

Конечно, на предприятии были бы не против мер поддержки со стороны государства, которые позволили бы преодолеть экспансию импортных медикаментов. По объему продаж за 2005 год российские компании занимают всего 27% рынка фармацевтической продукции в стоимостном выражении. Фактически, признают эксперты, на практике не реализовано заложенное в концепции национальной безопасности России положение о государственном протекционизме в отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии