Время и Деньги

Таможенников ловили под видеозапись

В Верховный суд Татарстана передано дело бывших таможенников Марата Камалиева и Александра Андреянова, обвиняемых в вымогательстве взяток.

“Оборотней” таможенники обнаружили своими силами. До службы собственной безопасности татарстанской таможни дошли слухи о том, что главный инспектор отдела торговых ограничений и экспертного контроля Марат Камалиев берет с клиентов взятки. И хотя официальных жалоб на инспектора не поступало, он попал в оперативную разработку. К расследованию подключились татарстанская прокуратура, управление по борьбе с организованной преступностью, а позже и УБЭП МВД Татарстана.

В обязанности Камалиева входило оформление заключений о возможности вывоза и ввоза на территорию России товаров без разрешения лицензирующих органов, главным образом имеющих так называемое “двойное” назначение. По закону на рассмотрение заявления о ввозе либо вывозе подобных товаров таможне отводится 30 дней. Однако для многих коммерсантов задержка грозила немалыми убытками, в связи с чем они предлагали Камалиеву ускорить процесс, что он и делал за соответствующую плату. Зато после передачи таможеннику денег необходимые документы были готовы уже через несколько часов.

Поначалу оперативники никак не могли понять, каким образом Камалиеву удается брать взятки. Дело в том, что в его кабинете постоянно находились три сотрудницы, в их присутствии о получении взяток не могло быть и речи. Однако в ходе проверки выяснилось, что довольно часто Камалиев работает с клиентами в кабинете своего шефа - начальника отдела Александра Андреянова. Возникли предположения, что начальник отдела также может быть причастен к вымогательству взяток и предоставляет подчиненному кабинет для “развода” клиента.

Было принято решение установить в кабинете Андреянова записывающую аппаратуру. Когда к Камалиеву приходили очередные клиенты и он уводил их в кабинет шефа, сотрудники УСБ были наготове и включали видеокамеру.

Наблюдения за Камалиевым велись в течение полутора месяцев. Первые же “съемки” подтвердили версию о том, что таможенник берет взятки. Практически все его беседы с коммерсантами, некоторые из которых проходили в присутствии Андреянова, заканчивались дачей взятки.

На одной из записей видно, как после беседы с Камалиевым очередной клиент кладет деньги на стол и уходит. Таможенник отсчитывает часть денег, кладет их в ящик стола и отправляется на рабочее место. Затем в кабинет заходит начальник отдела, садится за стол и начинает читать газету. Наконец откладывает ее, открывает ящик, достает деньги, пересчитывает и снова берется за газету.

Взятки были разные - от 500 до 9-12 тысяч рублей, получали они их не только деньгами. Согласно записям видеонаблюдения, один из московских коммерсантов преподнес Камалиеву презент в виде дорогого коньяка и конфет. Но этого таможеннику показалось мало, и коммерсанту пришлось заплатить еще 10 тысяч рублей. После его ухода таможенники принялись делить подарок. Коньяк, видимо, как старшему, достался начальнику отдела, конфеты - инспектору.

Первым в конце марта 2006 года взяли Камалиева. Обычно правоохранительные органы предпочитают задерживать взяточников с поличным. Но в данном случае этого не потребовалось. Просто оперативники сообщили очередному клиенту Камалиева, что им известны обстоятельства, при которых тот получил разрешение на вывоз товара. Мужчина не стал отпираться и написал заявление о вымогательстве у него денег.

Попав под следствие, Камалиев признал вину и рассказал о нескольких эпизодах получения взяток (правда, позже отказался от своих признаний). Сначала его отстранили от работы, а затем, опережая события, Камалиев написал заявление об уходе. Через неделю таможню покинул и Андреянов, хотя до пенсии ему оставался всего год. Мужчину вызвали в кабинет руководителя татарстанской таможни и продемонстрировали фрагменты скрытой видеозаписи. Вероятно, добровольным уходом он надеялся избежать возбуждения уголовного дела.

Однако вместо этого Андреянов был арестован. У следствия появились основания полагать, что не без его участия несколько проходивших по делу коммерсантов дали ложные показания. В частности, якобы передали ему деньги не за оформление документов, а просто в долг.

Несмотря на отказ подозреваемых сотрудничать со следствием, сотрудникам прокуратуры удалось даже больше, чем можно было ожидать. Сотрудники татарстанской прокуратуры обратились через телевидение к коммерсантам с просьбой оказать содействие следствию и сообщить имеющуюся информацию о причастности подозреваемых к взяточничеству. Кроме того, были просмотрены записи журналов посещений татарстанской таможни, по которым установили, сколько времени потребовалось тому или иному коммерсанту для получения необходимого заключения и, соответственно, получали ли от него взятку подследственные. В результате список взяткодателей значительно расширился. И помимо эпизодов получения взяток, зафиксированных на видеокамеру, были установлены еще несколько, относящихся к 2005 году.

Расследование дела провели в кратчайшие сроки - всего за четыре месяца. Тем не менее, по словам следователя республиканской прокуратуры Андрея Кропотова, это было не так-то просто. Многие фигуранты проживали за пределами России, в том числе в Казахстане, Азербайджане и Таджикистане. Поэтому для того, чтобы снять с них показания, пришлось делать соответствующее международное поручение по линии Генпрокуратуры.

По итогам расследования бывшим таможенникам было предъявлено обвинение в получении взятки группой лиц. Всего, по версии следствия, с мая 2005 по март 2006 года они получили 25 взяток.

В ближайшее время их дело рассмотрит Верховный суд Татарстана. В случае, если вина бывших таможенников будет доказана, им может грозить до 12 лет лишения свободы.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии