Время и Деньги

Протезный завод оказался рейдерам не по зубам

Советский райсуд приступил к рассмотрению дела о попытке захвата рейдерами ФГУП “Казанский протезно-ортопедический завод”.

На скамью подсудимых попал бывший директор протезно-ортопедического завода Владимир Урусов, бессменно руководивший предприятием 14 лет. Господин Урусов обвиняется в том, что умышленно “в пользу третьих лиц” увеличивал неплатежеспособность завода. По версии следствия, согласно плану господина Урусова, к концу 2004 года задолженность предприятия перед кредиторами должна была составить около 20 млн рублей. После чего завод должны были объявить банкротом.

Впрочем, по оперативным данным, автором хитроумного плана был вовсе не Урусов и в действительности речь идет о хорошо организованной рейдерской атаке на завод. Так или иначе, но план захвата Урусов исполнял весьма усердно и под любым предлогом уменьшал платежеспособность своего предприятия.

Первым делом в январе 2004 года директор без ведома собственников (Министерство здравоохранения, а позже Росздрав) под залог оборотных средств получил в “Татэкобанке” кредит на 8 млн рублей. Формальным поводом послужило отсутствие средств на расчетном счету завода. Однако в действительности никакой необходимости в кредите предприятие не испытывало. У завода было незавершенное производство, оценивавшееся в 7,3 млн рублей. Кроме того, Минсоцзащиты задолжало предприятию еще 9,6 млн рублей. В результате ненужной финансовой операции заводу был нанесен ущерб в 1,7 млн рублей - за счет процентов за пользование кредитом.

Очередной удар по предприятию Урусов нанес уже через месяц. Во время проведения тендера Министерства социальной защиты по закупке протезно-ортопедической продукции завод подал заведомо неперспективную заявку. Цены на продукцию в ней были завышены на 40-200% по сравнению с прошлогодними, и конкурс, разумеется, был проигран...

Еще 1,6 млн рублей директор растратил, заключая липовые договоры с московскими фирмами на поставку товарно-материальных ценностей. Все фирмы были изначально фиктивными. В договорах не указывались ни сумма сделки, ни ассортимент закупаемых товаров. А фирмы, как выяснилось, были зарегистрированы по утерянным паспортам.

Первой при виде этих безобразий взбунтовалась главбух предприятия и потребовала у Урусова прекратить разбазаривать чужое имущество. Ее немедленно уволили за прогул. И хотя женщина восстановилась на работе через суд, со слов свидетелй к финансовой документации Урусов ее больше не подпускал.

После этого, по версии следствия, директор приступил к завершающей стадии разорения завода. Как и прежде, без ведома руководства он заключил трехсторонний договор комиссии с ЗАО “Казпроектмонтаж” и ООО “Сириус Торг” (фирма даже не состояла на учете в налоговой инспекции) на изготовление проектно-сметной документации. “Сириус Торг”, являясь поручителем завода, оплатила 10,2 млн рублей “Казпроектмонтажу” (за якобы выполненные работы), после чего обратилась с иском в Третейский суд о взыскании с ФГУП долга. В итоге в октябре судом было вынесено решение о взыскании с предприятия 10,5 млн рублей (с учетом штрафов и судебных сборов). Юрист завода поинтересовалась у Урусова, нужно ли обжаловать решение суда, но тот лишь отмахнулся...

Таким образом, все было готово к банкротству завода. У Урусова даже имелся проект соответствующего заявления в Арбитражный суд Татарстана.

Однако в последний момент директор почему-то передумал и обратился в арбитраж с иском о признании трехстронней сделки недействительной. А вскоре прокуратура Советского района совместно с УБЭП МВД РТ провели проверку финансово-хозяйственной деятельности протезно-ортопедического завода. Ее результатом стало увольнение Урусова и возбуждение против него уголовного дела.

По итогам расследования бывшему директору предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, растрате чужого имущества в крупном размере и попытке преднамеренного банкротства.

Кроме того, сотрудникам прокуратуры удалось выявить еще несколько нелицеприятных моментов в работе Урусова на посту руководителя ФГУП. Например, было установлено, что, перестраивая свой загородный дом, он использовал труд рабочих завода. А также передал несколько находившихся на балансе предприятия пластиковых карточек на бензин не установленным следствием лицам, которые, пользуясь ими, растратили 20,1 тыс. рублей. Вину экс-директор признал лишь частично, объяснив свои поступки самыми благими намерениями.

Нынешним летом, рассмотрев дело Владимира Урусова, Советский райсуд признал его виновным лишь в попытке преднамеренного банкротства. Еще по одиннадцати эпизодам обвинения его оправдали и приговорили к двум годам условного лишения свободы.

Приговор обжаловали и Советская прокуратура, и адвокат обвиняемого. По мнению защиты, требовавшей отмены приговора с последующим прекращением уголовного преследования, Урусов не банкротил завод, а лишь пытался сохранить квалифицированные кадры.

Прокуратура в свою очередь указывала на необоснованное оправдание. Обвинение сочло приговор противоречивым, поскольку, считая доказанными сами факты совершения тех или иных преступлений, суд почему-то Урусова по ним оправдал. В итоге, рассмотрев жалобы сторон, Верховный суд Татарстана отменил приговор и направил его на новое рассмотрение другим составом суда.

Напомним, что это уже второй судебный процесс, связанный с попыткой захвата татарстанских предприятий. Несколько месяцев назад Вахитовский райсуд Казани вынес приговор руководителю фирмы “Корсин” 35-летнему Сергею Клименко, пытавшемуся путем мошенничества взять под контроль судоходную компанию “Татфлот”. Если бы не своевременное вмешательство руководства республики компания могла запросто пойти с молотка. Клименко, напомним, был приговорен к трем годам лишения свободы - в колонии-поселении.
44
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии