Время и Деньги

За апелляцией - за тридевять земель. Татарстанские юристы станут частыми гостями в Самаре

С 6 октября в Самаре начинает работу Одиннадцатый апелляционный суд, который будет рассматривать дела по пересмотру решений Арбитражного суда Республики Татарстан. В рамках республики - это, наверное, главная судебная новость года, которая сулит немало дополнительных хлопот и расходов как юристам, так и их клиентам.

Чем же вызвана такая новация? Как известно правоведам, до 1995 года в арбитражной судебной системе существовало две "жалобных" инстанции: кассационная и надзорная. С вступлением в 1995 году нового Арбитражно-процессуального кодекса была введена еще одна - апелляционная. Несмотря на все споры о том, нужна ли правосудию еще одна инстанция или нет (инициативы об отмене апелляции и сегодня пытаются оформиться в законопроект), апелляционные суды работают уже более 10 лет.

В Татарстане апелляционный суд был организован непосредственно в здании суда первой инстанции. Это было удобно для татарстанских юристов - не надо ездить по инстанциям в разные города, но в то же время порождало вопросы о том, насколько может быть беспристрастен, независим судья, проверяя решение своего коллеги, который работает в соседнем кабинете.

Теперь эти вопросы отпадают, зато возникают другие.

"Переезд" апелляции в Самару ожидался уже почти год назад, но сроки все время откладывались, и такая неопределенность создала некий скрытый ажиотаж среди самих арбитражных судей, так как на сегодняшний день законодательство не содержит указаний, что делать с составом суда, который упраздняется. Естественно, что некоторые судьи не стали ждать "часа икс" и поспешили перейти в первую инстанцию (тем более что в татарстанском суде появились вакансии в связи с созданием еще одного состава по рассмотрению споров предпринимательства с государством), а продолжительность рассмотрения апелляционных жалоб (в первую очередь это касается административного состава суда) заметно увеличилась сразу по появлению слухов о переносе апелляционной инстанции в Самару. Может, дело в увеличившейся нагрузке на оставшихся судей, а может, как утверждают злые языки из числа налоговых юристов, в том, что судьи сознательно затягивают рассмотрение дел, стараясь как можно дольше сохранить за собой свои кресла, ведь они должны до конца рассмотреть принятое к производству дело.

Проявилась и еще более неприятная, чем затягивание рассмотрения дел, тенденция - увеличившееся число отмен решений суда первой инстанции, вынесенных в пользу налогоплательщиков. Такая обстановка давит на судей первой инстанции, которым отмены не нужны, и порой они склонны решать спор в пользу налоговиков даже при всей очевидности неправоты последних. Хотя в большинстве случаев кассационный суд все равно подтверждает правильность принятия решения судьей первой инстанции. А с недавнего времени сложнее стало получить даже обеспечение в суде. И все потому, что в апелляции стали отменять обеспечительные меры. То есть предприятия ставятся под угрозу того, что их деньги будут списываться до того, как они смогут доказать свою правоту. И это несмотря на официальную позицию Высшего Арбитражного и Конституционного судов, неоднократно подтвердивших право налогоплательщиков на получение обеспечительных мер.

Беспокоят татарстанские компании и процессуальные нюансы, связанные с переездом апелляции. Например, неясно, с какого именно момента придется обращаться с апелляционными жалобами в новый суд (пока они принимаются "старым" судом), и вопрос не только в том, куда попадет жалоба, - неясно, как будет решен вопрос, связанный с уплатой государственной пошлины за подачу жалобы. Сейчас она платится по реквизитам Арбитражного суда РТ. Госпошлину за подачу жалобы в Одиннадцатый суд придется платить уже по самарским реквизитам, которые пока что неизвестны. В итоге тех, кто будет обращаться с жалобами в этот "переходный" период, может ожидать такая ситуация. Госпошлину уплатили по старинке, отправили в канцелярию "старого" суда. А через несколько недель получили по почте определение "нового" - об оставлении жалобы без движения ввиду уплаты госпошлины не по тем реквизитам. Придется выяснять реквизиты и платить заново. А старая пошлина, как показывает практика, надолго "зависнет" в налоговой. Наконец, далеко не последний по значимости вопрос - расходы юристов, которые вынуждены будут иметь дело с апелляционным судом в Самаре.

"Переезд апелляционного суда готовился уже давно, но для многих татарстанских предприятий стал неожиданностью, - комментирует ситуацию управляющий партнер Юридического агентства "ЮНЭКС" Эдуард Зяббаров. - Очевидно, что переезд добавит хлопот, ведь процессы в апелляции нередко проходят в несколько заседаний. Обеспечить участие на каждом из них татарстанским предприятиям станет сложнее. Для себя и своих клиентов мы эту проблему решили - в Самаре открыт филиал Юридического агентства "ЮНЭКС", направлено несколько специалистов агентства, которые обеспечат представительство по делам наших клиентов в апелляционной инстанции. Как будут решить проблему другие - вопрос".

Каким будет Одиннадцатый апелляционный суд для республиканских предприятий покажет время. Пока известно лишь, что суд в Самаре укомплектован судьями наполовину (на начало сентября их было назначено 13 при общей штатной численности 30 судей), председателем суда назначен А.А. Епифанов. В подсудность суда будет входить рассмотрение жалоб на судебные акты арбитражных судов Республики Татарстан, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии