Время и Деньги
12.08.2008 Экономика

В нефтяном “капкане”

Прошедшая неделя на российском валютном рынке ознаменовалась усилением тенденции к росту курса доллара и снижению курса евро. Американская валюта прибавила 11 копеек, в то время как единая европейская потеряла 17. На мировых товарных рынках стоимость нефти в течение недели опускалась к уровням шестимесячного минимума, что оказывало негативное влияние на динамику отечественного фондового рынка. Тем не менее, по итогам недели, он все же закрывает в зоне положительных значений.

Валютный рынок

Конец сентября на российском валютном рынке прошел под знаком возобновившегося укрепления курса доллара и ослабления позиций евро. По итогам прошедшей недели американская валюта прибавила 11 копеек, повысившись до уровня 26,79 рубля, в то время как единая европейская потеряла 15 копеек, опустившись до уровня 33,97 рубля.

Основной причиной этого послужило изменение соотношения сил в паре евро-доллар на мировом валютном рынке, ситуация в которой оказывает определяющее воздействие не только на динамику курсового соотношению рубль-доллар, но и рубль-евро. Усилившаяся в середине сентября тенденция к снижению курса доллара и росту евро ближе к концу месяца сменилась на прямо противоположную. В результате американская валюта не только компенсировала понесенные ранее потери, но и вышла вперед по сравнению с евро. Курс последнего по итогам минувшей недели снизился с отметки 1,286 долл. до 1,267 долл. относительно доллара, что не могло не отразиться на динамике российского валютного рынка.

На нем вновь возобновились долларовые покупки. Причем основная часть из них пришлась на середину неделю, когда в ходе двух торговых сессий (во вторник и среду) американская валюта прибавила 12 копеек, поднявшись до уровня 26,79 руб. Последовавшая вслед за этим техническая коррекция привела лишь к временному откату курса американской валюты (в четверг он потерял 4 копейки). После ее завершения доллар возобновил свой рост, прибавив 3 копейки, что позволило ему завершить неделю на комфортном уровне 26,78 рублей.

Динамика курса евро являлась зеркальным отражением движения доллара. Начав неделю на отметке 34,15 рубля, единая европейская валюта закончила ее ниже уровня 34 рублей. При этом основная часть снижения курсовой стоимости единой европейской валюты также пришлась на середину недели, что отражает возросшее давление на евро на мировом валютном рынке.

Товарные рынки

Ситуация на мировом нефтяном рынке в конце сентября продолжила оставаться довольно сложной. Растущие коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США, уменьшение геополитических рисков, продолжающаяся фиксация прибыли и закрытие позиций со стороны хедж-фондов - все эти факторы вместе или по отдельности способствовали тому, что в начале недели котировки нефти обновили уровни шестимесячного минимума, опустившись ниже отметки 60 долл./баррель. В частности, котировки индикативной североморской нефти Brent 26 сентября достигли уровня 58,62 долл./баррель.

Однако дальнейшего развития снижение нефтяных котировок не получило. Основной причиной этого стали усилившиеся слухи относительно того, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может прибегнуть к снижению производства с целью ограничить дальнейшее падение цен на нефть. Именно опасения ответных действий со стороны нефтяного картеля, а также возобновившиеся покупки со стороны хедж-фондов способствовали тому, что котировки ведущих нефтяных сортов, таких как Brent и Light Sweet, в последующие дни возобновили свой рост, поднявшись до уровня 62,5 долл./баррель. По итогам недели, в среднем рост нефтяных цен составил около 1,5%.

Пока нельзя точно сказать, получит ли он свое дальнейшее развитие в будущем. На фоне сезонного снижения спроса на топливо некоторые аналитики прогнозируют в ближайшее время возобновление снижения нефтяных цен, которые в краткосрочной перспективе могут опуститься до уровней 55-58 долл./баррель.

На рынке цветных и драгоценных металлов цены на золото на минувшей неделе продолжили демонстрировать умеренный рост, вновь преодолев уровень 600 долл./ тройская унция. Основной причиной этого послужили возобновившиеся покупки со стороны хеджевых фондов, а также завершение продаж “желтого металла” ведущими европейскими центральными банками в рамках так называемого “Золотого соглашения центральных банков”. Дальнейшая динамика рынка золота будет зависеть от развития событий на мировом валютном рынке.

Рынок акций

Прошедшая неделя на российском рынке акций прошла под знаком отсутствия единой тенденции, что нашло свое отражение в динамике индекса РТС. Начало недели ознаменовалось усилением негативных факторов (в первую очередь, снижением цен на нефть и ухудшением ситуации на мировых фондовых площадках), что привело к снижению ведущего российского фондового индикатора ниже отметки 1500 пунктов. 25 сентября его значение на закрытии составило 1452,5 пункта, что является минимумом с середины июля нынешнего года. Однако в последующие дни ситуация на рынке заметно улучшилась (опять же под воздействием внешних факторов), что позволило индексу РТС не только компенсировать свои потери, но и завершить неделю в зоне положительных значений. По ее итогам, он прибавил около 4%, поднявшись выше уровня 1560 пунктов.

Основной вклад в этот рост внесли бумаги нефтяного сектора, а также Газпром. Первые прибавили в пределах 3,1-4,3%. Бумаги же газового монополиста выросли более чем на 6,3%, что связано прежде всего с итогами заседания совета директоров, на котором была принята новая инвестиционная стратегия, а также информацией о приобретении контрольного пакета акций Мосэнерго.

Особо обращает на себе внимание также рост акций Роснефти, которая по итогам недели стала одним из лидеров роста, прибавив 5%. Из ближайших конкурентов она уступила только РАО ЕЭС, котировки бумаг которого выросли на 5,1%, несмотря на негативно воспринятую инвесторами новость о параметрах выкупа акций энергохолдинга у тех акционеров, кто не согласен с выделением ОГК. Не столь заметным оказался рост акций Норникеля, Сбербанка и Ростелекома, прибавивших в пределах 4,2-4,9%. В минусовой зоне завершили минувшую неделю Татнефть (-0,9%) и Северсталь (-0,4%). Абсолютным же аутсайдером стала Газпром нефть, акции которой упали почти на 4% на фоне информации о том, что НК так и не была включена в состав Газпрома.

(Финмаркет)
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии