Время и Деньги
10.11.2006 Бизнес

Совет директоров организовал преднамеренное банкротство

ОАО “Жилстрой” возникло в июле 1994 года и занималось строительством жилых домов и объектов соцкультбыта, выпуском и монтажом изделий крупнопанельного домостроения. В то же время каждый год существования увеличивал его задолженность как в бюджеты всех уровней, так и в государственные внебюджетные фонды. Естественно, что предприятие с такими результатами финансово-хозяйственной деятельности не могло не заинтересовать Межведомственную балансовую комиссию по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению организаций-должников по РТ. Первое заседание по этому вопросу состоялось 21 октября 1999 года, повторное - 8 июня 2000 года.Примерно в то же время ситуацию на альметьевском “Жилстрое” рассматривала и Комиссия по реструктуризации предприятий строительного комплекса и стройиндустрии РТ. На ее заседании, состоявшемся 14 сентября 2000 года, было решено: если невозможность погашения предприятием кредиторской задолженности и несоблюдение требований по сохранению имущества ОАО “Жилстрой” для обеспечения требований кредиторов подтвердится, следует принять предложение Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и провести реструктуризацию ОАО “Жилстрой” в рамках процедур несостоятельности (банкротства). Члены комиссии также пришли к единому мнению, что окончательно судьбу “Жилстроя” решит МВБК.

28 сентября 2000 года Межведомственная балансовая комиссия в третий раз обсуждала положение ОАО “Жилстрой”. На этом заседании выяснилось, что в течение 1999 года акционеры предприятия организовали двенадцать дочерних обществ, которым, в соответствии с решением совета директоров ОАО “Жилстрой”, предписывалось, в свою очередь, учредить три хозяйственных общества. Все дочерние предприятия были наделены имуществом ОАО “Жилстрой”. Стоимость “наследства”, которое получили “дочки” составила более 98 млн. рублей (94% внеоборотных активов ОАО “Жилстрой”). Затем созданные общества были ликвидрованы. Следует отметить, что после этих преобразований кредиторская задолженность на 1 июля 2000 года в размере 115 млн. 203 тыс. рублей осталась на балансе “Жилстроя”.

Итогом начавшегося разбирательства стало принятое Коллегией уполномоченных государственных представителей решение об инициировании в отношении ОАО “Жилстрой” процедуры несостоятельности. Однако время уже было упущено. Проволочки с инициированием процедуры привели к тому, что это было сделано конкурсными кредиторами. Определением Высшего арбитражного суда РТ по заявлению ЗАО “Новоульяновскжелезобетон” на ОАО “Жилстрой” ввели процедуру наблюдения. Первое собрание кредиторов состоялось в декабре 2000 года, а уже через несколько дней на предприятии было введено внешнее управление сроком на год.

План внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов в мае 2001 года, в качестве основных мер по восстановлению платежеспособности “Жилстроя”, предусматривал возврат имущества должника, реструктуризацию предприятия и взыскание дебиторской задолженности. В то же время он не предполагал хозяйственной деятельности, так как к моменту введения внешнего управления предприятие не имело структурных подразделений, ведущих строительство. Предусматривалось только завершить исполнение деятельности генерального подрядчика по пяти объектам, с предполагаемым получением прибыли. Однако большой объем ранее принятых обязательств по участникам долевого строительства привел в итоге к убыточности от такой деятельности и невозможности исполнить все имущественные обязательства. Поэтому Арбитражный суд, учитывая решения собрания кредиторов, 18 февраля 2002 года признал ОАО “Жилстрой” банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.

Удалось также получить недостающие документы, позволившие сделать вывод о неправомерности действий органов управления ОАО “Жилстрой” по выводу имущества. В результате Высший арбитражный суд республики признал недействительным решение совета директоров ОАО “Жилстрой” о совершении двенадцатью дочерними обществами крупных сделок по отчуждению долей в уставном капитале созданных ими трех хозяйствующих обществ в обмен на ценные бумаги - акции ОАО “Жилстрой”.

Одновременно с этим Территориальное отделение ФСФО России по Татарстану подготовило заключение по ОАО “Жилстрой” о наличии признаков преднамеренного банкротства. На основании заявления ТО ФСФО прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело, материалы которого были направлены для организации расследования прокурору Альметьевска. Однако, сейчас оно приостановлено.

Чем закончится эта история - со стопроцентной уверенностью нельзя сказать до сих пор. Но хотелось бы, чтобы ее финал стал серьезным уроком для тех, кто полагает, что нарушение законодательства может остаться безнаказанным.

С 1 июля 2002 года вступил в силу новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, который содержит ряд статей, предусматривающих административную ответственность в сфере несостоятельности (банкротства). Это прежде всего административная ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство (ст.14.12), неправомерные действия при банкротстве, в том числе неисполнение руководителем должника обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), а также невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) (ст.14.13) и другие правонарушения.

За указанные правонарушения предусмотрено применение административного наказания в виде штрафа, а также в виде дисквалификации, которая заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 3.11).

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных указанными выше статьями, наделены должностные лица Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству и ее территориальных органов (подп. 10 п. 2 ст. 28.3). На территории Республики Татарстан протоколы уполномочены составлять руководитель и заместитель руководителя Территориального органа ФСФО России в РТ. В настоящее время приказом МТО ФСФО России в Приволжском федеральном округе № 80 от 2 сентября 2002 года в Республике Татарстан была создана и приступила к работе Комиссия по проверке обоснованности информации о наличии события административного правонарушения.

На основании вышеизложенного представляется необходимым рекомендовать правоохранительным органам, иным государственным органам и организациям с целью пресечения административных правонарушений в сфере несостоятельности (банкротства) и привлечения виновных лиц к ответственности при выявлении фактов указанных правонарушений направлять в ТО ФСФО России в РТ соответствующие материалы.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии