Время и Деньги
16.06.2006 Культура

Дирижер - профессия трудная. Нынешний главный банкир помогал выжить оркестру

Художественный руководитель и бессменный главный дирижер Государственного оркестра народных инструментов РТ, заслуженный деятель искусств РТ и РФ, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая профессор Анатолий Шутиков отмечает в эти дни юбилей.

Репетиционная база оркестра - филармонический зал на Павлюхина - закрыт на реконструкцию, но тем не менее в этом здании, где еще не дали тепло, музыканты репетируют.

- Анатолий Иванович, ваша музыка, по нынешним понятиям, прямо скажем, не коммерческая. Как выживает оркестр?

- Конечно, наша музыка не коммерческая. Но мы - коллектив государственный, зарплату нам платит государство, все затраты на организацию концертов мы возвращаем. Составляется смета, в которой учитывается все - от проезда в Казань исполнителя до затрат на рекламу. И за счет продажи билетов мы должны возвратить все, что затратила на нас филармония. Возвращаем. Пока удается. Конечно, сами себя не окупаем, но какие-то средства сдаем. Филармония - плановое хозяйство. Мы должны и зрителю некоторое количество концертов представить, и деньги вернуть, вложенные в нас. Государство дает только на зарплату, остальное мы зарабатываем сами. Да, мы исполняем музыку некоммерческую, но ведь и симфоническая музыка - тоже некоммерческая. Во всем мире оркестры живут на средства меценатов.

- Вы чувствуете какую-то конкуренцию с симфоническим оркестром?

- Нет, мы не можем быть конкурентами. Симфоническая музыка существует несколько столетий, народная - молодое искусство: прошло примерно 120 лет с той поры, когда Василий Андреев реконструировал народные инструменты. Мы занимаемся пропагандой народной песни, романса. Но есть в репертуаре и русская, и европейская классика. Концерты у нас не тиражируются, не повторяются, мы меняем их темы, с нашим оркестром выступают и известные солисты, и целые коллективы. Таким образом стараемся удержать свою публику. Играть убедительно, празднично, эмоционально - вот наша задача.

- Как правило, дирижер по первому образованию - исполнитель. Вы не исключение?

- Я прошел такой же путь. Жизнь складывалась, как у большинства музыкантов, - школа, училище, консерватория. Я - баянист, окончил Казанскую консерваторию по классу баяна, но стажировался как дирижер. Так все началось.

- Быть руководителем оркестра без задатков лидера - невозможно, вы считаете себя лидером?

- Думаю, что да. Есть у меня такие качества.

- Как вы полагаете, что самое главное для дирижера?

- Это очень тяжелая профессия. А главное - это и знание того, чем ты занимаешься, возможность воздействия на оркестр, необходимость создать коллектив единомышленников, чтобы все с полной отдачей занимались во время репетиций. Это и волевое начало, и эмоциональное.

- У вас самого какие музыкальные пристрастия?

- Говорить о пристрастиях трудно, всю музыку, что мы играем, пропускаю через себя. И это мне доставляет удовольствие, думаю, что и моим музыкантам тоже.

- Вы стоите у истоков основания оркестра, расскажите, как все происходило?

- Тринадцать лет мы существуем в статусе государственного коллектива, а вообще же нам уже лет двадцать пять. В свое время я создал небольшой коллектив на базе студенческих оркестров консерватории и института культуры, которыми руководил. Большую поддержку нам оказал Евгений Борисович Богачев, ныне наш главный банкир, он тогда был министром бытового обслуживания. Мы пришли к нему и попросили: “Евгений Борисович, помогите, есть хороший коллектив, работаем, но денег не получаем”. Он подумал и сказал, что завтра у него большое всероссийское совещание и он просит нас дать концерт. Мы выступили, понравились, нам дали небольшие зарплаты, это не было меценатство, мы эти деньги, которые получили через фирму “Ильдан”, отрабатывали концертами. Выступали везде, где было нужно, и давали концерты для сотрудников министерства. А тринадцать лет назад по просьбе общественности было обращение к Президенту деятелей культуры нашей республики, и Минтимер Шарипович отозвался, оркестр получил статус государственного в структуре филармонии. А меня назначили главным дирижером.

- Вы - жесткий руководитель?

- Требовательный. Иногда, когда бывает нужно, могу и уволить. Без этого нельзя. Дисциплина и самоотдача - это факторы, без которых нет искусства.

- А какие задачи вы ставите перед оркестром?

- Прежде всего - высокий профессионализм.

- Какие новые проекты ждут публику в этом сезоне?

- Мы хотим провести концерт “Дунаевский плюс Дунаевский”, то есть совместить в одной программе музыку и отца, и сына Дунаевских. Ведем переговоры с Александрой Пахмутовой, хотелось бы устроить ее концерт. Пока не могу сказать, кто из солистов будет с нами выступать, потому что приглашение их - дело дорогостоящее, ведем переговоры с несколькими исполнителями.

- У вас был замечательный проект чтеца и оркестра, когда Геннадий Прытков читал пушкинскую “Метель”, а оркестр играл музыку Свиридова. Нечто подобное в дальнейшем не планируется?

- К сожалению, такого материала существует не много. В свое время Натан Рахлин сделал такой спектакль по переписке Чайковского и Надежды фон Мекк, назвав его “Жизнь для вечности”, он шел много лет. Но с тех пор ничего подобного не было. Появилась “Метель”, вот ее и тиражируют.

- Ваша публика, кто она?

- Она самая разная. Среди нее много людей невысокого достатка. Поэтому стараемся держать цены на билеты в пределах разумного, разброс - от 100 до 250 рублей.

- Сейчас для оркестра народных инструментов пишутся новые сочинения?

- У нас в Казани, к сожалению, нет, больше обходимся переложениями. Хотя многие наши композиторы - бывшие “народники”. Исполняем и татарскую музыку, но, к сожалению, татарский слушатель больше ходит на эстрадные концерты, академические татарские концерты не очень востребованы, поэтому мы стараемся охватить и эту часть слушателей. Мы никогда не смешиваем программы, делаем либо русскую, либо татарскую. Хотя качественная музыка не имеет “национальности”.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии