Время и Деньги
18.08.2008 Экономика

На селе сеют... деньги

Механизм государственного управления сельскохозяйственным производством республики нуждается в серьезной корректировке - к такому выводу пришли члены Коллегии Счетной палаты Татарстана после рассмотрения результатов проведенного аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2003-2005 годах на агропромышленный комплекс Республики Татарстан.

Как напомнил, передавая сообщение об этом, пресс-секретарь СП РТ Ильшат Ракипов, в этом году в рамках российско-канадского проекта Счетная палата РТ проводила аудит эффективности расходования государственных средств в агропромышленном комплексе и дорожном хозяйстве республики. Результаты исследования эффективности работы дорожного хозяйства были обнародованы в прошлом месяце. И вот следом Счетной палатой был представлен "рентгеновский снимок" состояния дел в сельском хозяйстве.

Как следует из материалов проверки, в последние годы во многом благодаря существенной государственной поддержке (в 2003-2005 годах на финансирование сельского хозяйства было выделено бюджетных средств почти на 12,5 млрд рублей, в том числе из бюджета РТ - более 6 млрд рублей) республика имеет стабильные производства зерна и мясомолочной продукции. Однако о том, что управление сельским хозяйством сегодня является эффективным, говорить не приходится.

По словам аудитора Дамира Шамгунова, под руководством которого осуществлялась проверка, по ряду направлений господдержки сельского хозяйства (прежде всего приобретение минеральных удобрений, средств химизации и других потребляемых материальных ценностей) не обеспечивается прозрачность использования бюджетных средств и ресурсов и возможность их эффективного контроля. При оказании господдержки недостаточно учитывается и результативность работы сельхозпредприятий. А система внутреннего контроля не обеспечивает в полной мере предотвращение фактов неэффективной деятельности подведомственных Минсельхозпроду организаций.

Серьезные претензии аудитором палаты высказаны в адрес уполномоченной государственной лизинговой компании "Татагролизинг" и ГУП "Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций".

Проверка господдержки приобретения сельхозтехники и оборудования выявила серьезные нарушения. Лизинговые платежи зачисляются на расчетный счет лизинговой компании, то есть выведены за рамки казначейской системы исполнения бюджета. Были выявлены многочисленные случаи нарушения условий лизинговых договоров и договоров займа. На начало этого года просроченная задолженность свыше трех месяцев составляла 2,7 млрд рублей, а свыше трех лет - 1 млрд рублей. Среди крупных должников "Татагролизинга" - ОАО "Татарстан сэтэ" (27,1 млн рублей) и хозяйства ОАО "Красный Восток Агро" (40,4 млн рублей). Кстати, при предоставлении техники анализ финансового состояния лизингополучателей не проводился. А в настоящее время в отношении более 500 лизингополучателей (порядка трети) введена процедура банкротства.

Механизм товарного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, реализуемый через ГУП "РАЦИН", как отметил Д.Шамгунов, также связан с рядом серьезных проблем. Во-первых, это - значительный объем просроченной дебиторской задолженности (на начало 2006 года - 1,5 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность - 1,3 млрд рублей), основными причинами образования которой являются массовое банкротство хозяйств и отсутствие реального обеспечения исполнения обязательств.

Вызывает тревогу и то, что система внутреннего контроля не обеспечивает в полной мере предотвращение фактов неэффективной деятельности подведомственных министерству организаций, порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

Существенным недостатком аудитор считает и решение о фиксировании цены сдаваемого зерна только в период уборки урожая. По его словам, цены на зерно, сдаваемое в счет погашения кредита, устанавливаются после заключения договора на получение товарно-материальных ценностей по товарному кредиту, что не позволяет сельхозтоваропроизводителям эффективно планировать свою финансово-хозяйственную деятельность.

Надо отметить, что руководство Минсельхозпрода со всей серьезностью и очень критично отнеслось к недостаткам и нарушениям, отмеченным в отчете Счетной палаты, заключения и выводы которого были подтверждены и Экспертным советом.

На специально созванной коллегии министерства вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов подверг резкой критике работу руководителей "Татагролизинга" и "РАЦИН", которые своей нерадивостью и безволием сводят на нет всю работу министерства.

Сегодня в передовых хозяйствах себестоимость одного килограмма свинины - 28 рублей. А каждый дополнительный рубль привлеченных в сельское хозяйство средств дает три рубля прибыли. И, по словам М.Ахметова, АПК очень не хватает сейчас этих невозвращенных заемных средств. Ведь просроченная задолженность "Татагролизинга" - это более трех тысяч новых тракторов МТЗ-1221. Вот цена вопроса!

Эмоциональный характер его выступления наталкивал на мысль: по результатам проведенного Счетной палатой аудита эффективности в работе министерства грядут серьезные перемены. "Мы оказались неспособным ведомством, и, видимо, придется передать лизинговое хозяйство "Ак Барс Банку". Они научат вас работать!", - заключил М.Ахметов, в определенной степени подтвердив это предположение.

- Почему Татфондбанк при тех же стартовых условиях пять лет кредитует и ни рубля не потерял, а у вас потери - более миллиарда! К чему нам такая благотворительность?! - возмущался министр, уже обращаясь к генеральному директору ГУП "РАЦИН" Раису Хамзину.

М.Ахметов поблагодарил Счетную палату РТ за глубокий анализ и профессиональную оценку положения дел в сельском хозяйстве республики. Он отметил, что все ее предложения будут взяты министерством на вооружение, поскольку результаты аудита эффективности имеют стратегически важное значение для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Татарстана.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии